【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 优美散文 > 正文

两个绽放在雨中的女子

作者:小丸子
来源:网络 时间:2013-04-24 21:37 阅读:671次   我要投稿   作品点评

两个女子

两个女子,是两座风景。一个在眼里,一个在心里。一个错过了风景,一个遗失了心情。爱与被爱,好似一场潇潇雨滴。

一 雨巷里

一个丁香一样的,结着愁怨的姑娘。你便是这样一个女子。

望见窗外的雨水,你无声哀叹,起身执一把油纸伞踏入雨中。那雨,如何这般淅淅沥沥,在青色的小巷里织起一层淡淡的水雾,若即,若离。你走走停停,木屐下溅起的雨水憔悴的零落在水洼里,无声,无息。

你彷徨在雨巷,悠长的青石板上载上你的脚印。或人或景,都融在雨水里,又或是,融在你的眼里,没有形状亦没有色彩。你仿佛也忘却了雨点的滴答,只剩下漫无边际的步伐,和遥远的目的地,而你又将要走往何方?那里是否也飘落着被风吹散了的雨水,是否也沉积这这样寂寥的雨巷,是否也有着一株凝愁的丁香,在雨中荡漾?

你如丁香般的眉目却不带笑意,我透过你映着雨水的眼睛,寻到了,无边无际的惆怅。你的油纸伞上,雨水在棱角出聚合、滚落、下坠,恰如赴命的落花,泛着冰凉的凄清。这如梦境一般的雨,如梦境一般的景,如梦境一般的你。

你从我身旁,像流水划过河堤,便不再回首。我深深注视你,你却不曾留意。渐行渐远的人啊,你的脚步为何不停息,你的哀愁将延伸向何地?

你终究模糊在雨中。是雨水模糊了我的眼睛,还是它悄悄将你的背影藏进了雨幕,我如何能知晓?

我依旧前行,如你一般的默默前行,不留恋不叹息,行走在你清澈的脚步之上。

当我到了这雨巷的边尽,合上眼睛,我又遇见你,而你始终不曾微笑,我的丁香一样的姑娘。

二 声声慢

秋风急,梧桐凄,落日向何依。

我不知梧桐上滴答的雨水何时稍稍停息。徘徊、寻觅,我的眼中皆是暗淡的秋色,无悲无喜。我问那秋雨可知我所寻,它默然不应,只留给我一样滴滴嗒嗒的憔悴。

窗外荣枯依旧,青石无痕,而我却非旧时人。我在寻觅什么,无人予我答案,我也无从说起。只是那花石草木,再也不是从前的花石草木,那些无法触及的从前,我也再也不能回去。

世人说时光好比流水匆匆,流水,又如何能这般决绝得掠过花好月圆,了无踪迹;又如何能毫不作声地带走那些岁月时光里的落英缤纷?你是如此磅礴不息,却终究没有带离我的哀愁,还是你从未品过愁滋味。我多希望高唱一曲“为问能有几多愁,恰似一江春水向东流”,而我至终也唱不出那样的辽阔,只好作罢。

淡酒不敌萧萧秋风,还是那彻骨的凉意,冷清而寂寞。而我只能独坐于这满目苍夷中,回望过去的幻影,直到它也变为支离碎片。无论如何,我都应是孤身一人,孤身一人回望岁月,孤身一人寻寻觅觅,孤身一人茫然不知所措,孤身一人在这漫无边际。

相关专题:女子 雨水 寻觅 梦境

    阅读感言

    所有关于两个绽放在雨中的女子的感言
    • 剑指偏峰 2013-11-22 评论

      不错,很有诗意,赞