【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 短文摘抄 > 正文

是耻辱屈服,还是识时务

作者:月朦朦
来源:网络 时间:2012-05-22 15:33 阅读:290次   我要投稿   作品点评

偶然间,看到以前同学发表的心情,其内容虽不能说是惊世骇俗,却也引起我内心的一阵波澜。他说,他可耻的向现实屈服,因为他不再逃课!我很诧异,不禁回复一句为什么。却只得淡淡一句:哥不在乎学分,不在乎学历,只想在图书馆看书,教科书严重与中国文化脱节,不值一看!但由于老师的压迫,他不得不向学分低头,屈服于“势利”。

对于同学的独特论断,我不禁哑然。但让我更无语的对他心情的评论支持声竟是一大片!我不知该做怎么的表情面对这个事情。我钦佩这位同学对书籍的热忱,想我大学两年,去过图书馆的次数却寥寥,这让我自愧不如。然而,如果说,去图书馆看书,是逃离课堂的理由,我却不敢苟同。毕竟,大学里的每堂课,都是拿钱来支付,说句大不敬的话,你可以不尊重老师的勤苦工作,但,你怎能不珍惜父母的劳动所得。如果说逃课是为更多的时间看书,我只能嘲笑:时间就如绵中水,这样的道理难道还不懂得?

我自认我是一个庸俗女子,我不想浪费掉每一节课,因为每节课的背后,都会标着一个金额,那是我,不准确的说,是我的父母帮我支付,我不想随意的一句不在乎,就浪费掉。那个同学说他不在乎奖学金,不在乎大学毕业证,但我庸俗,我在乎,因为我还没有不在乎的资格。如果就那么激昂的说我不在乎大学文凭,呵,那就直接下学打工,现在的图书馆早已是对外开放,边挣钱,边看书,岂不是一举两得?可是,你赌的起吗。

我迷惑不解,不知为何有人会认为现实与势利相挂钩。我们不能排除有这种现象,但如果这样一概而论,不免有些偏激。话说回来,人们嘴中的理想世界,不管怎么谈论畅想,最终不还是得转回现实,脚踏实地,努力创造么。

说道金钱,会有人说,谈钱庸俗。我说过,我就是一庸俗之人,我没有别人的清高,我始终相信那句俗语:钱虽不是万能,但没钱却万万不能。很经典,很精辟。曾经跟一个网友聊天,他问我在做什么,我说随便看看书写点东西。他却惊奇:你为何不出去玩,大学不是有的是闲余时间么。我好气又好笑:为什么非得玩,玩又捡不到钱。不想我的一句玩笑话又让他大叹:你怎么那么看重钱,你早已沦为钱的奴隶!这次轮到我吃惊,震惊!短短的几句谈话,我竟已成为钱的奴隶!而且原因是我没有利用时间去玩耍!多么荒诞,滑稽!难不成我拿着父母的血汗钱每天挥挥洒洒,谈个男朋友,过着个富家女生活,视钱如粪土?如果那样,我也许不是钱的奴隶,而是连粪土都不如。

不得不说,对于那些清高之人,我是何等的物质低俗,我是学生,我花着父母的钱,所以我不能在学校里消遣,我只能努力那我能拿的学分,争我能争的奖学金额,毕业后拿到毕业证书,找份工作,然后过着视钱如命的生活。对金钱不在乎,对现实不认可,这种境界,我还没有资格。

相关专题:大学 现实 父母 图书馆

    阅读感言

    所有关于是耻辱屈服,还是识时务的感言
    • 游客 2016-06-27 评论

      一样的感觉,感觉逃了一节课狠遗憾错过一些东西。