【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 杂文精选 > 正文

淘宝女神

鹤仔的空间作者:鹤仔 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2013-05-30 12:39 阅读:790次   我要投稿   作品点评

一阵秋风迎面吹来,枝头的枯叶一片片飘落下来,在风中旋转着,鹤仔站在启芳祠旁,一伸手接过一片落叶,他低下头惆怅地看着它,一幅幅美好的画卷开始在他的眼前不断地浮现。

那一天,他约她看电影,他在十字路口满怀期待地等待她的到来,忽然一个婀娜多姿的少女步步莲花地朝他走来,他仔细一看,发现是她,只见她左手拿着可口可乐,右手拿着百事可乐,微笑地问他喜欢喝哪个,他淡淡地笑了。

那一天,他为了报销奖金请她帮忙找发票,她斩钉截铁地答应了,第二天早上她捧着一堆发票慢步走到他的办公桌前,说了一句“给你点好东西”,然后立刻把发票放到他桌上,头也不回地走了。

那一天,他请她吃饭,为她践行,她说自己这几天老吃他的,喝他的,感觉心里有所愧疚,不想再继续吃下去了,他听后告诉她以后他要是去了河南,她也得像他在北京时请她吃饭那样,然后他俩都笑了。

那一天,他送她回北京的临时住所,两人走到目的地后,她告诉他从这坐车可以回去,然后她陪他一起等公交车,问他明天她的终极散伙饭他是否参加,他说他为了避免离伤,还是不去了,过后车来了,他坐上车,她目送着他离开。

忽然又一阵秋风吹了过来,他的思绪戛然而止,他抬起头,看着眼前络绎不绝的香客,心想启芳在天之灵,看到人间有那么多人祭奠她,也会感觉到一丝欣喜吧。

这时他耳畔忽然响起她说的那段话:“这世上有些东西,你不一定非得要占有它。比如说,你在街上看到一个漂亮姑娘,不一定非要追到她,你可以站在一旁静静地欣赏她,感受她的美。”现在他才懂得她当初说这段话的含义,虽然红颜薄命,但是她却给他留下了许多美好的回忆,以后可以以此凭吊,就仿佛她从未离开过一样。

他开始悔恨自己,恨自己当初为什么不留她在身旁,她要是不回河南的话,也就不会走过那条小河,路过那片芦苇泊,看见那只受伤的丹顶鹤,也就不会为了救那只鹤而划进那片沼泽地,从此香消玉殒,花落人亡两不知。

正在他低头暗自忏悔时,忽然有人拍了他肩膀一下,他抬头一看,大吃一惊,不禁睁大了双眼,但是转念一想,觉得不可能,于是淡定地说:“这位女施主,你找我所为何事?”

这位姑娘一看他抬头,不禁花容失色,感觉他和她以前的一个同事长得很像,脑门上也长了颗痣,只是眼前的这位是个和尚,心想天底下怎会有如此相像之人,然后问道:“住持,我想问一下,这个启芳祠是何人修建啊,我看祠中佛像和我很像啊!”

他回答道:“启芳祠乃贫道所建,是为了吊念我以前的一位生前好友,此人名曰启芳,故起名为启芳祠。”

她接着问道:“请问住持姓字名谁,我感觉咱们好像在哪里见过。”

他不禁又是一惊,心想莫非她还尚在人间,赶忙答道:“我叫鹤仔,请问姑娘芳名?”

“你真的是鹤仔啊,我是启芳啊,你不认得了吗?”她兴奋地说。

“你真的是启芳吗?”他惊奇地问。

“当然是了,天底下难道还有第二个启芳吗!我就说嘛,一直感觉你很面熟,只是不敢确认,没想到果然被我猜准了,真的是你。”她回头看了一下那祠堂,接着说:“我说我的锦享淘网店最近生意咋一直不好呢,原来有这么多人给我烧香啊,活人受香火,难怪我最近点特背呢,都是你给搞的!我活着好好的,你咋突然来云台山圆融寺给我修建祠堂啊,我想知道这是咋回事啊!”

“请你息怒,你健在最好,我在北京时常常思念着你,一日登科忽然告诉我说,你在河南为了救一只受伤的丹顶鹤而不幸划进了沼泽地,从此一命呜呼,当地还有作曲家专门为你的这次善举谱写了一首歌,名曰《一个真实的故事》。”他解释着。

这时她忽然打断道:“那登科关于我离开凡间的消息从何而来?”

相关专题:女神 告诉 忽然 感觉

阅读感言

所有关于淘宝女神的感言