【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 人生感悟 > 人生哲理 > 正文

金鱼??通过收养、放逐小金鱼展示对生命的珍重

作者:江南尘
来源:网络 时间:2013-04-11 20:23 阅读:645次   我要投稿   作品点评

我和妻结婚的第一个年头,在一个周末慵懒的午后,来到城市北面的虞山公园散步。

虞山公园算得上是城市中历史较为悠久的,我和妻这一辈,甚至一直追溯到我们父母那个年龄,小时候都经常在这个公园游玩嬉戏,追逐奔跑,因此居住在这个城市里的老常熟人普遍对它有很深的情感。另外,公园风景优美如画,青山绿水相伴,假山、湖泊、小桥、亭台楼阁、参天古木、娇艳鲜花一样不缺,常熟十八景被其占去了半数,不仅让外地游客流连忘返,更是城中市民纳凉避暑、休闲娱乐的绝佳去处。

虞山公园现主要分为前山和后山两个部分,前山现又称“亮山工程”,常常挤满了遛狗、锻炼、放风筝的大人或者肆意追赶的孩童,虽然热闹但不免嘈杂,而后山位势较低,到了夏天特别凉爽,且特别静谧,很适宜修身养性。饶有兴致的文人,到了此地免不了吟诗作句一番。

话说我和妻来到后山一口不太显眼的清泉处,此处大树参天,枝繁叶茂时给人遮天蔽日的感觉,四周很少鲜艳开放的花朵,只有一些杂草四散的乱长着,可能是阳光照射时间太短暂的缘故。

说这是一眼清泉,倒不如讲是一口大井,因为着实小了点,以前游玩时从来没有留意过,清泉上方印有“醉月泉”三个字,算是名字。凑近仔细一看,这倒是一口活泉,泉水晶莹剔透,可以照见清晰的人影,只是寻不到水从哪里流入,又流向何方?甚是奇怪。正迷惑间,一尾红色的金鱼映入眼帘,且游得飞快,我俩同时惊呼:金鱼!这口小泉中竟然还有如此活蹦乱跳的活物,着实令人吃惊,不亚于在渺无人烟的大海中看见突然窜起的鲸鱼。

这条小金鱼从种类来看应该属于红白龙睛绒球,算是金鱼中长相较好的一种,样子也比较可爱。只是看这金鱼生活在这眼清泉中,常年与水为伴,也不像有专人喂食,挺可怜的,出于慈悲情怀,我提议“收留”它,带回去人工喂养。妻也是性情中人,一口答应了。我们便拿随身携带的矿泉水瓶把小金鱼收了进去,小心翼翼地捧回了家,然后迅速转入单独的金鱼缸中,我家的鱼缸还算比较大,看它“住”的也算舒畅,再放入一些水草、卵石等,便任它独自畅游了。

在我家“住”了几天,换水、喂食还算顺利,小家伙似乎也慢慢习惯了我们的饲养方式,时不时还在水中翻个跟斗什么的,很快活的样子。但过了一阵子,我又有了新的忧虑,总感觉这野外的动物家养不太合适,不但限制了它的自由,还逐渐磨灭了其纵情四海的秉性,那股清泉虽然没被我们发现出路,但既然是活泉,说不定有小金鱼去的更广阔、更舒适的地方,我们不该束缚它的长远发展。另外,我家饲养的一只绿毛乌龟比较嘴馋、而且食量大、爬行能力越来越强,上次就顺着我的脚板摩挲到沙发上,我就怕它哪天发起疯来,爬进鱼缸害了小金鱼。

如此,我便和妻交流了一下想法,妻是性情中人,也是通情达理之人,我俩不久再次来到后山,让小金鱼回归了自然的怀抱,记得大约在那年冬至前后。

又过了将近半月,妻感觉身体有些异样,饮食比起平常也有所不同,经过检查,原来是怀孕了,怀的就是现在令人又好气、又好笑的胖儿子阿宝。怀孕期间,医院关照要多走动,我陪妻又去过好几次公园后山散步,也屡次经过“醉月泉” ,但再也没有看见过小金鱼,不知它去了何方,只剩下依然晶莹剔透、叮咚作响的泉水。

第二年夏末秋初,阿宝出生了,很棒的小子。

据说人类是由鱼逐步进化而成的。

我想起了俄国文学家普希金写的《渔夫和金鱼的故事》,故事中的金鱼懂得报恩。

相关专题:生命 展示 通过 金鱼

    阅读感言

    所有关于金鱼??通过收养、放逐小金鱼展示对生命的珍重的感言