【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 短文短篇 > 正文

两个父亲,两个儿子

作者:永恒春水
来源:网络 时间:2012-08-23 21:39 阅读:840次   我要投稿   作品点评

那日在火车上,过道对面的三个位子上坐着三个,一个老人,一个青年,一个小孩。这三代人里包含了两个父亲,两个儿子,青年人担负着儿子与父亲的双重身份,显然责任重大。从这一家人上了火车,整个车厢都变得热闹起来,小孙子三、四岁的摸样,一双机灵的大眼睛看着父亲问这问那,父亲耐心的回答,爷爷则在一旁看着自己的儿子和孙子满足的微笑。青年人照顾父亲和儿子吃了午饭,老人站了起来,把座位留给儿子哄小孙子睡觉,三个座位连起来正好是小孩的一张小床,小孩子调皮时不时的睁开眼睛和父亲说话,父亲怕过往的乘客走路有风让儿子着凉,要他头朝着里面睡,可是小孩子不听话非要头朝着过道,父亲只好依了他,小孩子终于睡着了,爷爷从包里翻出了两条手绢,手绢的一端压在孙子头下另一端的两个角用两只手拎起来,挡在孙子的头前面,青年人看了照着父亲的方式做,两个手绢为小孙子撑起了一片安全的港湾,父爱也可以如此细腻,两个手绢撑起了一片爱的天空。父与子,这个永恒的话题,当儿子成为父亲,就是父爱的延续和传承。

不禁想起了小时候,父亲是个极爱小孩子又极其幽默的人,记得一次我在院子里学骑自行车,技术不好撞在了母亲最喜爱的月季花上,人没有被扎到可是花枝被压到了泥土里,花朵也被蹂躏了好几朵,当时被吓得不行,赶紧把自行车推到一边跑去告诉父亲,他没有责怪我,只是问我有没有受伤,后来他去找母亲说,我只是隐隐约约的听见母亲生气的说,这么大的人了还每天跟个孩子似的。父亲替我顶了罪,我就安心了,可以后再也不敢在院子里骑车了。我想这也是父亲的教育方式吧。

父爱,一顶结实的保护伞,每每想起总是让我内心踏实,即使风雨交加的夜晚,想着父爱我也能安然入睡。

相关专题:儿子 父亲 孙子 小孩子

    阅读感言

    所有关于两个父亲,两个儿子的感言