【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 心情日记 > 感悟日记 > 正文

当表象成为唯一凭借

作者:小梁梁
来源:网络 时间:2012-12-18 21:21 阅读:285次   我要投稿   作品点评

每一次不想面对现状,是的,现状,不是现实, 我都努力去想那些在天之高的地方,那些荒凉无边的戈壁,那些备受命运煎熬的地方和人,就如非洲,这些时候,所有的现状都会变得渺小,我会想,这个俗世,还 有那么那么多的现状足以拼凑成一场巨大的悲剧,那我眼前的一切,何足挂齿,又何以让我神伤。但是,这是一场戏,人生就是这场戏,我们有出演的戏码,但这些 代表本质的戏码已经无法让太多人很好的演下去,为了能成功演完这场苦短的戏,我们全都戴上了面具。在该哭的时候用力笑,在勉强的时候努力接受,在委屈的时 候,你的脸谱便得配合你的语言,然后表达“没关系”。这样才能换得一些真大方真和谐真温柔的这些无关痛痒的赞美。演员真的没有想象的轻松,我也是一名演 员,我试过,把各种脸谱演绎好,但是,不得不承认,这种演出比任何苦工都要累。你的眼泪,你最真实的表达,你作为一个人最基本的情绪流露都要收起来,藏的 严严实实,若稍泄漏一点,要么就会被说不大方不温柔不和谐,要么就被说虚伪,表里不一。这个世界,是否除了矛盾就没有其他东西能够表达一个人?至今,我再 叛逆如斯,也不能找出点什么来推翻这些矛盾。因为从侧面看,没有这些矛盾,这场戏就轮不到你上场了,谁的面具戴的更好,谁就能演的更久。至于,喜怒哀乐这 些天赋予的戏码,我想还是收好吧,没人稀罕这些不能驾驭表象的东西的。

人 与人之间,最实在不过的就是互看的第一眼,说白了,就是表象。或美或丑,或富或贫,几乎决定了有无第二次深入了解的机会。当表象成为了我们对待人,世界, 情感的唯一凭借,我在无法接受的同时,深感绝望,对人性伟大的泯灭,对情感至真的消失,对世态的炎凉。有时候,当情感被压抑到顶点,而表象占了主控位置 时,我便选择成为众矢的的那个,即使不讨好,起码真实的情感得到表达,不失作为一个人的基本。有时候,人会处在这样的情况,台上的演员都演到了该狠心的时 候,总会有那么一个人出来充当乖角,与台上所有人相反。想不到还真能博得一些掌声和赞许,我很不屑这种戏目,因为这不是伟大,反而捣坏了这场戏,要知道, 这样小小的铺垫会影相以后的一幕场景,这种影响或好或坏,谁也说不准,也承担不起。如果到最后用一句“当初怎么料到会这样”来结束这一幕,那我的话题便再 无意义,因为这就是所谓的人生如戏,你当它是戏,那这些一幕一幕,便不用追究谁对谁错,因为没人在乎。而且在乎了,也无补于事。所谓人生,看得太透了, 又不太像人生,也享受不了一种叫做惊喜的情感,看不透,如我,神伤就写写无谓的情感,继续过表象人生。

走 走停停,穿街过巷,找到的那一片青苔,写满了故事,人去楼空也掩埋不了的故事。曾经的欢笑,当初的泪水,这残破的楼房留不住,但这片青苔,我想,它必定见 证了不少过去。拿出相机拍下来,一看照片,却仅仅看到一块青绿的苔藓,回忆却看不见了。想不到,青苔也成了表象,过往的表象,最里层的东西却被多少人视而 不见。当表象成为唯一的凭借,这个世界,到底失去了多少岁月?而我们,又失去了多少真实的时光?无所谓的,到底是人生还是自己?

如果这人生受到太多支配,梦里的自己是不会笑的。

相关专题:凭借 表象 人生 情感

    阅读感言

    所有关于当表象成为唯一凭借的感言