【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 人生感悟 > 生活随笔 > 正文

新鞋记

作者:不二
来源:网络 时间:2012-09-05 21:41 阅读:299次   我要投稿   作品点评

都说女人的衣橱里永远少一件衣服,鞋子也是一样,即便拥有三千双高跟鞋,燕妮一定想着得到第三千零一双。抛开虚荣与浪费,我觉得每个女人心中都希望自己可以美美的,内在的外在的同样重要,同时,不断的改变和创新也是自我价值与认知的要求之一,也许过程会有些许的不如意。

好友胖子回了趟家,再来时带了新衣新鞋新发型,不忘边走路边显摆发型,由内而外都散发着求新求变的决心。到了家,整理好行李,说好去吃“老头拍档”,开始选择穿什么衣服配什么鞋子。胖子默默地从行李箱里掏出了一双带蕾丝边的豹纹船鞋,还是松糕底,穿上同样新带的船袜,喜滋滋美洋洋地穿在脚上,横看竖看就是一个“美”字,摆在旁边的曾经的最爱,运动鞋已然被打入冷宫。看看时间差不多,十分钟到地铁站,十五分钟饭店门口会合,随便套了件衣服就出门了。走下台阶,越过草坪,跨过平地,穿过人行道,这个距离大概有800米,穿着新鞋的胖子始露疲惫,走路速度愈发缓慢。走着走着发现身边缺了一人,回头一望,正倚着路边的高墩子整理新鞋,一边抱怨不太合脚不注意会掉,一边自我安慰新鞋都这样穿多了就好了。

十分钟的路花了二十分钟,迟到已是必然,赶紧打电话道歉,然后不顾刚改变不久的淑女形象,坐在凳子上脱鞋整理。作为观众的我有幸得见一对原本清秀白皙的脚后跟变得通红,似乎随时有流血牺牲的可能。胖子一边揉脚调整新鞋一边以新鞋理论重复安慰自己。我嘛,负责嘲笑加安慰。

一个小时之后,终于慢慢踱步到了饭店,吃得尽兴,辣得过瘾,聊得开心,再调侃几句胖子,其乐融融。收拾收拾肚皮,打道回府,再看胖子,脚后跟那点嫩皮终于皮开肉绽血肉模糊了。

穿一双新鞋,费一包纸巾。在没有酒精消毒和创口贴的情况,只能将纸巾撕成块护住伤口。结果就是,走两步,纸巾掉了,再撕,再走两步,再掉,再撕,大伙看了是又心疼又好笑,就看一胖子低头,弯腰,抬头,走人,反反复复无穷尽也。让脱了鞋直接走,嫌脏不乐意,跟人换鞋,又不合脚。好不容易熬到家门口的地铁站,朋友们都散了,胖子终于受不了了,提出了一个无理的要求,我,必须跟她换鞋,即便我觉得她鞋大她觉得我鞋小,本着高尚的人类主义情操,我同意了这个决定。于是,深夜的马德里街头出现了两个行走迟缓的年轻女子,一步一个脚印,踏踏实实,十米的人行道二十秒的红路灯差点都没过去。鞋小挤脚,鞋大不跟脚,都走不稳路。发挥主观能动性,我们又商量了新的计划,每个人左脚胖子的新鞋,右脚我的凉拖,相互扶持向前进发。走着走着,两人仰天长笑,这个画面太有喜感了。

随后几天,由于脚后跟的伤口,不用作为朋友的我们多劝,拍了张照片,那双美丽的新鞋暂时进了冷宫,船袜带着点点血迹被无情地扔进洗衣机,运动鞋又重获恩宠。

鞋子就是我们对待事物的折射,好看的舒服的价格适中绝对受宠,好看的不舒服的若是不贵只能受一时之宠,不好看的舒服的若是便宜便只会出现在家里,不好看的不舒服的一眼都不会瞧,更别说试。鞋子,衣服,包包,情人,若是想要愿意付出,总会有,切不可为了这些委屈自己本末倒置,结果只会是两败俱伤,费时费钱费血汗。

相关专题:胖子 舒服 鞋子 衣服

    阅读感言

    所有关于新鞋记的感言