【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 心情散文 > 正文

你的心灵自由吗?

作者:fairy云坠
来源:网络 时间:2012-08-12 22:30 阅读:696次   我要投稿   作品点评

对于以前的我来说,心灵是否自由并不是那么重要,因为我忙碌于世俗的功名利禄的追求,或者换句话讲,我忙着读书,忙着考研,忙着寻求成为人上人的途径……

我的心声已经湮灭在日常的俗世挣扎中,我没有那么遗世独立。我在这个社会,那么我必需供养起自己的生存。即使,现在我依附父母,可是每个人在追求所谓的诗意生活以前,在大众眼中独立供养自己的生命是最基础的前提。特别是,在这个人人向金钱跪拜对权力鞠躬的时代,实力和背景成为成功的必要条件。你可以没有背景,那么你必须要有实力。我信奉的原则是实力至上,但是所谓的实力是要有付出的。埋头于书籍与千万人一起挤独木舟成为没有办法的办法,无论做什么事说什么话背后都隐藏着功利的目的。我有时都感觉自己的面目好呆滞好丑陋,那么我的心是否一样的丑陋呢?

每次我在夜里一个人躺在床上,总会将日常的生活回忆一遍,尽管事实上那没有什么特别或是重大的意义,我最难以面对的是在夜里觉醒的思绪……我都有些怕想起生活的意义,或是我现在忙碌追求的事情究竟有什么意义?找个好工作赚很多很多的钱?找个人嫁了生个孩子?然后呢?我来到这个世界的全部意义就这样吗?

然后我可悲的发现,我别无选择……这条路是平凡的人共同的选择,几乎每个人都有这样基本的人生规划,唯一的区别就是人生路上的细节。更让我感觉可悲的不仅是我的选择,而是我在这样追求的路上,没有了自由的心灵。我的思绪我的行为都围着社会公认的钱权,我的天真浪漫不是被别人扼杀了,而是我残忍的自我戕害。我忽视内心最真的声音,走在人生路上带着一颗不自由的心,所以……我累。

人总该有个角落堆放自己的玩具,在沾满红尘的世界回来后,给自己一杯清茶,听听音乐,跳跳舞,或许只是安静的坐着拿本书……其实做什么不重要,只是希望心灵不要完全被权钱所束缚。你的行为可以围绕权钱,但请放你的心灵自由……

相关专题:自由 心灵 意义 实力

    阅读感言

    所有关于你的心灵自由吗?的感言