【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 杂文精选 > 正文

由北京暴雨想到环境经济与低碳生活

作者:龚蕾
来源:网络 时间:2012-07-23 21:27 阅读:675次   我要投稿   作品点评

这个周末,不眠之夜,北京遭遇了一场大暴雨。

雨一直下,微博里转发着关于暴雨的最新情况,一个堵在车上临产的母亲,一个趴在水利疏通下水道的大爷,一位在救援前线的派出所长,很多挡在没了井盖的排水沟前的环卫工人,很多被大雨淋透的交警,很多免费搭载路人的好心司机……无数感人故事在上演,传递着正能量。

一场暴雨,一份友谊,一声问候,一片祝福。感谢奋斗在一线抢险救援的人民战士,感谢每一位雨中伸出援手的人们。搀一把,捎一段,我们在一起,天晴了。

而关于暴雨的话题,热闹中互相交流起来。也有网友说,现在的排水管、泵站、下水管道等需升级。

太阳出来了,一些车主在晾晒自己的小汽车。看到新闻,其他一些省份及地区,均有不同程度的雨水。另一则报道,持续炎热的天气,使美国遭受了严重的一场旱灾,使国际市场粮价飞涨。

想到了一个词,环境经济

在科技高速发展,经济发展进步的时代,楼房越盖越高了,车子越来越多了,商品极大丰富了,而似乎忘记了环境,这个人类最亲近的朋友。想想啊,人类从诞生起,从衣食住行、生产生活,无不依赖于我们生存的这个星球。地球是人类共同的家园,环境保护是我们每一个人应尽的义务。地球上的海洋、天空、大气、森林、草原、土壤、河流、各种动物、各种植物等,构成了人类赖以生存的自然生态系统。

而环境经济学、生态经济学和资源经济学,成为了更为重要的三门科学。生态经济学研究经济发展和生态系统之间的相互关系,使得经济发展如何遵循生态规律的一门科学。资源环境学研究整个资源开发利用中的经济问题。环境经济学研究如何保护环境资源、合理利用环境资源。这三门科学有相同部分,也有不同。总体说来,三门科学都是告诉我们,如何更好的让经济发展与自然生态资源环境两者更加和谐。

环境保护不是一句很大的口号,而是从你我身边做起、从点滴做起的一份义务和责任。笔者赞同环保时尚的低碳生活。

低碳,英文为low carbon,意指较低(更低)的温室气体(二氧化碳为主)的排放。“低碳生活”作为一种生活方式,先是从国外兴起,可以理解为:减低二氧化碳的排放,就是低能量、低消耗、低开支的生活方式。低碳生活代表着更健康、更自然、更安全,返璞归真地去进行人与自然的活动。

饮食和穿的方面,多吃素食,生产1千克牛肉排碳36。5千克,是瓜果蔬菜消耗二氧化碳量的9倍。少喝0。5千克酒,可减碳1千克。水果制作成果汁,从果实到工厂处理、灌装、运输、销售过程中消耗了很多不必要的能源,制造了很多不必要的温室气体排放。以素食为主,少喝或基本不喝果汁等碳酸饮料,倾向于吃新鲜水果。尽量少买衣服,如果买,选择穿棉质衣服,拒绝皮草和化纤衣服。

用的及生活方面,在家随手关灯,每户每年可节电约4。9度,减碳4。7千克。合理使用电器,及时切断其电源,节约1度电可减碳近1千克,电器坚决少买。冰箱内存放食物的量以占容积的80%为宜,放得过多或过少都费电。空调启动瞬间电流较大,频繁开关相当费电,且易损坏压缩机。将风扇放在空调内机下方,利用风扇风力提高制冷效果。空调开启几小时后关闭,马上开电风扇。夏天每台空调在26℃的基础上调高1℃,每年可节电22度,相应减排二氧化碳21千克。洗衣机在同样长的洗涤时间里强档其实比弱档省电,且可延长洗衣机的寿命。任何电器一旦不用立即拔掉插头。

学习及娱乐方面,短时间不用电脑时,启用电脑的睡眠模式,能耗可下降到50%以下。关掉不用的程序和音箱、打印机等外围设备。少让硬盘、软盘、光盘同时工作;适当降低显示器的亮度。用笔记本计算机要特别注意:对电池完全放电,尽量不使用外接设备,关闭暂不使用的设备和接口,关闭屏幕保护程序,合理选择关机方式,需要立即恢复时采用“待机”,电池运用选睡眠、长时间不用选关机。以待机代替屏幕保护,每台台式电脑每年可省电6。3度,减排二氧化碳6千克。用液晶电脑屏幕代替CRT屏幕,大约节能50%。调低屏幕亮度,每台台式电脑每年可省电30度,减排二氧化碳29千克。

相关专题:生活 经济 环境

阅读感言

所有关于由北京暴雨想到环境经济与低碳生活的感言