【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 经典散文 > 正文

我想念那土地

作者:雨の枫
来源:网络 时间:2013-07-06 20:38 阅读:1016次   我要投稿   作品点评

那土地并不起眼,我却深深的热爱着它。

小路旁的田地是淡淡的灰褐色;小溪边的黏土是纯灰色的;老旧的小学旁边的山坡是橙黄色的……

曾几何时,我们聚在那灰褐色的土地上,用一块又一块灰褐的土块,搭建起一座又一座灰褐的塔。我们塞进柴火,在一片轻烟撩过后,红色的火苗陡然窜起,把我们的脸蛋烤的通红温热。我们拼命的添加柴火,直到那灰褐的塔的内侧被烤得通红,像红宝石一般。我们小心翼翼的将我们手中的红薯、芋头塞进去,然后兴奋地将一座又一座的塔撂倒,盖上灰褐色的泥土,踩啊踩,跳啊跳。许久,当我们兴奋地刨开那灰褐的泥土的时候,香味扑鼻而来,连泥土都是香的,空气中弥漫着原始的淳朴气息……

曾几何时,我们带上像破烂的钢盔一般的铁锅,带着米,碗里装着盐和酱油,出发去干活,在路上顺手挖点葱蒜和青菜。当中午降临,火辣的太阳莅临我们的头顶。我们在那灰褐的土地上,用石块和土块垒成一个小小的灶台。在清澈的山泉里,淘洗着锅里的白米,偶尔还会有些许小青蛙游过……炊烟慢慢升起。当葱蒜青菜及盐油全部下锅后,别致的香味慢慢溢出。我们就在那阴凉的树下,享受独具一格的原始风味……

曾几何时,我在家与小溪边来来回回,捧着一?又一?的纯灰色的黏土,细心的捏造成各种各样的造型……

曾几何时,我们在老旧的小学旁边的黄土山坡上,奔奔往往。在那松软的半坡上,费劲心思的挖造各型各样的坑洞……

那时候,那土地,总带着芬芳的气息;那时候,那土地,总是我们的乐园。

当我们还沉溺在这其中的时候,时间却悄悄地、悄悄地,在我们的无意中无声的溜走,我们,长大了。

我们各奔东西,彼此分离,从此那芬芳的土地离我们越来越远,我们也逐渐越来越远……

若干年后,我回去了,回去看望我那百般思念的土地,回去看望你们——

你们变了,那土地也变了。

我疯狂的找寻着那曾经的土地,最终发现了他们留下的些许踪影。只是,一切都是物是人非。我捧起那一?泥土,神圣地举了起来。但是,刹那,我震惊的发觉,那不是曾经的你,没有芬芳,有的只是混浊的气息……

我那神圣的土地啊,如今,你只能存活在我的心里了,成为了那永远不会再现的过去、回忆

相关专题:何时 曾几 泥土 气息

    阅读感言

    所有关于我想念那土地的感言