【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 短文摘抄 > 正文

雨伞

作者:明天
来源:网络 时间:2013-06-11 21:46 阅读:1107次   我要投稿   作品点评

夜幕才刚刚降临,乌云遮蔽太阳的光芒已经两天了。豆大的雨点夹杂着刺耳的霹雳声从空中落下,街上的霓虹灯也因此而显得模糊不清。湿滑的路面上人群显得格外冷清。繁华的街道少了许多嘈杂的鸣笛。

小李是一家公司的职员。40出头的年纪本应是男人事业有成,家庭稳定的时候。可小李却仍然是公司的中层干部。公司效益连年不好,小李到现在连个车都没有。最近公司又要裁员,没有背景的小李被老板无情的炒了鱿鱼。赶上下雨,小李心情别提多难过。晚上会了几个朋友,几人在一家酒店就坐。

酒桌上你来我往,小李的朋友都是衣冠楚楚,名表豪车,唯独几个跟小李情况差不多的也是年轻力胜,前途光明。小李的失落不言而喻。一杯解千愁,小李不之不觉已经红光满面,步履蹒跚。妻子一通电话打来,本就苦闷的小李狠狠的咒骂了一番。又继续跟朋友谈天说地。跟小李一向要好的王总说:“小李啊,我公司正好缺人,不如你先来我这,不敢说让你大富大贵,起码比你之前的工作要好。你看看你现在混的,出门连个车都没有不说,伞也不带,一副什么样子?不如这顿饭我请客,明天来我公司上班,你看看怎么样!”小李知道寄人篱下的感觉不好。可为了生活,小李还能怎么样呢?

宴席散后的雨点小了很多,小李趁着雨停大步的往家走。醉酒的小李不禁难过至极,40岁的年纪还要依靠朋友给口饭吃。这时又接到母亲打来的电话,电话里母亲担心的并不是他的工作,而是担心他被没被雨淋透。母亲已经60多岁,早已退休在家。生活过的也很一般,小李连自己的生活都顾及不好,更谈不上孝敬母亲。想到这些,小李忍不住红了眼眶。天空的雨点好像懂得他的心思,骤然变大了起来。小李加快步伐向家走去。

一个路口,小李看到一位老太摔倒在雨中。土灰色的衣服,雨伞也经摔的支离破碎,在雨中挣扎着起来。小李想转身绕道往家走,雨下这么大,哪有功夫理会这些。再加上喝醉酒的小李本就没有力气管这些事。又怕自己担到责任。小李想到这些就更加坚定了自己的步伐。雨越下越大,天空中的霹雳声也愈加刺耳。

到了家里小李衣服也没脱。一头栽进温暖的大床。妻子端来了一杯热水,脱掉丈夫湿透的衣衫。擦去脸上晶莹的雨滴。坐在床上独自叹息。叹息的不是没有好的生活,而是丈夫在雨中被淋湿的身体。

早上醒来,王总安排了司机到家接小李,天空的乌云消散,阳光普照。一切充满了新的生机。小李觉得空气新鲜的很。只是昨天喝酒过多让小李头还隐隐作痛,就好像有什么想不起来了一样。

哦,对。昨晚那摔倒的老太真像给自己送伞的母亲。

相关专题:雨伞 公司 母亲 朋友

    阅读感言

    所有关于雨伞的感言