【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 青年文摘 > 正文

都市异人

陌上花开的空间作者:杨清合 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2014-05-10 19:24 阅读:1450次   我要投稿   作品点评

都市异人

在繁华的都市中,有这样一群人,他们不属于繁华,可是却穿梭于城市中的大街小巷。他们没有高楼大厦可以居住,更没有豪华别苑享受生活。他们寄居在街角路边的天桥下,或是棚户危房中,他们不是别人,是城市中的流浪者、拾荒者。我想他们应该是都市异人!每当走在繁华的街道上,看到他们我的心就会不禁一颤。

一次走在城市最繁华的天桥下,不经意间看到一个狭小的缝隙里有一点蠕动,既好奇又有些害怕的我,还是小心翼翼的凑了过去,当我伸头看进去时,不禁吓了一大跳!那双布满血丝的眼神正好和我相对一起!原来是一个衣衫褴褛的流浪汉,一阵难闻的味道从里面扑鼻而来,仔细打量了一下后,使我越发对他产生了好奇!

这是一个满脸布满了走爸爸的皱纹,黝黑的脸庞,布满老茧的双手,还有一头乱糟糟的头发,在风中犹如一群生活在荒地里的野草,随风摆动。破烂不堪的衣服已经被缝上了数不清的补丁,廋骨嶙峋的身躯蜷缩在一起,双脚的鞋子分明可以看得清骨瘦如柴的脚趾。

看到我,他突然有几分惊恐的眼神看向我,我向他微微一笑,刚刚那种防备得眼神才渐渐放松下来,跟他交流了近十来分钟才简单的了解他。

他已经将近六十岁了,是本省人,来这里已经有四五年了,他是有一双儿女的,可是,自从老伴得病去世后,儿女就再也不管他了,无奈的他只有来到这座大城市靠乞讨和拾荒来维持简单的生活,自从来到这个城市就一刻也没停过迁徙,总是被城管赶,这个缝洞是一个月前搬进来的。

“那你怎么不进了养老院,或者政府不有救济站吗?政府应该会给你照顾的!”我疑问道。

老人脸上露出无一丝无奈的笑意“去了,不管用,得有证明。”

“恁么大哩的城市,我一个糟老头认识谁呀!去了人家都是嫌弃我又脏又没有人,都不理我的,还是在这里生活的自在,有就吃,没有就饿着。”

“那你怎么不回家?家里不是还有分的二亩三分地吗?”我回问道。

“都没有啦,没有啦,镇里说要开发,就把地全都收上去了,卖给开发商。”老人坐起身来,给我从里面拿出一张破旧的报纸,示意了一下,让我垫在下面坐下来。

“那不还有补贴的吗?怎么不要!”我拿起报纸看了看,又从兜里拿出纸巾擦了擦坐下来说。

“谁知道呢,当时镇里说有,可是都没有见到。很多年轻力壮的人都外出打工去了,村里剩下我们这群没有用的老头子也不敢要,再说,地是国家的,我们要也么有用。”老人看了看我坐了下来,身体向我有点前倾,一阵难闻的味道刺入鼻中,我向后稍微退了一下,老人看我向后挪动身体,脸上顿时有点变得难看了,然后向后面也退了很大一步。

“对不起,对不起,忘记了,抱歉啊,小伙子,实在抱歉!”老人面脸通红的不停地向我道歉。

“对不起的应该是我,老人家实在对不起!”我边说边向前又凑了凑。

“小伙子,谢谢你,我好久都没有跟人讲话了,遇见你所以一时激动,希望你不要嫌弃我话多,我知道自己身上很难闻,我已经好久都没有洗澡了,现在这天还是有点冷了,只能在干净的河边用擦一擦,可是现在走到哪,都没有干净的水,有一次在一家酒店门口的喷水柱前洗洗脸,喝口水时被保安狠狠地骂了一顿,差一点打我一顿,所以就再也不敢在洗了,夏天热的时候更是没有办法!”老人边说边擦了擦眼角的湿润眼睛。

我顺势递过一张纸巾,老人看了看,还是拒绝了。“用手擦擦就好了,不用纸巾,谢谢,谢谢!”

老人忽然转过身去,又爬进了洞里,在里面翻转了好久,又从里面爬了出来,我好奇的看看了,在他的手中拿着一张红红的,却已经被揉的很皱的小本本,是光荣证。“他擦了又擦,递给我,“你看看,这是我的参军光荣证,参加过越南战争,当时差一点没有回来,这条腿受过伤,里面还有一点弹片,只要一疼,肯定就要下雨,特别灵!”老人看着我仔细看着这个保存了很久的小本本,边说边笑。

“那你可以拿这个向国家要补助的,国家不是对你们这些为国家做出过贡献的退伍军人有特殊照顾吗?”我疑问道。

“呵呵,这个,算了吧,不能拖国家的后腿,自己自力更生好,再说这样也好。”老人傻傻的笑着说。

“老人家,你真了不起,不过这样的生活太潦倒了,你不是有儿女吗,可以依靠他们呐?”

“算了吧,家又不是儿子当的,儿子儿媳都是受过高等教育的,爱干净,家庭背景也好,我这个老头子跟他们住在一起不合适,省的他们见得多了烦的荒。”

个老人交谈了近两三个小时,老人从后面掏出一个方便袋,里面依稀可以看得见是几块硬梆梆的馒头,老人拿出来,向我递过来,我连忙拒绝地摇头说“不用了,不用了,谢谢,谢谢!”老人收起来一块馒头,然后端出来一个不知道放了多久的茶杯,把馒头放进去沾了点水,直接嚼着往嘴里塞。

“唉,老人家,不能这么吃的!不健康啊!”我连忙制止道。

“没事,没事,习惯了,都吃这么多年了,你看我的身体,依然很健康;反而像你们这种大城市里人,吃甚们都讲究健康,反而不健康了!还是我这样的好!”老人笑了笑说着便把被水浸过的馒头塞进了嘴里。

朋友突然打过电话,“你怎么还不来啊?我们马上就快开席了!赶紧的,大家都在等着你呢,别迟到了!迟到要罚你喝它三杯酒再说!”朋友在电话那头催促说道。

“好的,好的,马上就过去,不会迟到!”我回应道连忙挂上电话。

“小伙子准备去赴宴啊?赶紧去吧,耽搁你这么久!别贪杯啊,少喝酒,喝酒会误事。”老人似乎听到了我的电话,劝说道。“我也该出去了,要不然就又要饿着了。”

我起身从兜里准备掏出钱来递给老人,老人连忙拒绝道“小伙子,收起来吧,不用,不用,我不会接受任何人的钱物的!”

“老人家,你拿着吧,留着买其他的。”我推让着给他说。老人家再三拒绝,无奈我们最后还是僵持了半天,老人家就是不肯接受。

“小伙子,不要再乱了,要是在这么乱下去,就算到天黑也是没完没了的,你要是留下来,我可没有什么好招待你的!我也不会接受的!你还是赶紧走吧,别耽搁赴宴的时间。走吧,走吧!”老人开始催促道。

无奈的我摇了摇头,把钱又放回兜里,起身拍了拍身上的泥土。“老人家,再见!”

“恩恩,好的,再见,小伙子!”“老人笑笑回应道。

老人起身拿起一个袋子,在高架桥下的隧道里走了一圈又一圈,看着老人的背影,渐渐地消失在弯道里,我的眼角不禁有一点湿润,可是,我还是无奈的摇了摇头,向繁华处走去。

后来的一个礼拜一直忙着各种社交活动,恍然间才想起,我立刻赶过去到天桥下的涵洞里寻找那位老人。可是,当我到那里时,却让我大失所望,里面已经空荡荡的,我在周围看了一遍又一遍,仍然不见老人的踪影。

在一个拐角处赫然看见在桥柱上贴着告示:“近期因评“省文明城市”和“最适合居住的梦想城市”,为构建和谐社会,促进我市发展,特对全市范围内各种不文明现象大清理!欢迎各位市民参与监督!特此通知”。

我顿时感觉无语!摇了摇头,转身走去。一路上,脑海中一直浮现着这位衣衫褴褛的老人:几个威风凛凛的城管正在吆三和五的大声呵斥着,怒目瞪着老人,从这边的街角被赶到另外一个街角……

忽然,一个穿着破烂的拾荒者朝我走来,我正兴奋的准备跑上前去,可是,他却转身就跑。

原来,他们是都市异人!

相关专题:老人 人家 城市 里面

    阅读感言

    所有关于都市异人的感言
    • 游客 2014-05-27 评论

      写得好,

    • 游客 2014-06-20 评论

      我有个同学,毕业后在北京的一个星级酒店实习,她每天上午十点多上班,九点之前,她的同事们都还在梦乡,而

    • 游客 2014-08-09 评论

      有记录,有感动。可是为什么政府就是没有措施呢~

    • 安似萱 2015-03-06 评论

      有心了,点个赞!

    • 敷衍 2015-03-15 评论

      顶一下,推荐阅读~