【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 心情短文 > 正文

夜幕下的歌声

作者:燕儿飞
来源:网络 时间:2012-08-02 21:10 阅读:796次   我要投稿   作品点评

“风中有朵雨做的云,一朵雨做的云,云的心里全都是雨,滴滴全都是你……”夜空下,有歌声从耳旁飘过,或许是因为好奇,又或许是因为这歌声触及到了自己,原本在灯下静读诗文的她,决定要到楼下去看个究竟。

顺着歌声飘来的方向寻去,在那个人来人往的街头,她看到了那个唱歌的人——一个十来岁的小女孩。小女孩的旁边跪着一个妇人,妇人的面前放着一张大纸,纸上面写满了字,她走到他们跟前,看到纸上那些字的大意是这样的:因为孩子的父亲得病需要住院接受治疗,变卖了所有的家当,可还是这是没办法凑齐医疗费用,无奈之余,只好一边照顾孩子的父亲,一边带着孩子到街头卖唱,祈求好心人帮忙,愿好人一生平安!

其实类似的情境,她已经不是第一次在街头遇见了,就如那个每次雨天过后就会出现的女子,每次在街头出现时都是抱着婴儿坐在街道上,面前用粉笔字写着:求几块钱车费和饭钱;还有那个每次雨天过就会光着膀子出现的男子,除了全身脏不可耐之外,全身上下也都“完好无缺”,身子骨给人的感觉也还算强健,可他每次出现都是整个人趴在地上推着一个装钱的罐子,一直向前;还有……刚开始看到这些画面时,她都会忍不住心酸,甚至常常因为这样的画面让泪打湿双眼,她没什么钱,可那时候,她都会上前力所能及的给点。只是后来,当她在网络上看到的“街头乞讨是骗局”的资讯越来越多时,她让自己改变了,再一次遇见街头的行乞者时,除了对身有残疾的乞讨者例外,其他,她都会装作视而不见。

“吹啊吹吹落花满地,找不到一丝丝怜惜,飘啊飘飘过千万里,苦苦守候你的归期……”女孩一直在重复着唱孟庭苇的这首《风中有多雨做的云》,一旁的她突然好想过去和他们好好交流一番,可她又让自己一再徘徊,这是一条步行街,街上的人群好多,偶尔有过往的行人会往这边瞧上几眼,有的也会撒下几个钱,可大多数行人也都处于视而不见的状态,让她感动的是:一个老爷爷看到这画面时,在那停留了好久,然后从屁股兜里掏出了一些钱,用颤抖的双手把那钱放到了罐子里面。老爷爷是在“一步一回头”的情形下离开的,那一刻,她感觉到眼睛有点微酸——不是因为眼前这个卖唱的小女孩,而是老爷爷的背影里涌现的爱!可这时候的她却还在为“到底要不要上去给点钱”犹豫徘徊。

该死,这样的时候你怎么还在想着“骗与被骗”这回事呢!小女孩这般卖力的歌唱也该得到一些打赏吧!接着,她便从钱包里掏出了几个钱,放进了妇人面前的那个罐子里面。

在回住处的路上,她开始在寻思:自己是怎么了呢?为何一下子把人心想的那么坏?也就在这个时候,她才知道:原来不知不觉间她也让自己变得冷漠无情起来,甚至开始怀疑这个世界的美好,否认“爱”的存在。

这样的时候,记忆把她拉回了那个公交站台……

下班路过那个公交站台时,她看到了那个座在轮椅上乞讨的女孩,那时候女孩正向身边的人询问去xx广场乘车的路线,可旁边的人大多都冷眼以待,她走了过去,告诉女孩乘车路线之后,女孩一个劲地跟她说“谢谢姐姐,谢谢姐姐”,接着女孩便流泪了,女孩的泪让她突然束手无策起来。

“你还有其他亲人吗?”

“没了,之前一直是奶奶在照顾我,现在奶奶也离开了。”

“那你接下去该怎么办?”

“我也不知道,我现在这样也没人会收留我,可我真的好想有好心人把我收留,帮我把身体治疗好,以后,我一定会好好报答他的。”

女孩的泪开始变得肆无忌惮起来,这情形让她的双眼也跟着模糊了起来,可她又能怎样呢?要知道,她也只是一个平凡普通的女子,她没有钱,她的家庭也不富裕,这些年她也一直都在为自己的身体花钱,为这还欠下了一些债。容不得她多想,车来了!在女孩和她的请求下,几个好心人帮忙一起把女孩送上了车,上车后,女孩还在说:“谢谢姐姐,要是有人能收留我,我一定会好好报答他的。”

相关专题:女孩 好心 街头 小女孩

阅读感言

所有关于夜幕下的歌声的感言