【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 亲情文章 > 正文

给哥哥的一封信

作者:笨笨蛙娃
来源:网络 时间:2012-07-25 21:10 阅读:11865次   我要投稿   作品点评

亲爱的哥哥

哥哥,这世上我没佩服过谁,但对于你,我佩服的五体投地。对于我来说,你是个复杂的角色,你既是我哥,又是另一个我,还是我半个父亲。对于你的这份情,我这辈子是还不清了,为了我,你做牛做马做了将近十年,而且还在继续。

小时侯,我俩经常打架。爸妈都说我俩是死对头,这辈子见早了。记得过年时,妈妈给我俩买了床新被子,晚上我们争被子打了起来,几天一过,妈妈发现早上我们起床是从被子中间钻出来的,妈妈大怒,说晚上一定告诉你爸爸。我们一听,马上就成焉了的萝卜,这下闯祸了。

晚上爸爸回来了,他啥也没辩论,直接命令到:"去背张凳子出来,再到那自己挑根棍子,去,快点。"那时的我们对爸的话是言听计从,马上去找棍子,都怪平时砍材是太马虎,棍子都老粗老粗的,拿了根最细的都有那时我们的胳膊粗。你说:“都是我的错,要打就打我吧。"“要打一起打。"我们吵了起来。“跪下"我们条件反射,立即跪下。棍子如雨一般落在我们身上,妈妈见势头不对,过来抢棍子,也挨了一棍。“啪”棍子断了,我不知道最后一棍是落再谁身上,但我分明看见断裂的木棍上在滴着血。爸爸似乎一点怨气也没消,大手一挥,“写检讨去。”半个小时后两份检讨交到了他手上,“把检讨贴到墙壁上去,今晚你们面壁思过。”腊月的寒气不断的在侵袭……不知过了多久,外婆来了,“去睡吧。”“不,老爸没准。”“没事的,有我呢。”“老弟你去睡吧。”……说也奇怪,我俩谁也不计仇,过后架照打,祸共扛。

转眼间,你十四岁了。

又到要交学费了,看到妈妈犯愁的样子。你沉思了很久,然后跑到老妈面前,“我不读书了。”“你在胡说什么?不读书你能干吗?”“我去打工,供老弟老妹。”“别胡说了,你这么小,能干啥?学费我来想办法。”“妈,现在我们读小学就要砸锅卖铁。将来读大学,那就连铁都没得卖了,卖血都没人要啊。妈,你什么都不要说了,我决定了,我的梦想他们会替我完成的。”“儿子,妈对不起你,是爸妈没本事。你成绩这么好,将来一定可以考大学……”“妈,什么也不要说了……”就这样,你离开了心爱的学校。你是喜欢读书的,每次和我聊学校的事时,你都兴致勃勃。我知道,这是你心中永远的痛。

当我还在背书包时,你已经扛起了与你严重不相符的重担。

十四岁,你开始下井挖矿。多少次,我看见你,拿着一个*走进矿井,十多分钟后,“轰”的一声巨响,井口像烟囱一样冒着滚滚白烟,你还没出来,我的心“蹦蹦”直跳。过了好久,你才踉踉跄跄出来,你的黑大衣变成白大衣,黑头发漂白了。然而你在那里,你一做就做了三年,还落下了病根。老伯们都说:没见过这么不要命的人。

十七岁,你下广东修铁路。同去的人干了一两月都跑了。你一干就是两年,夏天的烈日无情的把把的皮肤晒脱了一层又一层……

十九岁,你学手艺,一做就是一年半,走的时候,老板怎么都不肯让你走。你的行李是我去拿的,那老板对我说:“你哥是我见过的最好的学徒,我以后找不到他这样的员工了,他干事,我佩服。”

现在,你每天晚上十一点起床干活,一直到第二天早上*点……生活还在这样的继续。

这些年,你付出太多太多了。为了这个家,你身上多了一道道疤痕,曾几次进过医院,还因此留下了后遗症。妈妈对我说:“这辈子你无论如何都不能对不起一个人,那就是你哥,你所有的费用都是他的血和泪。他就像一匹牛,把所有的重担都一个人挑起,再苦再累都不会哼一声。妈妈愧对于他啊。”

相关专题:封信 哥哥 身上 妈妈

阅读感言

所有关于给哥哥的一封信的感言
  • 游客 2015-01-03 评论

    这一封信写出了哥哥的辛苦,哥哥是怎么对带弟弟的,还有他两个小时候的时候,哥哥是怎么养家户口的

  • 雨光 2015-01-06 评论

    顶一下,推荐阅读~

  • 游客 2015-05-13 评论

    好感动啊

  • 游客 2015-05-17 评论

  • 游客 2015-05-17 评论

    无语

  • 游客 2015-05-17 评论

    太悲了

  • 野子 2015-09-29 评论

    顶一下,推荐阅读~

  • 蓝星 2015-12-19 评论

    好文!兄弟情深!

  • 小媛媛 2016-02-14 评论

    顶一下,推荐阅读~

  • 东聿日 2017-06-03 评论

    顶一下,推荐阅读~