【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 心情短文 > 正文

渴望工作

作者:明天
来源:网络 时间:2012-07-27 21:21 阅读:688次   我要投稿   作品点评

1 傍晚,夕阳像一个懦夫一样被逼到天空的一角,云彩却战斗到最后一刻,直到在天空上无怨无悔地留下自己的血迹,点染大片悲壮。另一方黑暗正虎视眈眈,准备随时吞噬云彩将太阳驱逐出境,从而让黑色取代白色成为天空的底色。

2 也许是上帝的把戏重复了太多次,它的处心积虑却被小男孩忽视,小男孩只是低着头想着什么,天空一不小心变成了他的背景。

3几天前是小男孩告别初中的日子,夏天热情地送来了一个暑假。在爱玩的天性的怂恿下,他觉得是时候放松一下以犒劳那一段因为考试而不幸逝去的日子。诱惑便趁机而入轻易地攻破原本坚不可摧的马奇诺防线,将男孩俘虏在电视机前。

4《火影忍者》似乎什么时候都不会过时,几年前一别,没想到如今任然焕发着魔力,让小男孩忍不住崇洋媚外起来。鸣人还是那么地有朝气,佐助还是那么地酷,小樱也还是那么地“卡哇伊”,卡卡西还是那么地帅气。小男孩原来以为自己已经过了那个年龄,却在不知不觉中“返老还童”了。鸣人一点也没变,小男孩也一点没变,还是一副几年前的一脸傻笑的样子,时不时会激动得又叫又跳。

5随着上帝一次又一次的处心积虑,小男孩开始感到不对劲。按理儿他应该感到开心,但是他并没有因此而感到一丝丝的快乐,反而觉得股酸肌痛,徒添一种莫明的空虚感。那感觉就好像一位八十老翁坐着等死一样,心里想着能快活一天是一天,但又无论如何也快活不起来。

6每当这种时候男孩总是要到楼顶。那是一个神仙也吵不了他的地方,对小男孩来说楼顶简直是一处神圣的道场,应该是“高原反应”的缘故,站在楼顶上大脑似被麻醉了,躁动的内心被收服了。静得只能听到心脏跳动的旋律。

7就在这天傍晚,小男孩来到楼顶寻找答案。首先,他要认真摆好思想者的姿势。他认为这是一件神圣的事情,否则是对思想者的亵渎。他像在询问外星人一样问自己需要的究竟是什么,外星人思前想后告诉他,他需要付出努力争取自己还没有得到的东西后的充实感。小男孩一头雾水,另一个外星人简单地翻译成了两个字——工作。而后外星人匆匆地走了。

8小男孩此时就像电视上看到的武侠片中男主角被打通任督二脉一样,体内真气上升冲击天灵盖,武林绝学汇聚于身,功力大增。不大展身手一番都对不住自己。

待到小男孩抬起头时,黑暗已经胜利了。小男孩此时此刻也尝到了胜利的滋味,他承诺明天开始工作后,倒头便睡。

9翌日,太阳起来了,小男孩也起来了,昨晚的承诺却还在梦乡。小男孩一如既往地看电视,而且心安理得。原因很简单,因为这是他最后一次了,为了以后可以更好地工作,他觉得他有必要开一场诀别会。

10上帝总是不厌其烦地策划战争,小男孩任然不厌其烦地进行他的诀别会,这是第N场会了。中共开会都是一年制,他比中共都忙,天天开。再开下去估计就要开追悼会了。小男孩又开始感到不对劲了。

11又一次上到楼顶,还是相同的样子。摆好了思想者的姿势又一次和熟悉的外星人打交道。外星人又给出了需要的答案——行动。

12外星人又匆匆地走了。

13诱惑除了对抵抗力差的人感兴趣,还对刚刚清醒的人格外地青睐。此时楼顶换了一番情调,拂面的清风藏着没完的情丝,缠绵地贴在小男孩的身上,眼眶里揉着西山的娇柔,沉醉在掺有五粮液的西河的柔波之中。感情有时会坏事,小男孩的一点点情愫一不小心便泛滥成了一片汪洋。

14当小男孩意识之时天色以晚,然而他却激情不减。在他上楼顶之前,在电视上的一句话引起了他的深思——如果你还坐在沙发前嚼着零食,按着遥控器,做着八十岁老翁都能干的事,还要青春做什么?

15他坐在书桌前,按照王羲之调整好坐姿,潇洒地写下工作计划:

16规划房间布局,好好整理;

相关专题:工作 渴望 男孩 楼顶

阅读感言

所有关于渴望工作的感言