【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 优美散文 > 正文

雨在窃窃私语

作者:cM色素
来源:网络 时间:2012-12-10 21:14 阅读:4337次   我要投稿   作品点评

我居住在一个一直在下着雨的城市,这里的天空被阴霾所充斥,偶尔的阳光只能被散乱的乌云所遮住,道路上没有好看的光斑,也没有街道树斑驳的斜影。其实不能说是居住,居住是要安安分分地生活在一个地方,而我只是蜷缩着,有时抬起头看看别人,却总感到自己与他们格格不入。从幼儿园到初中,我总是一个人默默地撑着伞行走着,不与任何人结伴,因为我着实不知道怎么去应付他们,他们的动作和毫无意义的话语就像鞋底下的沥青和雨中刺骨的寒风一样,给我莫大的压力。

可是,我能听懂雨的声音。每次放学,我一个人走在路上,总是故意将手中的伞微微倾斜,这样就有几点雨滴粘在我的脸上,这时,我会深切地感到那种令我无能为力的孤独感,这让我几乎窒息,好像我再也没法只活在自己的世界里,可我真的不知道该怎么办。伴随这种无力感的,我会听见的雨的哭声,还流着眼泪

这种情况终于被打破了。

当老师向我们宣布有转校生加入我们的时候,旁边的男同学都在交头接耳,接着门被轻轻推开,轻轻的脚步声传进我的耳朵里,我非常随意地抬起头,讲台上的女孩害羞地低着头,她披着长长的有点深褐色的头发,穿着彩色的毛衣和一条宽松的裤子,可以知道面对这么多好奇的不怀好意的眼光,她是那么的不适应。随后,老师便解释道因为父母工作的原因,她总是转校,这次便转到了这里。我突然感觉她身上罩着某种阴影,眼神隐藏着淡淡的忧伤,那是多么熟悉。外面的雨突然间变得很大很大,老师看了看窗外,顺带着叮嘱她,这里的雨,是不会停的。是的,永远都在悲鸣。

接下来的事让我哭笑不得了,每次独自在课室里发呆时,我会发觉课室里还有一个与我一样茫然的身影,每次我默默地走回家时,会发现旁边也默默地也走着一个人。同样孤独,同样黯然,同样一个人走在雨中,也不知道是否同样的她也能听到雨总是在窃窃私语

忘了补充一点,我很喜欢呆在图书馆里,因为沉浸在虚无的内容里可以让我完全封闭自己。这天,我拿着前几天借的书去还给图书管理员,发觉有只纤细的手拽着我的衣角,我回过头,是她,那个转校生,她红着脸,放佛考虑了很久很久,才含糊不清地说:“这本书……可以借我么?”我不知道为什么会微微地笑起来,歪着头对她说:“这个……不是我的,我要还给图书管理员,然后你立刻跟他借,这样就不会被别人抢到了!”

我说得很正经,以至她扑哧一笑。我愣了,我从没想过跟我一样完全寻不到哪怕一点点的快乐的人也能笑,而且这笑自然而清新,我于是被感染得也肆无忌惮地笑了起来,就这样对视着,在安静的图书馆里笑起来,直到被赶走。其实后来我们互相聊着才知道原来我们都是第一次对着别人笑了这么久。

那天放学后,我看见她撑着粉红色的伞走出校门,我的身体竟不听使唤,朝着她奔跑过去,这是我第一次在雨中那么疯狂尽情地跑,迎面的风夹带着雨打在我脸上,可我不觉得寒冷而是觉得爽快,我听到了雨在大声喧哗起来,它们溅湿了我的衣服是在为我鼓气,因为我第一次有了追赶的目标。我追上她时,她看着气喘吁吁的我竟不知所措,然后她支支吾吾地说:“是……要和我……一起回家么?”说完便因为自己的直接而红透了脸,而我却鼓起勇气点点头。我们撑着两把伞,彼此都是第一次有个人肩并肩地陪着自己走回家。到了分岔路口,前面的路是斜着向下的,旁边的树缓缓地摇曳着,跟平时不一样我停了下来,这才发现这里的树常年被蒙雨滋润着,竟绿得引人入胜,这种碧玉般的绿会深深探入眼帘。

我突然问她:“你能听到雨在说话么?”她抬起头盯着我,我很尴尬,急忙摆过头:“啊啊,我乱说的……”,“你也能听到么?”她突然这样问我。我被这突如其来的回答捣乱了阵脚,本来我可以胡乱地炫耀一番,或者说可以跟她讲讲自以为她听不懂的内容,可是我发现了她跟我一样,这让我惊讶之余却燃起一丝久违的欣喜。“那你说雨现在在说什么?”“嗯……它说图书馆很安静呢,说我们不该大声说话的!”“哈哈,我也是听到它这么说的,它还在责怪我总埋怨它让天气变得很冷!”,“恩恩,可我觉得我们不能责怪它呢……”,“然后然后……”,那天我们站在分叉口讲了许多许多,听着雨在窃窃私语,然后把它的秘密毫不留情地曝光出来,好久好久,才依依不舍地散去。

相关专题:过头 私语 突然 电话

阅读感言

所有关于雨在窃窃私语的感言