【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 精美短文 > 正文

作者:冉紫瑶
来源:网络 时间:2013-07-12 21:06 阅读:5502次   我要投稿   作品点评

从家到单位有两条路:一条是大路,依地而建,平整宽阔;一条是小路,走街串巷,高低起伏。

刚开始工作的时候总是走大路,觉得大路来往车多人多安全,骑着车艰难地爬上一个个上坡,滑下一个个下坡。每一个坡都是一个目标,一步步实现着,到达目的地。

后来渐渐喜欢走小路,虽然略颠簸,但是海拔变化小。时而是田间路,看着田里的庄稼疯长和农民劳作的身影;时而是巷道,看家家户户门庭院落,炊烟升起;时而是小桥,听河水欢快流畅,感受生命的律动……体验乡土人情,感受村容村貌。

现在上班的时候习惯走大路。爬坡的时候,卯足气力,再高的坡也要一气呵成,因为稍有松劲就会滑下去,前功尽弃,而放慢的速度仿佛也减缓了时间的脚步,让自己重温梦想。下坡的时候,时时提醒自己扶好车把,因为速度快,稍有差池就会偏离轨道,要知道路的一边是深沟一边是疾驰的汽车,让我明白,人在意气风发的时候最需要清醒,最需要谨慎。下班的时候习惯走小路,看着家家户户烟囱里升起的炊烟,看着门前懒散趴着的狗,看着放学归来的孩子们纯真的笑脸,心头涌上一份暖意,一天的疲惫都在这份温暖中化开了。

路,这没有尽头的路,多像我们延续的生命。

相关专题:小路 习惯 偏离

    阅读感言

    所有关于的感言
    • 小鹤 2014-10-24 评论

    • 等你悟 2015-04-17 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 萧峰 2015-06-16 评论

      顶一下,推荐阅读~