【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 短文短篇 > 正文

读通鉴闲思

作者:archon
来源:网络 时间:2012-08-22 21:39 阅读:805次   我要投稿   作品点评

由史观之:

凡立国者,仰赖一明君披荆斩棘,历艰辛、克百难,方可得尺寸之地。继而优抚百姓,劝农桑、备战具,使仓廪殷实,武卒精锐,始徐图大计于中原。明君者,洞悉明察,知人善任,得诸贤于野,辟群雄于朝,制律令、肃纲纪,并心合力。使骁勇之师拓土于外,忠直之士安民于内,疆土日广、民众日丰,终以弹丸之地成万乘之国。

凡破国者,或弱主、或暴君,安享前人之成,不思先君得国之不易,不虑宗庙香火之不继。奴役百姓,废农桑、损战具,仓无百日之积粟,卒无明锐之戈矛,始有明君继而图之。弱主者,昏聩庸昧;暴君者,贪吝乖张。任用宵小,屏退忠良,散诸贤于朝堂,失群雄于江湖,律令不行、纲纪不张,人无为国之心,民怀去国之意。继而丧师失地,土崩瓦解,家国破灭。

诚如欧阳文忠公所言:“其兴也勃焉,其亡也速焉”!

相关专题:百姓

    阅读感言

    所有关于读通鉴闲思的感言