【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 短篇散文 > 正文

西塘的婉约

简的空间作者:简 [我的文集]
来源:原创再发 时间:2013-08-16 00:29 阅读:14460次   我要投稿   作品点评

西塘的婉约

早就听说西塘美,几度寻觅到西塘。

西塘的美是婉约凝聚的美,是婉约本色的美,是婉约飘逸的美,是婉约悠长的美。

西塘的婉约荡漾在清粼粼的碧波涟漪的水面上。家家户户,青瓦白墙,木格花窗,门前石阶,阶下河淌。沿河望去,一个个的石阶,高低宽窄,错落有致,就像一部正在演凑的钢琴的琴键,上下起落,依次排开,和着缓缓流动的河水,弹奏出一曲悠长缠绵的歌谣。

登上江南独有风格的乌篷船,躺在前舱的甲板上,仰望蓝天飘飞的白云,刚刚绽出嫩枝的柳条,偶尔飞过稚声长啼的小鸟;环视身边缓缓倒退的长长的廊棚、圆圆的桥洞,斑驳的山墙;低头看河水里映着石桥和明清民宅的倒影,在夕阳和涟漪的搅动下影影焯焯,光怪陆离。

西塘的婉约沉淀在民宅的古色古香里。西塘的民宅多是明清建筑,到处是宽不过二、三公尺的光溜溜的石板街,高低不齐的砖木结构房屋,鳞次栉比,檐牙交错,一望无际。民宅建筑形体简练,细节稳重。在这些民宅里你似乎听见遥远的老祖宗们的轻声叹息,似乎闻到古老香炉里发出的幽幽清香。

在古风悠长的一片参差错落又浑然一体的青瓦泥墙之间,流贯着一种深厚沉稳的大家韵致。门方,廊柱,照壁,中堂到处依稀可见已黯然斑驳的描金饰彩的圣贤格言、祖训族规、匾额和楹联。“万里风云三尺剑,一庭花草半床书”,显示致仕官员进退裕如的刚健典雅气度;“不求金玉贵,但愿儿孙贤”,在一片弥漫的对礼教的敬畏和对荣华富贵的渴慕氛围中间,透出庸常人家的平易与质朴。

西塘的婉约洋溢在西塘人的平和安闲的笑颜中。登上河上的小船,你能看见家家户户门前的廊棚,彼此相连成片,老人们手执一把紫砂茶壶,依靠在临河的木藤靠背椅上,悠闲地品着茶,笑容可掬地观看着南来北往的游客。在一扇扇本色木制的狭窄的窗户里,经常露出一张张老态龙钟,饱经风霜的笑脸,那一道道的皱纹里写满了岁月的残殇和今日的安闲。

沿河走去,几乎家家经商,户户开店。那琳琅满目的商品,那温馨韵味的招牌,令人心醉,催人神怡。“西塘一枝梅”似乎咀嚼到梅子的酸甜;“爱梦酒吧”又似乎体会到梦寐的韵味;“望水情院”使人联想到两情依依的恬静;“花星社”又使人联想到万花纷谢的愉悦。

西塘的婉约衍生在安闲的平和静寂与闹腾的锣鼓喧天的转换之中。白天的西塘,一片宁静,万籁俱寂,你能听见春风拂面的温柔,柳枝生长的萌发,昆虫惊蛰的搔动和流水潺潺的回响,整个大地似乎笼罩在一片神闲气定,鸡犬桑麻的氛围之中。

夜晚西塘似乎从沉睡中苏醒过来。夕阳流霞的余晖还在空中流连,那震撼人们心底的鼓乐声,便此起披伏,响成一片。渐渐地夜色降临了,整个一条街上,流光溢彩,辉煌烁目。清脆高亢的民歌,欢快流畅的流行歌曲,缠绵婉转的爱情歌曲,节奏明快奔放的打击乐便随着诱人的酒香在空气中弥漫开来。西塘成了欢快的海洋。

……

西塘的婉约如初春的柳枝,初夏的细雨,初秋的露珠,初冬的飞雪。一年四季,西塘就这么婉约下去,一直到永远

相关专题:似乎 家家 悠长

    阅读感言

    所有关于西塘的婉约的感言
    • ?朵 2015-09-14 评论

      顶一下,推荐阅读~