【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 杂文精选 > 正文

也谈狼爸教育

作者:再见安妮
来源:网络 时间:2012-07-01 16:43 阅读:555次   我要投稿   作品点评

看了一期节目采访狼爸,他说如果他的孩子18岁前谈恋爱,他就会跑到对方家里随地大小便,从精神上击垮孩子,避免其就范。有谁的父母能接受对方父母是这副德性呢?丢人丢到家了。对孩子自尊心、羞耻心的"拷打",真算的上是彻底的精神上的击垮了!这种方式或许不为所有人接受,不仅有失体统,甚至看上去有点极端,事实上也有很多人指责他的另类教育模式是一种摧残。但是无庸置疑,他的目标性是相当明确的,更具彻底的杀伤力,真的没有比这个更好的一步到位的方法了,不由地打心眼里佩服起狼爸的谋略来。

就通过打惩戒小孩方面狼爸也并不是简单地说打就打,而是经过全方面的规划,制定家法来实施。从是否该打,打的次数,打哪里,哪种工具该用不该用,是否"株连",被打年龄段都作了合理的解释。细想对于四个小孩,如此繁琐的流程的制定和长此以往的贯彻落实,也是需要时间和精力的。

除此之外我还在思考他的孩子是否跟一般小孩不同。现今社会竞争力强,父母文化程度大幅度提高,对孩子的教育更是倦怠不得,但并非所有人都能真正关注孩子心理成长。狼爸的小孩真正步入社会后是否能够适应,是否因心里残留"家暴"的阴影,性格与社会格格不入,并且是否能发自内心地感谢他们的父亲呢?在小孩目前取得的成绩上来看,狼爸的功劳还是可圈可点的。

同时狼爸还认为打人应终止在12岁性格成型前,这种定性束缚打人教育的最终结果有待进一步考量。我也并非发自内心的顶礼膜拜,但至少认为狼爸是在用心地教育小孩,往好里说是——不骄纵,常关注。比起那些控制不了情绪,性格急躁,说打就打;个性懒惰,疏于关心,还在宣称给孩子自由;绝对跟随的家长来说算是有过之而无不及了。

相关专题:教育 孩子 小孩 父母

    阅读感言

    所有关于也谈狼爸教育的感言