【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 爱情美文 > 伤感爱情 > 正文

爱而不得

作者:李希希
来源:网络 时间:2012-10-16 22:30 阅读:17044次   我要投稿   作品点评

世上最令人伤心欲绝的事情,莫过于爱而不得了。

如果你足够确定爱一个人,那么你或许也确定想要将他据为己有的心情。爱而不得就是这样的一个状态,你十分想要的东西,却注定不属于你。用佛家的一句话来说就是有缘无分——你们有幸相遇、相恋,却受制于各种因素不能继续走下去。

有人说,事在人为。如果我真的想要一个东西,就会不惜一切代价得到它。生活中、历史上这样的故事很多,可是人们总会在此之后问一个发人深省的问题:得到之后,又会怎样呢?

你得到之后的那个东西还是原来的那个东西吗?你得到了是你真想要的最完美结局吗?周幽王想要看到美人褒姒的笑容,于是义无返顾一往直前地上演了烽火戏诸侯的闹剧,将诸侯戏耍了一番之后,他自己和美人也失去了国家;西楚霸王项羽与虞姬的爱情故事令人可歌可泣。然而,他们或许收获了爱情,却不能收获厮守一生,这就是爱而不得,命中注定的情愫——也许,唯有爱而不得这种戛然而止的恋爱状态,才足以让人彻头彻尾地活在这一段纯粹的爱情当中,而不被其他的事情所干扰吧。

前几天在微博上看到一段话,关于爱而不得:

“爱而不得,也有很多选择。有人选择了等待,有人选择了离开,有人选择了毁灭。等待是一场赌博。运气好,柳暗花明,运气坏,永不翻身。离开是一种明智。不给自己任何负担,也不给别人负担。只是心会如胎产般阵痛。毁灭是一种疯狂。只是这种疯狂我们听完总要唏嘘几声。爱而不得是一种精致的残忍。”

是的,爱而不得是一种残忍,在这残忍之前加上精致二字,足见人们的强大忍耐力和自嘲精神。问题的关键是,即使爱而不得,许多人还是义无返顾,所以,爱而不得就不是一个个体的悲剧性事件了,而是一个群体事件——任何事情,一旦上升到大多数人去做的程度,那么它就无需讲究太多道理了。你只要承受既定的现实和命运就是正当的,或者说得酷一点:Let it be。在这里,我们更多地是倾听自己内心深处的渴望,而不理会理性的克制了。

当然,爱而不得,这种状态本身已经处于一种人所不能控制的强大的磁场之中了——有爱的人在其中,只有接受,没有选择的余地,只有忍耐,没有缓解的方法。爱而不得的痛苦,是人在付出感情之后,必须承担的情绪,它或许在你看来很残忍,也可能被你演绎的很精致,但至少有一点是可以确定的,那就是未来的你在回顾这一切的时候,总会从痛苦中滋生出丝丝的甘甜,这甘甜滋养着我们的人生历程,让它不至于太枯燥乏味了。

所以,爱而不得,就让爱这么精致地残忍下去吧。

相关专题:残忍 选择 精致 东西

    阅读感言

    所有关于爱而不得的感言
    • 游客 2014-10-27 评论

      很好

    • 游客 2015-11-11 评论

      有病,

    • 游客 2016-01-20 评论

      爱而不得,心痛

    • 游客 2016-08-23 评论

      深有同感!离开是明智的,放手对双方是最佳方案。只是痛到无法呼吸的感觉真的好难受,不敢有一点点的回忆,

    • 游客 2016-08-23 评论

      离开了就坚持下去,永不回头!时间是疗伤的良药,伤痛会淡去的,只有把自己过得更好,才能做到不去想,不去