【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 杂文精选 > 正文

从《狼图腾批判》看批判

作者:念宁
来源:网络 时间:2012-06-22 21:47 阅读:667次   我要投稿   作品点评

作家与作家,学者与学者之间的相互批判,究竟是真的像他们说的为了不让读者,青年人遭受“教育的核泄漏”,还是只是为了自己的文化地位而相互抨击,让大众信任,认可?

每一本书都有自己的独到之处。龙应台说:“好的作家使你看见愚昧,坏的作家暴漏自己的愚昧,伟大的作家使你看见愚昧的同时认出自己的原型而涌现出最深刻的悲悯。”在相互批判中,也许会将一本书批判的一文不值,四不像,就像对《狼图腾》的批判中,把一本书批判的既不是纪实,又不是“史诗”,也不是小说,那它究竟是什么,可否给个答案?对于一本好书,我们可以深究学习;对于不好的书,我们可以选择性的看,取其精华去其糟粕。举个例子:《狼图腾》中对于草原环境的描写,那种意境与语言,确实值得我们学习与借鉴。就当它是虚构,抛开其中的民族性对立,民族的性格对立,对“狼性”的崇拜,对历史的匮乏,用如此优美的语言写出《狼图腾》的确让人佩服。

其实合理的批判也有道理和必要。如果我们看一本书,而自身的知识水平不足以让我们分清书中的精华与糟粕,不能正确的看待书中的内容,只是泛泛的接受或一概的抛弃,那对于读者本人,对于这本书来说都是悲哀的。所以,这时候就需要别人的帮助来让我们分清书中的有用与无用。合理的批判是有意义的,可是如果只看到书中不尽人如意的地方,然后大肆批判,将书批得一文不值那就没有必要了,因为任何一个出版商都不会出版一本完全无用的书,既然出版了就会有可取之处。

看完《狼图腾》又看了《狼图腾批判》感觉真的很奇妙,说不上醍醐灌顶,也是深有感触,而不是以前的盲目相信,相信神奇的草原,相信神一般的狼,若是再读一遍《狼图腾》,先前的崇拜感也许会减一截吧!

作者写一本书,会把他认为有用的东西全都用上来证明观点,而批判者也如此,会把可以用来反驳的一切东西都用上来进行批判。

相关专题:批判 本书 作家 相信

    阅读感言

    所有关于从《狼图腾批判》看批判的感言