【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 杂文精选 > 正文

琥珀与流星

作者:云忆喧
来源:网络 时间:2012-06-02 15:18 阅读:259次   我要投稿   作品点评

《一夜风流》是美国电影史上一颗璀璨的流星,由克拉克·盖博成功塑造的男主角彼特则是不朽的琥珀。

《一夜风流》凭借其扣人心弦的情节,幽默精辟的台词,主演真情到位的演绎,在第七届奥斯卡金像奖上宛若流星横空出世,以万人景仰之势击败大片《埃及艳后》而独享桂冠。流星在划破暮色的那一刹那,迸发出无穷无尽的能量,至今仍在美国电影史上占有相当重要的地位。

片中由盖博饰演的男主角彼特华恩是一名刚被解雇的记者,在其返回伦敦的途中,邂逅了离家出走的富豪女爱莉,由此引发了一段富有戏剧的爱情喜剧。我常想,琥珀必是经历了千年的沉淀,忍受了千年的孤寂,才化成了今天的琥珀,它平凡但不平庸,桀骜但不怪诞。彼特犹如琥珀,在冷凝的外表之下深埋着善良,深掩着大义,当目睹小偷侥幸偷走爱莉的行李箱时,他义无反顾地追了上去;当看到爱莉因匆忙离去而遗落车票时,他毅然决然地选择留下,亲手将车票送还;当面对商人谢普利对爱莉多番挑逗之后,他挺身而出,为爱莉解围,并对此善举令找托辞……如此种种,无不体现出彼特身上深藏的善良与正义的人格魅力,令人肃然起敬。然而,当彼特貌似无意地揭穿爱莉身份时,爱莉手足无措,惊慌之余欲用钱收买彼特。不料,却遭到彼特的严词拒绝,此刻,彼特的双眼犹如冷凝的滩水,直射出其不可侵犯的人格尊严,令人望而生畏。琥珀虽历经时间的磨洗与岁月的风化,却仍然棱角分明,执着地坚守着固有的道德底线,不容半分僭越。

在影片高潮,当彼特向爱莉描绘自己心目中的爱人形象时,爱莉情不自禁地扑向彼特,哭着央求彼特带她离开,彼特强忍内心爱恋,逐步松开了紧抱爱莉的手,冷静而理智地制止了爱莉,彼此都陷入深深的苦痛之中。也许彼特是因为自己一无所有,除了爱,他给不了爱莉什么,他更不愿让心爱的人跟着自己一同受苦。但是,如果选择私奔,不管是对他的自尊,还是对爱莉的意志,都将是漫长无止境的考验与折磨,这些都是他不愿意看到的,终于,这一刻,他难以入眠。琥珀生来平凡,它的平凡注定了它不会有傲人的权势和令人欣羡的财富,有的仅剩一副傲骨了,彼特是坚守自己的一副傲骨还是勇于去追寻自己的真爱呢?

情节发生戏剧性的变化,二人阴错阳差地分离了,当面对爱莉父亲主动给予的赏金,彼特不屑一顾,表示自己对赏金毫无兴趣,但惟独坚持索要其间花费于爱莉的小笔开支,不卑不亢地维护了自己做人的尊严,其正直诚实的人格让看惯世俗丑态的爱莉的父亲刮目相看,也为其对女儿纯洁而深沉的爱大为感动。琥珀真实自然,不媚俗,不矫情,不阿谀奉承,不曲意逢迎,不因金钱而俯首,不因权势而低头。

影片最后,彼特最终凭借其真诚正直的个性魅力收获了真爱,并踏上了幸福的殿堂。《菜根谭》里有一句话:“文章做到极处,无有他奇,只是恰好;人品做到极处,无有他异,只是本然”,这也正是琥珀的真实写照。

《一夜风流》有着流星般的精致与璀璨,它用纯美的爱情填补了现实中的空白,洒向了人们心灵的那一方净土,折射出来自灵魂深处的守望。而琥珀却在繁杂喧嚣的工业社会里不染纤尘,洁身自好,装点京华,月月年年。如果说流星是大厦顶端光彩夺目的明珠,琥珀则是支撑整个大厦不倒的栋梁。

相关专题:流星 人格 平凡

    阅读感言

    所有关于琥珀与流星的感言