【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 经典散文 > 正文

越过未知的波澜,触及心中的蓝天

作者:阿丢
来源:网络 时间:2012-10-15 22:39 阅读:1182次   我要投稿   作品点评

古今之成大事业、大学问者,必经过三种境界:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”此第一境界也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境界也。“众里寻他千百度,回头蓦见,那人正在灯火阑珊处。”此第三境界。未有不越第一境、第二境而能逐济第三境界者。(王国维)——题记

大学,就像一个高耸的断臂悬崖,而我们就是等待飞翔的雏鹰,在悬崖边上学习着生存的本领。

每一只苍鹰在小雏鹰长到一定时间的时候都会将其带到悬崖边,并告诉小雏鹰,“孩子,以后你的路途必须由你自己去走,你要学会靠自己去飞翔。”小雏鹰喜欢天空,喜欢它的广阔与澄澈,小雏鹰点头,对着苍鹰说,“好的,如果可以让我飞向蓝天,我愿意自己去尝试。”小雏鹰迈向了自己可以飞翔的第一步,它按照苍鹰的指示,站在了悬崖的边上,当它看到悬崖下的云层遮住了无止境的穴口,小雏鹰害怕了,它怕踏出自己的步伐,哪怕一小步。因为如果迈出去,就会有危险,离开苍鹰的危险,通向未知的危险。苍鹰在它的背后步步逼近,它告诉小雏鹰,“如果你一直不迈出自己的步伐,你永远无法学会如何适应蓝天,即使你再渴望。”……在一阵只听得见悬崖峭壁回荡着风声的吼叫之后,小雏鹰被苍鹰推了一下,只见小雏鹰奋力地扑扇着自己的翅膀,但是遗憾,它并没有飞起来,而是直直地坠了下去。苍鹰一次又一次的将坠落的小雏鹰衔回来,又一次又一次的将它抛向悬崖的穴口……在被峭壁割得鲜血纵横之后的小雏鹰,它貌似明白了点什么,这次它等待着苍鹰的抛出。在又反复了几次之后,小雏鹰终于靠自己从云层中飞到了断崖边,它扑扇着翅膀,挂着夹杂着血液的汗滴,它笑了。苍鹰看到这里,对它说,“孩子,恭喜你。蓝天固然广阔,但也会遇到狂风骤雨的袭击,学会飞翔才是你的第一步。”

我们每个人就如雏鹰,站在大学这个未知的悬崖边学习着我们步入社会应做的铺垫。在这里,我们首先要学会独立的自理,离开父母的温床,离开周到且舒适的生活来到这个一切都是崭新面对我们的地方。开始,种种的不适应会令我们打着退堂鼓,会令我们害怕胆颤,没有家人的呵护,没有朋友的嘻哈,没有以前那熟悉了的一切。大学,就是半个社会,摒弃或埋藏那份不适,学会每天扬起嘴角观看这个世界,慢慢学会独自打理,哪怕跌倒失败,人生并没有一帆风顺。花有花开花谢,水有潮涨潮落,人也有跌宕起伏的波峰波谷。

新的环境也许令自己手足无措,令自己假装镇定,但我们终会适应,这是必然。正如德莱塞所说:一个青年,如果从来不竭尽全力来应付一切,如果没有坚强不屈的意志,如果没有真挚诚恳的态度,如果不施展自己的能力,如果不振作自己的精神,那么绝不会有多大成就。

后 记

岁月惜逝的是天空的鸟翼,绿叶邂逅的是温暖的芳华,小溪擦过的是流水的叮咚,人生应淌过急流的敲打。

相关专题:心中 蓝天 未知 雏鹰

    阅读感言

    所有关于越过未知的波澜,触及心中的蓝天的感言