【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 心情短文 > 正文

枯荣

作者:雨莳
来源:网络 时间:2013-06-07 21:31 阅读:2923次   我要投稿   作品点评

很喜欢看冬天光秃秃的树,即使有人形容它们像一群魔鬼在天空张牙舞爪。

每当看到校园小路上那一排排褪去铅华的枯树,我总是会有一种莫名的感动,感动的是它在最严寒的日子里露出自己的天真,那是一种返璞归真,勇于直面自己最真实面貌的勇气。有时候我甚至会讨厌夏天的树,因为它的枝叶繁茂反而掩盖了它的本性,这些个枝枝叶叶就像是些多余的点缀,臃肿了树的枝干,而对于树的骨感,树的真性情我们却难以窥见了……

不管是在冬日下,寒风里它选择怎样的蜿蜒,我们都可以感受到的是生命的张力,棱角分明,干脆利索,就像我们张扬令人羡慕的青春。它到底想表达什么我们莫衷一是,或许身旁的水井会懂,因为枯叶也许会和它倾诉关于枯树的秘密,但是我们却会为它们的这些个窃窃私语而雀跃欢欣,可能这可以归结为是自然界生命的惺惺相惜吧。

尤其喜欢有风的日子,只要风儿轻轻的一呵气,枯叶就会在空中悠扬飞舞,我们可以定义这是任何一种你爱的舞步,但最终我们都会为此烂漫而感心满意足。当叶尾点地,总免不了一阵舞者换步的咯咯嘀嘀,然后轻风再一次微启,就会突然想起一句很应景的歌词“满园的落叶任风吹,听出沙沙的谁,我们的脚步也充满了零碎……”脚步踩在打转的落叶上发出沙沙的声响,这是的你是否也会和我一样顿时感到心咯的一下,似乎它牵动了某根被你遗忘了很久的琴弦,让你开始怀念一些人一些事,大自然总是有这样的本事,无时无刻的给你天真的预言。

要是你去西湖,一定不可以错过初冬残荷,我已经不知道自己有多少次向往过“留得残荷听雨声”的浪漫了。夏天的荷叶总归是太嫩了,经不起生命的轰轰烈烈,跌宕起伏,只有在暮年之时,它才会有奏响人生风情万种的磅礴气势,或者说是此时的荷才受得起生命的那一份沉淀。

说不尽枯萎的那些个荣光,这些个发人深思的枯,并不是落木,死气沉沉,带有腐烂的味道,相反它们有着自己的光环,诠释生命的力量与坚韧,展现给我们的是它们的一岁一枯荣……

相关专题:枯荣 生命 感动 脚步

    阅读感言

    所有关于枯荣的感言
    • D勒非。孩子 2014-12-12 评论

      顶一下,推荐阅读~