【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 精美短文 > 正文

不言说的爱

作者:幽合
来源:网络 时间:2012-11-14 22:20 阅读:1145次   我要投稿   作品点评

人生有许多个站,每个站有不同的人会和你擦肩而过,每个站也会有不同的事情让你完成。默默地,我已到达人生的第二个站。

褪去二十岁的稚嫩,迈向人生第二十一个年头之时,心中多了几分对过往的怀念。以前觉得不太重要的东西突然变得珍;,一段情感在多年后回味,也会发现和当年有着不同的意义。年华是一个奇妙的东西,当你到了某个年岁,遇到某个情景,怀旧的因子会蹦出来,拉着你一起感受过往的点滴。

以前,我一直以为怀旧是老人家们在午后阳光的温暖下,笑着说着的时光。

某一天走在回宿舍的路上,看到一位年轻父亲用肩膀托起一个小女孩,大手拉着小手,小女孩快乐得喊叫着。光看背影,都能让旁人感觉幸福。

听到前面有位女生问旁边的朋友:“小时候你爸爸有没有这样把你放在肩膀上?”另一个女孩回答说:“我都不记得了。”

思绪在一瞬间飘远,我竟然想起曾经被遗忘的那段温暖回忆。父亲也曾托起同样年龄大小的我。那是在家里,父亲蹲下身子,让我把腿跨到他的脖子上,当父亲抓住我的腿缓缓站起身来,我欣喜又害怕地叫着,两只小手不知道往哪里抓,只好紧紧地抱住父亲的头。这对一个小孩子来说,是绝对的刺激小游戏。父亲托着我在家里走来走去,我一次次低头穿过那些高高的门槛,挥舞着小手去摸墙壁和天花板……

这段回忆,我至今才想起来。想起来后自己有些吃惊,因为它一直被藏在记忆的角落,只等待某个时间点,某个情绪点,主人轻微的心绪波动。

触景生情的魔力也正是这样。

这段回忆的重新品味让我在想起父亲时,心中有了更温暖的片段。在我印象中,父亲不善于表达爱意。在平常生活中,他很少通过话语和肢体语言来向孩子表达心中的喜爱。一度,我觉得自己不讨父亲喜欢。不过,一年年过去后,我对这不言说的爱,又有了新一层的体会。

当思绪被拉远时,一段段的回忆像丝带般被缠绕在一处。谁说父亲不爱呢?我还记起小时候一家三口外出,父亲载着我和母亲回家的那段记忆。晚上昏暗的灯光倾洒下来,不停地将我们的背影拉长又缩短。我坐在父母亲中间,不自觉地唱起了曲子,两只手指在父亲的背上弹着,仿佛触碰琴键般快乐。父亲一言不发,没有抱怨、没有不耐烦、只是默默地开着车。多年过去,我对这个场景依旧记忆深刻。即使如今世事变迁,那部摩托车已不知被遗忘在何处、父母亲之间的感情已随岁月消逝无痕,我依旧偶尔回忆起那些夜晚的静默却幸福的时光,浅浅微笑。

初中的时候,有一次去饭店吃饭,过马路时,父亲看着来往穿梭不断的车流,猛得将我的手拉住。我怔了一下,望着被握紧的手和父亲的侧脸,心里一下子就暖和起来。当看到这一幕的饭店姐姐羡慕地说“你们父女感情好好啊!”我转脸,看到了父亲快乐又带点骄傲的笑容,我的心里也淌过一股暖流。

大学的时候,在去实习前和母亲因为男朋友的问题而吵翻了脸,无奈我如何主动说话还是无济于事。到后来,冲突变得更尖锐。那一次真的把母亲伤透心了,她赶我出家门,让我别回来。我哭着向母亲诉说我这些年来的委屈和苦楚。小时候,不太能感受到父母的爱,很多时候,我总觉得他们并没有把我放在重要的位置,后来父母离异,我更觉自己处境可怜,偶尔感怀时会默默伤心。当我把这一肚子的苦水倾倒出来,由于太伤心只能无力地坐在地板上默默抽泣。我赌气收拾好行李,就准备独自出发去另一个城市,提前实习。最后,母亲有点于心不忍、拨通父亲的电话。我哭得不能完整地说完一句话,电话那头,我听到父亲焦急的声音,那一刻,我更觉委屈。原本我以为严格的父亲会和母亲一起责怪我。可是耳畔只是父亲不停安慰的温暖话语,为了让我消消气,他还责怪起母亲来。

当你处在孤立无援的境地时,有个人默默地站在你身后,是对你最大的慰藉。

相关专题:言说 父亲 母亲 记忆

阅读感言

所有关于不言说的爱的感言