【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 读者文摘 > 正文

读者文章摘抄:廉租房

作者:有点小九
来源:网络 时间:2012-07-19 20:50 阅读:5222次   我要投稿   作品点评

杨大爷颤巍巍的手还是缩了回来,他咽了咽口水,努力的想要把身上发黄的褂子拉的平坦一些,可能是用力过大,以致于腋下的缝口处又飘出了几根棉线。他顾不了那么多,低头注视着自己一双带黑泥的脚以及黑漆漆的拖鞋,像是下了很大决心一般在裤腿上背起来,头上油腻腻的草帽已经攥在手里,捏得有些变形。杨大爷深吸一口气,轻轻的碰了一下门。

请进————

杨大爷挤出一张笑脸,从推开的门缝里钻了进去。正在忙碌的工作人员匆匆抬起头瞄了一眼,又迅速低下头忙起自己的事,余光洒下一片厌恶。杨大爷鼻头一酸,或许他还不适应办公室的空调。他已经是第五次走进这间办公室了,可眼前的景象依旧那么陌生。他跛着脚一步一步挪向张科长身旁,却在离那张办公桌还有一段距离的地方停下了脚步,拘谨的站在一旁。

从办公室出来的时候,杨大爷重重的倚在墙上,也许是他那仅剩的一条好腿承受了太多的重量。杨大爷一条腿是在打越南的时候落下的残疾,他想,要是以他当兵时的脾气,铁定砸了这间办公室扬长而去,可是现在,他知道自己明天还要来。

杨大爷佝偻的背在快到家的时候突然直了起来,他很滑稽的拖着一条腿跑着,像小孩儿般欢呼雀跃。“老婆子,老婆子,廉租房有啦。”一间低矮的危房里,躺在一张破床上的杨婆婆听见老伴的声音,一下子弹了起来。这时杨大爷已经进了家门,慌忙按住杨婆婆,“赶紧躺下,赶紧躺下,我说老婆子,你这身体怎么受得了啊。”杨婆婆不听劝,挣扎的坐起来,腾出块地儿给杨大爷坐,自己则拿起一旁的扇子不停的给老伴扇着。“外面这么热还出去跑,看你一头的汗。”杨大爷一边甩着头上的汗,一边恶狠狠的吞下一大口凉水:“不热不热,我出门时就穿得特别少,才不会热呢,“杨大爷得意地笑着。杨婆婆更是贴近一些问道:“那个事真的有啦?”杨大爷一听,立刻放下手中的杯子抓着杨婆婆的手激动地说:“真的,廉租办的张科长已经答应我了,下一批指标里一定有我们的一个。”“可是我们是都没有,开不了证明啊,”杨婆婆满是担心。“没问题,那些都不重要,张科长说了,制定规章制度的目的也就是为了更好地服务需要帮助的人,”杨大爷拍着他那条伤腿,满是骄傲,“我可是老革命了,社区领导还专门找到我,跟我说,老同志啊,这种事情应该我们的同志主动上门提供帮助的,您老就回去歇着,等事情办下来了我亲自送到您家去,可是你想啊,领导都是日理万机的,怎么好意思放人家送到家里来呢,所以呀明天我还是自己过去看看。”“对对对,不能麻烦人家。”“对了,老婆子,晚上我背你去新房子那儿转转,我们来猜猜,看哪一套是咱的新家,比比谁猜得准,好不好。”“好,好,一定要去,”杨婆婆慌不迭以的答道,脸上早已堆满了幸福的笑容,“不用你背,我这身子骨啊,还可以自己走,多亏了咱政府有个廉租房的好政策,我就是想有个新家,等我走了以后,你也算有个归宿,要是留你一个人在这破房子里受罪,我走了也不放心啊。对了,我去给你下碗面吧。”“不,不,你躺着,我自己去。”“不行,你今天可是大功臣,赶紧歇歇,算我求你,就让我给你煮碗面吧。”

杨婆婆在杨大爷的参扶下艰难的下了床,在她转身的那一刻,杨大爷再也忍不住,两行浊泪,一涌而出。

相关专题:租房 文章 读者

    阅读感言

    所有关于读者文章摘抄:廉租房的感言
    • 游客 2016-09-24 评论

      好文章