【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 心情日记 > 感悟日记 > 正文

理想与现实

作者:两袖清风
来源:网络 时间:2012-08-03 22:03 阅读:25280次   我要投稿   作品点评

每个人都会在理想现实之间迷茫和徘徊,每个人也都会遇到很多选择,在选择哪个之间忧虑和彷徨。我也不例外。

在现实与理想之间,我们会挣扎很久,我们还是选择了现实,我们妥协了,心里是那么的无奈,可是我们只能改变自己的理想,为了生存而苟且偷生,我们别无选择。为了生存,我们一遍一遍改变着自己的理想,做着自己根本不想干的工作,日复一日。

为了自己心中的梦,自己独闯青岛,那里是那么的繁华和美丽,想在那里扎下根。理想是想成为一个电工,可是没有电的专业,选择了机械专业,枯燥而无味,越学越讨厌那生硬的铁块。不知不觉三年过去了,自己越发的感觉这不是自己想要的,不想一辈子就这么的过去。也有另外的一个原因,自己深爱着的女孩在老家,这三年的异地恋走过来真的很艰难很累,渴望着早些到一起再也不离开,可是要到一起不是那么的容易,是需要代价的,总要牺牲一个。我选择了回去,回老家,义无反顾。

带着希望梦想来到了兰州,想着在这儿扎下根,大干一场,实现心中的这个梦想。和初中的两个伙伴做销售家具的生意,利润是很大的。可是由于是刚起步,所以没有客户,一切都不怎么成熟,操作也显得没有一点计划,但是没有客户这是最大的一个致命点。前半年基本是闲的,虽然也跑了

很多地方,但是没有很大成果。我等的人也来到了兰州,心中有说不出的高兴,她也找了工作,我就这样想着,我们会这样幸福的奋斗着,平淡而快乐的生活下去。我们有了自己的小屋,虽然很简单朴素,但觉的很甜蜜。

生活也没有理想中的那么美好甜蜜,更没有电视里演的那么的浪漫和情调。它充满着琐碎和烦恼,油盐酱醋茶、酸甜苦辣、生活百态,真是应有尽有。慢慢的感觉到理想中的生活和现实有了偏差和不同。我们都是俗人、普通人,都会走进钱钟书所写的围城,让我更加的理解这篇小说。生活里不仅仅是快乐和甜蜜,也有闹也有哭,也会闹别扭,它是有快乐和烦恼的组合,但是吵过闹过还得生活。虽然吵虽然闹,但是我们的感情与日俱增,为我们的未来添砖添瓦,建造着我们心中那个的梦。

挣钱就像吃屎一样,那么的难和辛苦,完全和理想中的工作相差甚远。在这拼爹的年代,对于我们这些没有任何背景的年轻人来说,想扎下根真是不容易啊。我也成了名副其实的蚁族,住进了条件很差的出租屋,吃着最便宜最烂的饭菜,干着最辛苦的活……和这座城市形成鲜明的对比,深刻的感受到贫富的差距,在同一个城市,却是两个完全不同的世界。也许那繁华的城市和那些所谓的成功人士是我的理想,那么城市的贫穷和社会的最底层就是我的现实。

很快冬天已经到了,整个世界都在严寒中,没有一丝温暖。在阴暗潮湿的出租屋里更是寒气逼人。虽然有电热毯,但那并不能驱赶刺骨的寒冷,我们用彼此的体温来度过这一个个寒夜。生活的艰辛不言而喻,可是生活还得继续。希望冬天快点结束,可是寒冷的冬天是那么的漫长。看见她那么冷,自己心中有说不出的难受和心疼,真想给她一个温暖的世界,可是现实却又是这么的残酷。

冬去春来,新的一年又来了,天也渐渐的暖和了起来,觉得日子真的好过了起来,没有了寒冷。妹妹准备在兰州找活,可是兰州真没有什么好活,全是服务行业,所以我让她去长沙找我的表兄,他现在混的可以,所以她去了。这是我的理想,我的想法真的是好的,我想让我的妹妹越来越好,我想让她在表兄的帮助下能够找到一个好工作。再不用到处跑,也不用去那些压榨工人的电子厂。经过几年的努力也混出点成绩来,再不用一天到晚的上班,在不用那么的辛苦。送妹妹上火车的那一刻,一切的离愁别绪都涌上心头,那一刻真有点不想让她走的念头,可是……她一人就这么去了长沙,没有人陪她,她要一个人去承受和面对一切,去一个完全陌生的城市。一切想法都是好的,一切祝愿都是好的,理想中的世界都是美好的。可是现实又是当头一棒,妹妹找工作并不太顺利,没有她要的工作,除了进厂还是进厂,别无选择。当时的心情说不出的复杂,后悔当初的选择,后悔让他去了那个人生地不熟的地方,真的很担心很心疼她。住着最差的吃着最烂的,却要做着最辛苦的工作。现实总是这么的不尽人意,这么的残酷。只能希望妹妹在长沙很快适应,认识新的好朋友,过得好好的,越过越好!

相关专题:现实 理想 选择 生活

阅读感言

所有关于理想与现实的感言
  • 游客 2014-12-04 评论

  • 云与雾 2015-02-01 评论

    加油,和我有同样的情怀,也快毕业了,想着一个人出去闯荡

  • 游客 2015-05-18 评论

    大学太安逸,高中太沉闷!