【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 心情短文 > 正文

轨道

作者:林夕
来源:网络 时间:2012-08-27 22:32 阅读:641次   我要投稿   作品点评

在一些晴朗的夜晚,抬头看一看黑色的夜空中,那个洁白而美丽月亮。我的心,总能找到一些理由,不只是在我狭小的胸膛里跳动。而是能随着这夜里的风轻轻的、无声的飞向它所向往的地方。

有时候,闭着眼睛想一想。我们的人生就像是一条早已划定好的轨道。也许,在很久很久以前,有一双伟大而无形的手,为我们每一个人规定了我们现在所面对的一切,悲伤、挫折,当然还有必不可少的快乐和爱。而且,它的创作一直在继续。任何时候,我们的所作所为都不能偏离这条轨道太多,否则,那双手会将我们无情的或者仁慈的推回这条永不消失的中心线,也许,还会有更严厉的惩罚在终点等待着我们,毕竟,任何错误都是要付出代价的。

曾经,有无数的人们都拼命的、努力的想要离开束缚他们的这条线,跟随心的方向前进,可是所有的结果告诉我们,一切都只是渺小的徒劳。有人相信,也有人极力的反对。可是,当夜深人静、自己独自面对这些想法时,他的怀疑和无助的反驳迎来的最终答案只能是默默的接受。你、我、他,你们、我们、他们,谁都无法躲避。除非有一天,我们的轨道在时光之旅的一个小片段里停止,行驶在轨道上的我们,才有可能挣脱这条伴随我们一生的中心线。或者,进入另一个截然不同的轨道,为了我们在上一个轨道中做的许多错误的选择而赎罪。

那些旧的和新的,在这片土地上隆起的小土坡,正是所有问题、所有猜忌的终点。在这之前,我们能做的,只有在这样宁静的夜里或者白天,在我们闲暇、休息的时间,让我们爱飘的心,微微的偏离一点自己并不喜欢却无法抗衡的轨道,享受此时的爱和快乐,感动和温暖。

生活生命,都是一条条笔直的、相互穿插的轨道。不管你是否爱它,它的本质都不会有丝毫的改变。当一个新的黎明到来时,你会怎样面对新的旅途?爱它,还是一如既往的沉沦?

2012。08。26

相关专题:轨道 错误 偏离 终点

    阅读感言

    所有关于轨道的感言