【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 亲情文章 > 正文

我的父亲——曾经给我遮风挡雨的他,值得我去尊重,关爱!

作者:小拓
来源:网络 时间:2012-06-05 16:01 阅读:2141次   我要投稿   作品点评

时间就这样的过去了20多年,我从来没听到父亲说过一个“累”字,或许在他的词典没有这个字!而我的词典里“父亲”二字却尤为深刻!

他1966年生人,“66”是大顺的数字,可是他的人生确实并非如此,160的身高,从来没有突破110这个数字的体重,下巴上参差不齐的胡须从来没有用过叫做“电动剃须刀”的东西,都是用那个自从我记事起就有的那个手动剃须刀,剃须刀盒清已经模糊的“深圳”二字,深圳是他这辈子去过的最风光的地方,他穿着一身特秀气的衣服站在深圳火车站前的照片自然也是他最喜欢的,时常拿出来和我们炫耀一番,讲述那时候他是多么的风光,那是他20岁左右,正如那风景一样那也是他最风光的年华!很值得他“显摆”的青春,更是他值得怀念的青春!

大家都认为爸爸长得不好看,我看起来还行,年轻时妈妈漂亮的不用说,可是嫁给爸爸,亲戚邻居都认为妈妈嫁的亏了,如果只论长相方面这一说法我还是很赞同的!爸爸很穷,又没身高,又没有长相,怎么把妈妈骗到手的呢?至今我还不太清楚,但据妈妈说爸爸费了好多心机啊,还撒谎说自己有钱呢!哎~爸爸年轻时候的样子不敢想象啊!

年轻气盛,这个词语形容爸爸年轻时蛮合适的,喝酒,打架,发脾气,这些就是经常引起爸爸妈妈经常吵架的原因,在我童年的记忆里他们吵架的次数已经数不过来了,经常打起来就闹离婚,可是他们总是说离婚,却没有一次是真的,或许因为我和姐姐,或许因为他们之间有我们这代人不懂得爱。

因为爸爸的脾气总是招惹别人,总是被别人报复,我家的一头大牛就是被别人药死的,所以家里条件一直不好,清晰地记得,那一年除夕,家里水果只有冻梨,肉只有那一条死掉的红色大鲤鱼,现在回想起来真是好笑呢!

那一年夏天,爸爸变了,变得那么知道照顾家,那么能干活,一天到晚的都在外边干活,趁农闲的时候去外边打工,还记得那天正在下雨爸爸打工回来了,给我带回一个新书包,对于我来说这已经足够叫我幸福上几天了,可惜几天后书包被捣乱的同学给我弄坏了,害得我大哭了一场!自此,家里条件变得好起来!

小学初中我学习成绩一向很好,这是爸爸最自豪的,爸爸总是向别人夸我学习多么多么好,貌似他想把我捧到天上去和玉皇大帝比一比,每次成绩不好的时候,爸爸都要气爆了,罚我去和他干活,那时的我甚不理解他,认为他好坏,现在知道了,他是望子成龙,恨铁不成钢啊!我以优异的成绩去了县里的高中,不在有爸爸妈妈的管教,我学习一再下滑,整天无所事事,放假就泡在网吧,时间一晃2年过去了,高三一天爸爸去班级看已经半年没回家的我,给我塞了一把钱,接过钱时接触到了一下父亲的手,粗糙的不但刺痛我的手,更加刺痛我的心,自此我每天都付出我都不敢想象的努力,终于大学录取通知书邮寄到父亲的手中,那通知书他反复地看怎么看都看不够似的!

他这辈子最大的缺点就是爱喝酒,年轻喝酒甚凶,现在老了,但是喝酒这个嗜好还是戒不掉,他累,他需要酒去麻醉疲惫的身体。自从上了大学,我更少回家了,当我回家时,爸爸比以前更爱唠叨了,好像要把这一年没说的话一夜说完似的,那天他喝了一些酒后多我和姐姐说:“哎~你们小时候,咱家那个穷啊,那年夏天咱们这来一个卖瓜的,那瓜很是便宜啊,几块钱就一袋子,你俩就拽着我去买啊,可咱家一分钱都没有,我和人家卖挂的说赊账,可人家不给啊!看着那赵**给他孩子买了一袋子瓜啊,那时啊,我这心……我硬是给你俩拽回来了,自那以后,我就想啊咱家咋就这他么穷,我就不信了,就是干么”我和姐姐沉默了,我偷偷地拭去那在眼睛上打转的眼泪!这就是他变了的原因啊!

时间过得可真快,我和姐姐都大了,父亲每周都会给在大学的我打电话,问我还有钱没,同学关系咋样,一些我看起来琐碎的问题,但他确实十分的关心,可他在电话里从来没有说过一句“儿子,我想你了”的话!今年5。1我给父亲打电话,父亲没有接,晚上给我打回来,我问他干嘛去了,他说:“儿子,这不是种地么,我和你妈在还能干的动活时还得干啊!等你结婚还得要钱啊,你就好好学习吧,到时咱家房子一卖掉,够你结婚买楼首付钱了,我和你妈就随便找一个小房子一住,到时能给你照顾一下孩子就行了”我顿时大脑一片空白,只觉得鼻子酸酸的。

相关专题:关爱 尊重 曾经 父亲

阅读感言

所有关于我的父亲——曾经给我遮风挡雨的他,值得我去尊重,关爱!的感言