【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 情感日志 > 正文

大一,开始

作者:半夏
来源:网络 时间:2012-07-25 21:25 阅读:402次   我要投稿   作品点评

在母亲苦口婆心劝说下,父亲才勉强答应送我去大学报到。其实我知道,他不放心让我一个人到那么远的地方,无论怎样他都会陪我去学校的。只是他一直很严肃,一直口里说着让我独立,一直在嗔怪母亲太宠我们姐弟俩。

我几乎是班里走得最远的。就为这,我到现在都很骄傲。填志愿之前,大家都在讨论自己会到哪个城市,几乎没人说要留在省内的。可是录取通知书下来了,我又发现几乎没人出省的。后来很多人会问我怎么一个女孩子一个人跑那么远的地方。看不同的人我会说不同的答案。有时我会说是被我爸赶出去的,有时会说我要锻炼锻炼自己,有时我会说我就想去一个能看到下雪的地方,有时也会说我也不知道。

我想说在大学无论你过得好不好,你总会觉得时间飞快,现在,我大三了。可是一切真的好像就发生在昨天,现在我很能体会到这句话,以前我一直觉得它很虚。

来学校的前些天,母亲说她头脑一片空白,不知道要交代我些什么,感觉我什么都不会,一个人在那么远的地方怎么办。其实我也有点慌,但是更多的是激动。

我从没有过独自远行的经历,只是幻想过。

火车上,父亲很快跟旁边的旅客谈得火热,他们甚至带着酒,父亲也陪着喝起来了。 我大部分时间在座位上坐着,累了就去睡觉,父亲不怎么管我,只是有时候叫我吃点东西。那天晚上,我睡不着,悄悄从上铺爬下来,可还是把父亲吵醒了。我们两个面对面在座位坐着,说我什么我忘了,火车轰轰作响,外面什么都看不见,车厢熄灯了,时间,好像真的停止了。那天什么时候去睡觉我也忘了,可是我能记得第二天我醒来时看到日出了,在火车上,涌上喉结的那种感动。祥和的太阳望着移动的火车,好像母亲站在家门口目送着我去上学。

我曾经在一本书上看到过,它说阳光是最美好的闹铃,那天真的是阳光把我叫醒了。

后来我很迷恋一个人坐火车,迷恋一个人在火车上看日出,觉得世界好安静。

火车误点了两个小时,到了第二天晚上11点还没到。父亲有点疲惫,跟我们同一个车厢的人都睡着了,睡之前跟我父亲做了简单的告别,他们的目的地是最后一站,我猜最后一站肯定是他们的家,听他们谈话能听出他们要回家的味道。而我们马上要下车了,在我和父亲都很陌生的地方。忽然有点空白,火车慢慢地减速了,窗外不远的地方,能看到城市的灯光把夜空映得隐隐发黄,然后慢慢的看见了高楼,看见了延伸到远方的路灯,呈现了天津在我心底最初最模糊的轮廓。

在这个陌生的城市,没有过去没有回忆 ,也不想在这儿有未来,那时候我就决定,大学的四年我会随心所欲,而且,我想跟以前生活得不一样,想要一种很慢很安静的生活状态,在一个没有一个人认识我的地方,在自己和家人规定的大原则下,按自己喜欢的方式生活四年。

父亲陪了我几天,他回去的时候我甚至都没走出宿舍门去送送他,我就坐在我的床上估量着他差不多已经上车了,然后才哭出了声音,一个人好害怕,离家好远。

大一,开始。

相关专题:开始 父亲 火车 母亲

    阅读感言

    所有关于大一,开始的感言