【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 亲情文章 > 正文

第三篇文章

作者:麦杰
来源:网络 时间:2012-12-14 20:46 阅读:1272次   我要投稿   作品点评

我在长春,读大学二年级。

年末考试月,大家的科目都考的差不多了,商量着元旦上哈尔滨玩儿。我和妈妈网上视屏的时候也在说这事儿,问她不回家去过元旦行不行。妈妈说:“去吧,和同学们好好玩儿,念书不容易,别管我和你爸爸,我们怎么不是过呀。倒是你,钱不够的话告诉我,马上让你爸爸给你打钱去。”

我最终没去,因为不能听我妈妈的话,自己快活,“不管”他两。妈妈爸爸是很以我为骄傲的,尤其是自从我考上这所所谓的名牌大学后,对我更是说一不二,百依百顺。然而,我虽过着国王般的优越生活,却总被我的“仆人父母”所感动,觉得自己是个没良心的国王。

过年放假回家,有一天妈妈让我和爸爸出去买菜。爸爸接到任务后笑着说:“你妈嫌冷,就打发咱父女两去。”妈妈笑爸爸幼稚,这么老了还喜欢专门当着我的面“诋毁”她。爸爸却得意的看了我一眼,和我出了家门。

路面结冰了,我和爸爸哈着热气并排走。突然爸爸脚底打了一下滑,我赶紧拉住爸爸的手来帮助他保持平衡。所幸,爸爸并没有滑到,但是他却拉着我的手再没有放开。

快到家门口的时候发现妈妈立在那儿看着向她走来的我和爸爸,嘴角满含笑意。

爸爸问:“看着我们父女两被你差使特别高兴吧!”

妈妈并没有接茬儿,却说:“都20岁的闺女了还和爸爸手拉手,不怕别人笑话呀!”

爸爸一听急了,反驳道:“笑话什么?我看你就是嫉妒我们父女两感情好吧?我闺女可喜欢和我拉手了,不是3年级的时候还写过一篇作文么,叫《爸爸的手》?可没听说闺女写过《妈妈的手》,嘿嘿…”妈妈听了无奈的转过头来对着我说:“闺女你可是不知道哇,你3年级写过的那个《爸爸的手》可把我害苦了,你爸爸到现在了还拿着这事儿欺负我呢,你给评评理。”

我笑笑,安慰妈妈:“不是后来写过《爱美的妈妈》么?”

“哈哈哈!闺女写我的时候就是赞扬伟大的父爱,写你就变成‘臭美的妈妈’啦。哈哈哈哈…”

他们两就这样,每天都争夺着我“给予”他们的爱,以此为乐。我小时候400字作文只不过是为了交作业而写,爸爸却一直记到现在,开心了这么多年。可见我越长越大后并没有给爸爸增添很多别的记忆,好让他时刻觉得闺女是很爱他的。我不善于给亲情制造浪漫,所以那偶尔的“爱的表达”仿佛是我赐予他们的快乐的源泉,比世界上任何东西都宝贵。

儿女不善于制造爱,却好像总是有意无意的制造伤害。

去年夏天我和妈妈逛街回家。妈妈骑摩托车载我,碰到一群也骑摩托车的无聊青年,超过我们后扭回头来嘻嘻地说:“这么小的女式摩托也能载人,走得动吗?”我听了坐在后面喊:“妈妈,开快点儿,超过他们,最讨厌无聊的混混了。”可是妈妈没搭理我,一直慢吞吞的骑着,丝毫没有加大油门的迹象。我坐在后面看着那群混混朝我们嬉笑,一路上都很郁闷。

到了家门口后,我一下车就很生气地质问妈妈:“你没有听到我在后面说开快点吗?你没有看到那群混混在嘲笑我们吗?”

妈妈脸上有些愧疚的样子,像是说给我听的,但更像自说自话:“哎呦闺女呀,我年级大啦,现在看东西有点儿模糊啦,不敢开的很快,人上了岁数做什么都变得小心翼翼的,你还是处在很年轻的时候,妈妈不行喽…”

我听完这话心里马上就难过的要死,泪就流下来。

是啊,妈妈那日渐衰老的身躯怎么能承受得住我这年轻人争强好胜的心呢?

我们自顾自地成长的时候,总是觉得父母的强大应该永远不过期,我们应该无条件地享受这种强大带来的安全感。当我们要求父母把车开的快一点的时候,父母就应该开的比我们要求的还快。当我们要求父母往银行卡里打1000块的时候,父母就应该打1500块(妈妈总是说:“多给你打点儿吧,在外地呢,没钱不好使,不能饿着冻着我闺女。”),不是么?父母是无条件爱我们,服从我们的人啊!

相关专题:篇文章 妈妈 爸爸 父母

阅读感言

所有关于第三篇文章的感言