【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 经典散文 > 正文

逝去的少年情怀

作者:木木的微笑
来源:网络 时间:2012-10-20 21:00 阅读:2763次   我要投稿   作品点评

淡淡的,想说些什么,无关乎青春,无关乎热血,亦残酷,只是站在苍白的青春的十字路口,黄昏暮霭的离光从悬铃木叶隙柔软地洒在心中,刺痛心扉所泛起的少年情怀,少年过往,以及少年淡淡的思绪。十字路口,是少年。

我们不懂忧伤,因为我们本身就是忧伤。少年的心是孤寂的,于天地,微不足道;天地于他,也只是一个巨大的玻璃罩。世界在外面,他在里面,里面看得见外面的欢声笑语,外面也看得见里面的形单影只。他与世界只是两条永不交会的平行线,即使重合,彼此都感觉得到相互的温度,却无法将进行心灵的交流。少年的空间和时光斑驳地充斥于岁月的十字路口。

少年向前:守心

有人说:“十八岁开始苍老。”也许吧,在时光的滚滚洪流中,少年的心是短暂而脆弱的。转瞬即逝,不等人去纪念却已消散在风中,迷失在眼前。可是谁又知道,并不是一颗青春鲜活的心硬生生的离开来了我们,而是少年在指尖流动的时光里,呼吸着物欲横流社会“成熟”的心绪,变得日渐沧桑。抛弃了一颗少年的心,变成了只是活在岁月灰色腐朽城墙外悲凉的“时间动物”——沧桑的少年人。

一颗与年龄不相符称的心对于少年而言也许是少年最可悲的吧。少年常常被教导以成人的姿态说话,做事。跳跃时光的局限,不知不觉让生命苍老,世故。忘记,在无数个日夜忘记。鲜红饱满的心强劲有力地跳动着,而一颗未萌芽的青春种子已枯死在心脏旁。少年不是因为你年少,而是你在人生的历程中,坚持着一颗与你同在的少年心。精神的年少可以跨越肉体的年龄。精神永远年轻,那么肉体就不会苍老。唯有守心,才是少年。

少年向左:持梦

“鸽子回了巢穴,旅人也入了梦乡,我的梦,你在哪?生根,发芽,开花,结果,沐浴在自由阳光下,呼吸着。残阳,落日。泪也不经意流下。”X向我念着他的新诗,灼灼的望向我,问:“怎么样?”我沉默不语,只是望向暗酒红色的天空,天空微微摇晃,倒映着血红的波澜,黄昏卷起光帆滑过我的眼,我挣扎着不避开。良久,双唇微动,柔和地吐出:“真好,你的诗。”“我还想做个诗人,周游世界,逍遥自在,无忧无虑……”X的话又在我的耳畔响起。 我微笑地看着他,柔和的夕阳照在他天真的脸庞,宛若一幅与天地自成一体的油画,高贵,圣洁。

凝望着如血的残阳,我喃喃自语:“有梦想,真好。”破碎的云块横亘在淡红色的天空,云如血洗,眼光不禁迷离,也许,有梦不觉人生寒,无迹方悔流光逝。梦在远方,少年在路上,唯有持梦,才是少年。

少年向右:唯立

彷徨于十字路口的右方。蓦然,一个威严的声音从天际传来:“从今以后,别再过你应过的人生,去过你想过的人生吧!”人生是怎样的,取决于你自己。大多数时候,少年的我们常被告诫适应环境,否则你将被淘汰。可是谁真的太多的被适应,太多的随波逐流泯灭了青春的姿采,让我们变得麻木不仁,唯唯诺诺。五彩的青春慢慢凋零成一地败花,永不复存。我们——青春的少年人都渴望遭遇惊涛骇浪,哪怕折戟沉沙,去实现自己的梦想,因为乌托邦式的宁静只会让人昏昏欲睡。也许,某一天,你会在岁月的风沙下不经意念起这句话,发现你的做法是值得的,打破生命束缚你的沉重枷锁,去寻觅你心中的自由,逍遥于天地,无所依托。在寂寞的忧伤的年华里成就你自己的青春之歌。“即使被打败也绝不放弃!”当一个尚处在变声期的少年拼尽最后一分气力喊出这句话时,我们不得不为其鼓掌,也忍不住潸然泪下。《老人与海》中的桑提亚哥曾面对汹涌而浩瀚的大海仰天长嚎:“一个人不是生来就要被打败的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。”这句话我赠给自己,同样。赠给那些对生命执着不放弃,生命不息奋斗不止的坚强少年。生命如同月光下沉默、安详、静谧的海,骤然也会掀起惊涛骇浪。少年如剑,少年似刀。坚毅的少年披坚执锐,金戈铁马,驰骋于生命的战场。浴血奋战,昏天暗地,快意人生,用心之刃斩天破地,用肩臂扛起一片属于少年的世界。唯有破立,才是少年。

相关专题:情怀 少年 青春 永远

阅读感言

所有关于逝去的少年情怀的感言