【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 短篇散文 > 正文

聊斋笔录

〆寒窗晓诗ゾ的空间作者:?寒窗晓诗ゾ [我的文集]
来源:美文亭 时间:2014-02-17 16:17 阅读:1378次   我要投稿   作品点评

聊无胜百般籁寂,斋一所清秀雅居,志千种流世风情,异三曲媚鬼诗缘。借洋溢希望的溪流,润泽藏在避里的梦田,欣慰着片片干瘦的凋零,不忍世俗烟华,不甘风去无痕,挥淡墨轨轨,蒙着?雾的念,温存下对这世间最后的留恋。

等着那痴痴,待着那念念,守着那茫茫,望着那空空,聊斋的故,曲折人情三千,志异的事,悲感世态苍苍。故事悉故人之感,明己生之愿,影伴其中,细细情思如涓涓细流缓缓流淌,带着怀着这颗怀着执着的心偿夙生所愿,哪怕幻泡影离,有这寄托的一纸文字,欣矣,足矣。

今小读文辞,不再叹蒲公笔下的世态炎凉,只品鬼魅狐怪凄影下的人情种种。不如红楼里,门第之配的繁规,只愿吹出千年后你的容颜。傻傻的笑,只为你顾,轻轻的舞,只愿你赏,春去春来,月圆月缺,又怎敌你笔下倔强的倾心。千年前,你留雨夜的温暖,千年中,我寂寞修下缘连,千年后,幻化与你相恋。痴傻何怨,相守为伴,人狐疏途又何妨,这追逐自由爱的理念在你的脑海里已经萌生。也许结局惨淡,也许凡人离弃,也许阴阳两隔,也许千般也许,此刻相聚胜荣华转转,纵使千年之行只为此离别,亦乐,亦足。叹服狐仙小翠的真情,爱只为爱,情只换情,孤夜里你飘过你眼角的花瓣,洒落的却是无怨无悔的泪水。

沉浸在向往的情中,凡人的冷弃,道士的血杀,一波波同情的波纹翻过读者的心,怜悯她们的遭遇戚戚,甚而恨着人的为爱不惜。那鬼狐的真挚不正是我们人所向往的吗,也不是我们应该追求的吗,她们是我们内心残留的对美对爱的保存,而故事中的乱弃无情不正是人对真情的亵渎吗?作者对爱就应执着,不痴不傻不是爱的理念来表现他眼中的爱情,反观现实,爱被掺杂着各类因素,纯粹的爱早已如镜花水月,恍惚难捉 。

月亮千年,两袭身影的相互羡慕。凡人痴迷仙境长生,清玉容颜,鬼狐仙怪却留恋人间踏实,情滴连泪。最后的镜中,却不知道曾经的自己。蒲公以此对比,鬼狐尚且不惜以千年来换取短暂的人世生活,活得本真而潇洒,活得不羁而情绵,在她们眼里,人字是一种奢望,而身为人的凡人却不知平凡的悲欢离合才是最难得的生活。从某种角度来说,鬼狐是人的一面,是一个没有束缚没有怨悔只存爱的一面,难道这就是人的一种相生宿命吗?

总是执着于遥远的梦境,却忽略自己所拥有的幸福,鬼狐如此尚且玉石相陨在所不惜有一世的人情,而在我们这个没有鬼狐的世间人儿却是遗忘自己的神仙。

但这两袭身影却为我们演绎着轰轰烈烈的爱情故事,凄凄惨惨的忧伤结局,让我们心底始终留存一丝身为人的感动。

谁是谁非,孰对孰错,且不再论,聊斋闲话,偶得异感,随风去罢。

一梁功名金霄梦,半世浮沉凄凉身。厌尔狡黠人世语,独恋秋坟鬼唱诗。

相关专题:千年 凡人 人情 执着

    阅读感言

    所有关于聊斋笔录的感言
    • 游客 2014-02-18 评论

      写得不错,鬼狐与人的对比,人确实被世俗羁绊了