【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 杂文精选 > 正文

等你回家

芳华伊人的空间作者:芳华伊人 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2013-06-22 10:12 阅读:4155次   我要投稿   作品点评

一切皆属偶然,一次偶然相遇,一位小同事给了老夫子一套文学书籍。小同事递书时特意叮嘱:“值得一看!”

老夫子对文学不似我这样着迷,回家便将书交到我手。喜爱文学的我,甚是高兴,习惯性的先看封面,《瓦房店文学读本》、《瓦房店的文化遗产》、《瓦房店的旅游》、《瓦房店的工业》、《瓦房店诗词楹联选》。一套书共有五本,全面介绍了家乡的地域文化,名胜景地等等,偶然得书,就有了意外的收获,就有了如获至宝的喜悦。

这个偶然让我在《文学读本》里读到了女作家素素的散文随笔《空巢》,刚读了几行,心就被牢牢地扣住。女作家厚重的笔墨,东北女人细腻、睿智和豪气的性格,都在文字里显露出来,心便与她的文字紧紧地融在一起。这种穿透时空的力量,牵着我就走进了沈阳的那座具有浓郁历史色彩的大帅府,就又重温了张氏父子的那一段历史。作家的文字如同张氏父子的故事一样悲壮,一样产生巨大的震撼力。随着作家那一行行一字字的述说,似乎能感觉到作家的那种心痛,为将军皈依上帝而心痛,为垂暮老人不肯回家而心痛。我心中也不断地起起伏伏,一阵阵地揪痛。我曾经与作家一样,那么深切地盼望晚年获得自由的张学良能回归故里,不仅仅因为他是叱咤风云的历史人物,不仅仅因为他那悲壮的人生,还因为他是东北人,是东北的骄子,是东北人的骄傲,那时全东北人都在盼他回家。我在心里千百次的不解和遗憾,解锁之后的张学良为什么不回东北老家看看,不回他的大帅府看看,他应该知道所有的东北人,所有的家人都做好了迎接他回家的准备,可是他终究没有踏上故乡的土地。作家用流泪的声音说“这个国家就是你的家,你为它做过,付出过,你理所当然是它的主人。你不回家,是它的耻辱,也是这个家所有人的耻辱。”……“你为什么就站在太平洋的那个小岛上,远远地望着世界,望着故国,却不走近一步呢?你真的就是为了向人类宣布一个真相而静静地等在那里吗?或者你现在仍是一个戴枷锁的人,所谓的自由都是假象?那么,你的小老乡在这里祝你长寿,祝你在主的世界获救以后,在人的世界最终也能够获救。”“你听过那支著名的萨克斯曲吗?它的名字叫《等你回家》。每次听这首曲子的时候,我就会想起你,就想落泪。”读到这里,我的眼里也溢满了泪水。张学良将军是“西安事变”的组织者,作家在文章中说,那场事变,既改变了中国的命运,也改变了他自己的命运,他在成了中华民族千古功臣的同时,也成了中国历史上最特殊的政治犯,他成了永远的囚徒。作家说,听说有关西安事变的真相张学良将在2002年公之于世。

我万分惊讶,难道西安事变还有另一个真相吗?难道历史记载和我们数十年手中翻阅口里念叨的不是真相吗?这个真相到底是什么?然而,张学良却于2001年10月15日去世。那个只有他自己知道的真相也被他永久地带进了他的天国。

我曾无数次猜想,是何种因由让这个垂暮老人伤透了心,决绝地皈依了上帝,决绝地直至最后也没走上回家的路。这种决绝不仅让人充满了疑惑,还让人纠结和心痛。这个秘密也许是系在张学良将军心上的一个死结。

如果我的捕捉和领悟没错,作家在文字里似乎要揭开历史的真相,似乎想告诉世人一个惊天的秘密,一个不被人所知的历史秘密。可是,这到底是怎样的一个秘密呢?

我所写的不是评论,顶多算是一个草根的读后感吧。尽管我的笔触稚嫩而青涩,但我仍然还是斗胆写了,哪怕稚嫩,哪怕粗糙,哪怕笨拙,因为《空巢》给了我非写不可的冲动。

相关专题:回家 文学 哪怕 偶然

    阅读感言

    所有关于等你回家的感言
    • 傲寒 2013-06-26 评论

      挺好的!

    • 安卓客户端 2013-06-29 评论

      遇与不遇

    • 羽鹤清风 2016-05-26 评论

      顶一下,推荐阅读~