【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 青年文摘 > 正文

青年文摘。喧嚣与浮躁

作者:贾伟
来源:网络 时间:2012-05-25 17:47 阅读:1080次   我要投稿   作品点评

现在人可比的方式多了,人人拼命的在比,你是多大房,我是多大房,你是什么车,我又换了什么车,我的孩子上了什么学校,我又挣了多少钱等等等等,越比压力越大,压力越大就越比,进到了一个怪圈里了;现在人活的方式少了,活的肤浅了,不淡定了,一个个就像热锅上的蚂蚁,怎么也不敢闲下来,似乎一停下来就赶不上趟了。

古代人起码还会有个别高人做个隐士,爷我不伺候你们了,为自己个儿活一回。到山中野外种点菊花,卖个花,挣点小钱,够过日子的,就悠然了。而现在又有几个愿意住在小房子里甘心为自己写东西,作研究,即便是有,又有多少不是内心咬牙切齿的告诉自己和家人,这是暂时的,我一定要让你们住上大房子,一定要如何如何。

可也是,现在那个有菊花的地方应该是别墅了,一般人住不上,到处在开发,哪哪都能卖的上价,没有钱想隐又能隐在哪里呢。爷我不伺候你们,就得伺候别人,都是伺候,都挣那二斗米,在哪折腰不是折。整个就是一思想上的太监,思想荷尔蒙丰富活跃,不断在喧嚣,抱怨,却什么行动却没有。

现在人对什么都是一个字:整。这个字太传神了,这个话说出来太爽了,又是颇有些釜底抽薪的意境,一句“整啊”,就没有下文了,整完了是什么样就不知道了,可是往往又效果奇佳。有人对我说,无论什么事,只要是喊着硬整,没有整不了的事。我看也确实这样。

现在人已经开始羡慕古代文化,敬仰古代文化了,因为现在活跃着的都已经不像文化了,大家都称之为快餐了,只考虑速度和味道,却没有内在的核在里面。只有静下来的才有沉淀,沉淀的未必都是好东西,可是现在那个沸腾劲,能沉淀就不错了,因此只要是沉淀的那就是钱。

现在人对什么都得负责,可又什么都负不了责,比如环境恶化,比如吃的无可奈何,住的触目惊心,行的提心吊胆,学的身心疲惫,动物都成了家禽,人又成了动物。现在其实环境的恶劣于大自然来说,我们都不知道究竟到了什么地步,也不知道世界灭亡最终是否因人类造成的环境破坏引起的,但是有一点是肯定的,环境的改善只有人类才能自觉做到。常常看到美国大片里的英雄,在高处急速下坠,总是在最后能够靠自己抠住一点东西,得以生还。我们都不希望看到环境破坏到了急速下坠的时候,我们再去费力抠住一点点希望,那是梦,一个美国式的梦,一个美国式的电影梦,环境没有那么强壮,也不是拍电影,不能一条不行,再来一次就可以的,而是只有一次就over了,没有一而再,所以趁现在还能倒的上来的时候,要及时改变了。

现在人已经非常浮躁,实在没有了隐士,哪里都是物欲横流,哪里都是人声鼎沸,别说隐士了,就是睡觉还得找地方呢。

相关专题:文摘 青年 环境 沉淀

    阅读感言

    所有关于青年文摘。喧嚣与浮躁的感言