【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 情感美文 > 正文

你家的钥匙放哪里

作者:朱笑
来源:网络 时间:2012-12-11 22:17 阅读:877次   我要投稿   作品点评

我们80后的孩子,仔细回想一下,在我们的脑海中有一顿不可磨灭的片段。我们家的钥匙放在哪里

小的时候父母出门,总要给我们留一把家里的钥匙。方便我们自己回家开门。我们农村的孩子顽皮,不是上墙就是爬屋,再就是到麦子场的草堆里和小伙伴门打滚。父母给我们放在身上的钥匙,经常丢失,丢了一把钥匙,家里人考虑到安全,总会换一把锁,换一把锁要好几块钱,可能是经济不好,回到家免不了受到一顿责骂。但是钥匙总会留给你。

那时一把锁通常有四把钥匙,当然要合理分配一下,父亲母亲,各一把是必须的,奶奶家放一把是备用的,还有一把是留给我们的,如果你有哥哥或姐姐当然要归他们保管,不过这也是引起姐弟、兄妹内部小矛盾的导火索。

父母们会想尽办法,给我们留下钥匙。给我们放钥匙的地方也是令人咋舌。记得,大约7、8岁的时候去一小伙伴家玩,走到他家院门口,小伙伴毫不犹豫的掀起了放在门口的一块砖,拿出了在家的钥匙,打开了院门。并悄悄的告诉我:他娘不让告诉别人,问我你家的钥匙是不是也放在这里。我也曾经为了验证小伙伴的说法,偷偷的掀起过别人家门口的砖,当然钥匙是又发现的。现在回想一下儿时家里放钥匙地方,原来我们的院门口还有那么多的小世界。大娘每次出门都会把钥匙放在门框上,大娘家的哥哥,每次回家都会搬几块放在门口旁边的砖,踩着拿下。村长家的门口放着一堆瓦片,他家的孩子总是从哪里拿出钥匙。想到这里,下次回老家的时候真想看看他们家的那堆瓦片还在吗?还有的伙伴家的钥匙放在排水沟里,邻居老奶奶,干脆放在院门口的柴火堆里,当然我们家的钥匙不是放在这里,母亲在屋门口放了一个花盘,每次出门前都会压在底下。那时我也可能和小伙伴门说过:不要告诉别人的童言。

自己家的钥匙放在哪里,就是我们童年伙伴中一个公开的秘密,几个要好的伙伴的谁都知道其他伙伴家的钥匙放在哪里,但是每个伙伴都对别人说,不要告诉别人。

你家钥匙放哪里,印在我们童年的道路上深深地脚印。每当看见,小孩脖子上挂着的那串钥匙,我就会想起我童年的钥匙。

相关专题:哪里 钥匙 门口 伙伴

    阅读感言

    所有关于你家的钥匙放哪里的感言
    • 游客 2013-05-06 评论

      哈哈,我也让全世界人帮你保守秘密。

    • 繁華落盡,飄飛絮 2014-02-13 评论

      ”哪里拿出钥匙”  字打错了