【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 亲情文章 > 正文

父爱的无私:父爱如山

作者:蓝露晨
来源:网络 时间:2012-07-12 21:17 阅读:1633次   我要投稿   作品点评

父爱是一缕阳光,让你的心灵即使在寒冷的冬天也能感到温暖如春;父爱是一弦清泉,让你的情景即使蒙上岁月的风尘也能依旧纯洁明净;父爱是一座大山,让你的人生即使跌落低谷也不失站起的力量。

——题记

儿时的我生活在一个人口稀少的厂子里,那里有朴实的人们和美丽的风景,唯一没有的,是先进的教育。父亲在年少时是个刻苦努力的少年,在学校里也取得了十分优异的成绩。可苦于家里穷,父亲与向往的大学失之交臂。为了不让我重蹈覆辙,他竭尽所能把自己的青春和热血全都奉献在了工作岗位上,只为了让我接受更好的教育。多少个日日月月,汗水奔流于岁月开凿的运河。时间像极了刽子手,毫不留情地在父亲的双鬓留下了深深的痕迹,他俊朗的面庞被工作和时间折磨得饱经风霜。想想父亲的背影,我感受到了坚韧;抚摸父亲的双手,摸到的却是不尽的艰辛。不知不觉,父亲的额角露了白发;不声不响,父亲的眼角添了皱纹。这些代价换来的,是我的美好的生活。后来,父亲把我和母亲一起迁到了城里,自己却仍然在厂子里过着清贫的生活。

后来我渐渐褪去了懵懂,渐渐成熟,更加理解了这份深沉的父爱。父亲对我的关爱并非惊天动地,但却时刻温暖我的心灵。我喜欢父亲的眸子,他的眼神中常常流露出威严的神情,虽害怕触及这目光,但领悟到的,却是坚持到底的原则。由于工作原因,父亲一直留在厂子里工作,一个月回家的次数也是寥寥可数,所以我与母亲自然是亲近些,反之,与父亲便也疏远了些。印象中,父亲似乎一直在忙,为了我,为了我的未来。生活随着时间的变迁向着好的趋势发展,我与母亲住进了宽敞的大房子,从前无法想象的东西如今都已成为现实,但唯一没变的,是父亲。他依旧在那个我早已陌生的厂子里,日复一日,年复一年,每天重复地工作,没有说过一句怨言。水能将石滴穿,雨能将钢铁锈蚀,岁月能把父亲的背压弯,但惟有父亲对我的付出与关怀,没有随着时间的流逝而消减。为了工作,父亲不得不应酬,每次喝醉了酒回到家中说出的话却是真真实实,虽每次都如出一辙,却都触动我心底最深处的角落。父亲对我的期望和他对自己儿时的遗憾都洋溢于真切的一言一语,他竭尽自己所能只为让我有个美好的将来,只为让我勇敢地踏上属于我的路。

无法释怀的是那件事。还记得吗,父亲?我年幼时,曾因嘴馋偷偷拿过母亲的5元钱。后来我却因经不住良心的拷问写了一封道歉书放在母亲床头便回房睡了。没想到首先打开这封信的却是父亲,也许是我的行为让父亲失望,亦或父亲为我感到痛心,他在看到这封信后,生气地把我从睡梦中叫醒,平时沉默寡言很少动怒的父亲竟然对我大吼,惊魂未定的我吓哭了。父亲的情绪渐渐稳定下来,我也渐渐睡去,透过迷蒙的睡眼,我看到父亲独坐在沙发上,大口大口地吸着烟。第二天醒来,发现枕边多了一封信,我拆开来看,映入眼帘的是父亲清秀的字体:女儿,对不起,昨天我不该大声吼你,在这里我向你道歉,你能知错就改,就说明你依旧是个优秀的孩子,你依旧是我最宝贝的女儿,我希望你可以带着这个优点去慢慢学会长大,学会适应。当时年幼的我无法理解这其中的深刻含义,如今看来,才明白父亲的一番良苦用心,深沉的父爱就弥漫于这朴实无华的字里行间。

偶一日,父亲载我归家,那是我们父女间难得相处的机会。一路上,父亲和我说了好多好多,他说他最希望的,是我可以健康成长,考个好的高中,实现自己的理想,不要像当初的自己一样,空有雄心壮志而无法实现……父亲,你可怎知,女儿的泪水早已溢出眼眶,只是悄悄别过头,轻轻拭去,因为你曾告诉我,泪无轻弹,不要轻易为别人流泪,因为值得你流泪的人,绝对不会让你流泪。是啊,父亲的爱如此深沉,怎会舍得让我流泪!回到家,父亲沉沉的睡去,皎洁的月光滋润着这无声的夜,我触摸到了鼾声中的祥和,还感觉到了,白发的那一丝微光。那一夜,无眠。仰望圆月,我看到父亲静静睡着的面庞,此刻,一首《父爱如山》涌入心头:

相关专题:父亲 工作 母亲 渐渐

阅读感言

所有关于父爱的无私:父爱如山的感言