【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 读者文摘 > 正文

读者文章在线阅读:幸福好比芝麻花开节节高

作者:李振芳
来源:网络 时间:2012-10-24 22:20 阅读:3259次   我要投稿   作品点评

时光荏苒,岁月如梭,转眼间,我也由奔跑在乡间道路上的孩童,变成了一名基层财政工作人员。区区十年,伴随着祖国大地发生的翻天覆地变化,农村的面貌也焕然一新,请允许我用粗糙的文字来记载下这些奇妙的变化。

片段一:“我们再也不用饿着肚子上学了……”

清晨,阳光正要穿过厚厚的云层和人们说早安时,一所小学的食堂里,孩子们的欢呼声此起彼伏。“有牛奶喝哦,我只有在过年和生病时,妈妈才会买给我喝呢”,“我喜欢吃面包,可是平时在小卖部里买的都是硬硬的,这是软的”,“我们也像城里人一样有早点吃,太好了!以后再也不用饿着肚子听课了”……

这是营养早餐进入该小学的第一天。看着天真可爱的孩子们七嘴八舌的憧憬着美味的早餐时,我不禁想起了我的小学时代,那时我的父母亲每天披星戴月的在田间耕作,尽管他们也同城里的父母爱自己的孩子一样爱我,但是却没有时间给我和弟弟做早餐。我们不但要饿着肚子上学,遇到农忙时,放学回家后还得把一家人的午饭做好,然后狼吞虎咽地填饱肚子,抓起书包又急急忙忙地赶回学校。而如今,农村的孩子们能在学校里享受到国家免费提供的早餐,再也不用饿着肚子上学,我想他们是如此的幸福

片段二:“我们不但不交学费,还有补贴领呢!”

依稀记得,在我的中学时代每当要交学费时,我都思考着要怎样告诉父母,我不忍心看着他们拿出辛苦攒下来的一张张两元、五元、十元、五十元的人民币左算右算才凑出我的学费。而如今,某一天,刚进初中的小表妹,向我炫耀说:“表姐,我们现在可好了,上学都不用交学费了,如果家庭经济困难的住校生,每人每年还有800元的补助呢!”,看着表妹骄傲的样子,我立即发挥自己作为财政人的作用,乘机给小表妹宣扬了一下我县的相关政策,“是啊,你们是幸福幸运的一代,不止你们初中生有这样的补贴,符合条件的小学生也有每年700元的补贴。国家对你们这些未来的花朵可好了,你们可别贪玩,不好好学习啊。”相比以前的我们,现在农村义务教育的孩子们,不但不用交学费,家庭困难的学生还有补贴,保证每一个孩子不因家庭困难而失学。我想,他们是幸福且幸运的一代。

片段三:“现在买家电下乡产品,还有补贴呢!”

一个周日的午后,财政所里人声沸腾,好不热闹。周日是我工作所在乡镇的赶集日,这一天十几里外的群众会到集市采购一些日用品,顺道来银行取一下惠农补贴,或者上财政所办理一下家电下乡补贴。所以,财政所里才有了这样一份热闹的场景。前来办理家电下乡的群众排起了长队,大家不论认识不认识的,老的少的,都互相唠着嗑,你家买了什么,我家买了什么,你家领了多少良种补贴,我家又领了多少……其间,一个白发苍苍的老者,神采奕奕地道来:“如今国家的政策好啊,非但交了几千年的公益粮不交了,咋老百姓种地还有补贴,买个家电也还能有补贴,共产党好啊!”听了老者的一席话,大家脸上都露出了舒心的笑容。

这就是十年里叫我记忆犹新的诸多片段中的几个,我时常这样想,虽然我没有吃过营养早餐,上学交了学费也没有补贴可领,但是我坚信在党和政府的领导下,我们的幸福生活,终会像芝麻开花一样,一节好比一节高。

相关专题:幸福 文章 阅读 读者

    阅读感言

    所有关于读者文章在线阅读:幸福好比芝麻花开节节高的感言