【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 杂文精选 > 正文

你是天边那一抹水云

云儿的空间作者:云忆喧 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2013-05-28 22:23 阅读:2656次   我要投稿   作品点评

你就像天边的云,飘荡在草原的苍空,时聚时散,时卷时舒,深情地凝视着这片曾生养你的故土。

你的父亲是草原上横刀立马的英雄雕陶莫皋,世人尊称他为复株累大单于。他伟岸明睿,卓然挺立,是匈奴的天之骄子,也一直是你心中最仰慕最敬重的人。母亲宁胡阏氏则温婉雅致,皓齿明眸,是匈奴人心中最圣洁的月亮。

你和妹妹金珠尔玛是世上最幸福的姐妹,也是草原上最美的伊墨(公主)。还有哥哥伊屠智牙师,他是母亲和先单于呼韩邪的儿子,是草原上的右贤王。哥哥生性朴实敦厚,悲天悯人,甚至看到母兔都不忍射出手中的箭,对此母亲非常欣慰,可父亲却说哥哥如此心软,面对敌人又怎能拔出手中的刀剑。

好景不常,在还不到十岁时父亲猝然离世,丢下了孤儿寡母相依为命。悲痛过后,母亲异常坚强,带着兄妹们在政局动荡的王庭中找到了安身立命之所。

及笄之年,你嫁给了匈奴的执事大臣须卜当。须卜族是匈奴贵族中的一支,也是单于庭主事的重臣。也许这场婚姻多少带点政治联姻的色彩,但须卜当为人正直,踏实稳重,是个可以托付终身的人,所以你们过得很甜蜜幸福。

须卜曾说,你的智慧韬略不下于男儿,若把执事大臣的位子让给你也是绰绰有余的。十年夫妻,这可是夫君第一次直言不讳地赞赏你!

儿子奢的出世给这个小家带来了温馨和欢乐。奢儿孝顺懂事,像夫君一样会体贴人。自己常和儿子一起去看望寡居的母亲。每到这时,母亲脸上才会有一丝的畅快和舒展,这是自父亲去世后很少见到的。

妹妹金珠尔玛嫁给了当于将军。夫妻间琴瑟和谐,十分恩爱。如今他们也有了爱子子蝉,也正慢慢地体会着为人父母的不易与辛劳。

相比起自己,金珠尔玛更加乖巧玲珑,惹人怜爱,是父母亲的小棉袄,丈夫的娇妻,幼子的慈母。而自己钟爱诗词雅赋,整日谈论的是百姓安康,治国韬略,更像是一位运筹帷幄,稳坐中军帐内的军师,少了儿女情长,多了一份家国天下的心。

然而时局动乱,王莽篡位打破了匈汉长达半个多世纪的和平,其收回“匈奴单于玺”,分封匈奴十五单于的做法彻底激怒了乌珠留单于,使得匈汉关系降至冰点,边塞两军陈立,大战一触即发。

自己身为匈奴公主,又曾入汉过侍奉太皇太后,此时理应尽一切力阻止战争。夫君对比深表赞同,商量妥当以后,一家三口毅然决然地跳上了驶往长安的马车。没想到,这就成了永别。

边塞告急,原本繁华富庶的长安城内人心惶惶,草木皆兵。四处散布着关于开战的可怕流言,一种不详的预感涌上心头,某种猜测即将被证实。

朝堂之上的王莽独断专行,目中无人。他的倒行逆施引起了诸位大臣的不满,宰相严尤为了明哲保身,一封章奏便还乡而去。整个汉室王朝如同行将枯朽的老树,还在苟延残喘,只保朝夕。

谈判进行得异常艰难,在王莽诡异的眼里,一张阴谋的大网正在悄然拉开。此时,四周寒气逼人。

意料之中。王莽乃篡权夺位的阴损小人,又怎会放过自己全家?

空气凝滞了,鲜血还在静静地淌着。脑海里,诺颜山上母亲的守望从此被深深定格。

消息传回匈奴,母亲哭得声嘶力竭,仿佛要倾洒出一世的委屈和酸楚。她不停地责怪自己,当初为什么要给你取云这个名字,才让你像云一样飘散无依。

匈奴的草原浩瀚无垠,苍空明净通透,满目山河空念远。

你是天边那一抹水云,伴随着一缕归魂的倩影,漫游在苍茫的故土之上,飞花走浪,云卷云舒。

相关专题:母亲 草原 父亲

    阅读感言

    所有关于你是天边那一抹水云的感言
    • 木木 2014-11-14 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 春夏秋冬 2015-05-23 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 游客 2017-07-04 评论

      我梦寐以求的结婚。就是会这样

    • 游客 2017-07-04 评论

      结婚只有一次。