【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 短文摘抄 > 正文

鞠躬——一个鞠躬的价值

作者:26号晴人睫
来源:网络 时间:2012-05-29 18:25 阅读:509次   我要投稿   作品点评

一个演讲的开始,或者,一首歌曲的结束……很多时候,我们都能看到习惯性的鞠躬。

鞠躬这个小小的动作,虽然是整场演讲或者歌曲……的配角。但是,一个富有感情,会说话的鞠躬,会为整场润色不少,也不可排除成为亮点的可能,提升整场。

一个打动我的鞠躬发生在高二。有些时候,人总会因为某些小事而触动心灵。从那以后,我的每一次鞠躬都格外的用心用情,也是每次都会想到那个打动我的高老师

高二时的语文老师是个高高瘦瘦的男青年,每次走进教室都会带着略微沙哑的声音喊上课礼。上课,起立,同学们好,老师好,请坐。他喊同学们好时鞠躬,喊到好时,正好弯到最低点,然后抬起头,点一下。示意听到我们喊得老师好的回应,然后请坐。眼神专注,神态严肃,动作到位,这一整个过程都告诉我,他非常的尊重课堂,尊重学生。就像在做一件非常神圣的事。让我觉得我也必须得尊重他,尊重他的课,才说得过去。

于是,此后,我也会认真地做好上课礼,认真听好他的每一课。而且,我相信他有感受到我表达的情感,因为这是一种交流,用心的人,自然能懂得。更肯定这种想法,是之后有一次,我在讲台上做完演讲,鞠躬的时候,他说了句,这位同学的鞠躬是非常标准的。我是个内向的女生,除去课堂,与老师并没有太多的交流接触,在课堂上大部分时候也都只是在听讲。而这时候,我会心的笑了,属于我们的无言的交流。

有时候会看到一些选秀节目当中,有的歌手一曲结束之后,站也没站好,前倾了一下,说声谢谢,就下场了。就会给人一种逃之夭夭的感觉,不自信自己刚刚的表演或是不尊重认真听你唱歌给你掌声的听众和这个舞台。

鞠躬的艺术,像墙角的野花,当你读懂它的美,春天就更加多彩。

相关专题:价值 尊重 老师 上课

    阅读感言

    所有关于鞠躬——一个鞠躬的价值的感言