【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 青年文摘 > 正文

青年文摘文章阅读:圆里圆外

作者:吴祝苗
来源:网络 时间:2012-08-17 22:40 阅读:1883次   我要投稿   作品点评

我们每个人都是生活在一个以自己为圆心的圆里,整个社会就是由我们这些圆交织在一起形成的一个并集。

我们每个人都有两个以自己为圆心的圆,一个是知识的世界,一个是社交的圈子。

在知识的世界里,时间就是那圆的半径。每个人在呱呱坠地的时候都只是一个半径为零的一个圆,也就是一个点,因为那时的我们一无所知。但是随着时间的推移我们成长,我们有一种学习的本能,我们学会了吃饭、走路、说话,开始模糊地认识这个世界,知识的世界并不像一开始那样一片空白,而是从一个点变成了一个圆。

之前我们是随着本能在学习,随着时间的推移,我们慢慢长大,开始接受系统的教育——幼儿园、小学、初中、高中、大学,我们学的知识越来越多,从一开始的语文、数学、英语到语文、数学、英语、物理、化学、生物,再到更专业更丰富的知识。我们的圆开始变得越来越大,与圆接触的面也越来越多,我们开始浅尝辄止,因为我们只有一个人,没有那么多的精力。圆大了,圆外的世界比圆里的世界更丰富,相比较而言我们所知的也就更少了。我们一直都在努力让自己的圆变大,可圆变得越大的时候却觉得自己圆里的东西越少。

在社交的圈子里,心灵的宽度就是那圆的半径。我们每个人在呱呱坠地的时候对这个世界是完全陌生的,那个时候母亲就是我们与这个世界联系在一起的纽带。《三字经》里说得好,“人之初,性本善”,那个时候的我们对这个世界完全没有防备,心灵的宽度也是最大的,但是那时的我们对这个世界没有任何的认知,甚至能将所有的人都当成是妈妈。所以此时我们的圆里只有母亲一人。

随着时间的推移我们开始认生,陌生的亲人或朋友一抱就哭个不停,而熟悉的亲朋则能够得到认同,此时的我们开始对这个世界有所知,心灵的宽度也是有限的,我们的周围开始形成一个小小的圆。

小孩的世界是最单纯的,所以当我们走出家门去认识其他小朋友的时候心也是最宽的,这也就是我们最初的社交了。

慢慢地,我们渐渐长大,认识的人也越来越多,圈子也越来越大,在这里我们学会了包容。包容他人的缺点,欣赏他人的优点。圈子里人来人往,人进人出,圆的大小在随着心的宽度变大又变小。渐渐地我们找不到自己的位置了,它就像一个密度不均匀的圆木板,圆心的位置很容易找到但重心却早以远离了圆心。在圈子里我们迷失了自己,我们开始寻找自己,让自己恢复最原始的纯真。只有当我们都找到真的时候,社会才会更善、更美!

相关专题:阅读 文章 文摘 青年

    阅读感言

    所有关于青年文摘文章阅读:圆里圆外的感言