【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 情感美文 > 正文

慢点稳点,不忘初身会更长远

阿三123的空间作者:阿三123 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2014-06-09 10:29 阅读:523次   我要投稿   作品点评

很多人都喜欢东西好多好多,特别是属于自己的东西,在很早很早之前,其实我也是一样的,总希望自己有很多很多的东西,特别是物质方面的,而且会觉得那样子有面子。

文章里我经常说,人在赚到100万的时候,一定会小小的跌倒一次的。

上次跟朋友聊天,他说,他本来是一个装修工人,后面出来自己包了,没有想到2个月就赚了将近100万,于是买车买房,什么都想换,甚至还在外面开始找了女孩子。

也许很多人不会有这样子的感受,但是我相信,经历过的人会承认这一段浮躁的。

朋友说,那个时候,也都觉得赚钱很容易,什么都想换新的。

甚至一个手机号码,都花了将近5万块去买的。

听到朋友的话,我真的是蛮有感触的,因为我身边好多的人听他们讲以前,讲年轻的时候基本都有属于这样子的一段故事,好听点的说是年少轻狂,简单的说是心太大。

很多的人,很多很多的人就是在这个时候倒下去了。

想到这个,很多人肯定也都想到网络上做项目开店的人。

比如原本你开个男装店,觉得生意还行,但是你就想着开个女装店了。还没有几天,就想着去注册商标,注册公司,开个工厂,于是到最后,不知不觉的就枯萎衰竭了。

而我们看到那些一心一意的人,都已经做得很好了。

其实我相信大家也都知道,一个行业早足够我们做一辈子,但是我们却是一天3个念头,然后一天三换,换呀换,换呀换,换到最后我们自己都迷失了自己。

朋友总是老催我,该去开个公司了。我说,我真的不会开的,那个东西,我真的管不了。

而反观我身边的朋友,好多人都有好几家公司了。

但是我真的不羡慕,因为我本身就是帮注册公司的,我知道开公司不难,但是难的是你能赚到多少。开公司,当一个什么总,走出去是很有面子,但是走进来呢。

当我们看看自己内心的时候,想想曾经的我们,我们肯定会发现,会知道真实的自己的。

我们身边太多的人都是普通人的。本来赚点钱不容易,多少日子曾经不舍得吃一点点。

但是却还是拿去花在面子上,享受上,花在了原本不需要花的事情上。

到最后都很麻烦。而对于我来说,真的是没必须要那个的。

有个朋友是做拖鞋批发的,本来很穷很穷的噢。但是后面开了个门店。

老婆回家生孩子的时候,没想到跟她的一个店员,睡了,结果有宝宝了。

反正到最后也是搞得乱七八糟。

差点都要上法院了,到最后的情况是离婚,而离婚的条件是那老婆孩子不要,但是他要赔她老婆很多钱,房车都给老婆,等于原本辛苦赚到手,好不容易拥有的幸福家庭给搞坏了。

当然,人生就是这样子,想要回头太难了。比如他再想要一个完整家,难了。

特别是对于婚姻,人的一次往往也就一次机会。过了真的就回不到当初了。像初恋,没了就没了,想再回去,即使你在努力,也不是初恋了,也不是当初的那一份感觉了。

上面的例子是比较极端的,生活中不一定事情都是那么大的,但是也足够我们烦扰了。

比如有些人有了一个女朋友,还想再找一个女朋友。

比如有些人她本来贷款买了一辆车,又贷款买一辆车。

本来很幸福的他,到后面要天天烦着,怎么去还贷款,其实有一辆已经很难的很难的了。但是人心就是这样子,从来不会想着满足,有了第一个,总想要第二个。

只是我们真的忘记了我们的初身,忘记了我们的曾经,忘记了我们也曾经穷过苦过的。

本来住房子住得好好的,偏偏要去贷款买房子,而且还买了车子。

有经历过的人会懂,相信很多买车买房的人都在后悔,我还好,以前有点点小后悔。

本来我一个月租在300块的房间,真的是很幸福的。

当然了,我呢,还好,因为曾经摔倒过,而且身边总有很多的人可以提醒。

而且最主要我也没多少钱,但是也是经历过这么一次,渐渐的懂得,有些东西真的不用拥有太多,够用真的就行了,不能什么都想着自己要,更不能什么都想往自己身上搬。

朋友说,当初他赚到30万的时候,就找朋友再借30万,然后当做首付买房子。

本来他30万,都可以买到90平的了,但是他却想着要买160平的。

当然,他的事业也顺了一段时间,他的心也就越来越大,越来越大,买了好多,但是到最后他的一次工程亏了。基本上要亏到100万。所以等于他赚到的钱又要没了。

只是,赚到的钱都被他花了。本来都已经欠了快100万,后面又欠了快100万。

所以到最后,他把他所有的东西都卖了,不管是车,是房,还是其他的,但是尽管如此,还是欠了100多万。其实假如他本来不折腾,即使是生意失败,也完全不用欠的。

但是真的是钱花太多了,经常都去外面花天酒地的,一下晚上就花他原本一个月工资。

要是他能走慢点,稳点,多想想曾经的自己,应该会好很多。

到后面的后面是什么情况,朋友又回去做普通的工人,省吃俭用,而且是天天拆东墙补西墙的用了将近6年的时间,才还了一半,到后面又尝试自己包了,才慢慢起来。

中间有太多太多的磨难,按他说,过的根本不是人过的日子。

甚至连过年买肉都没办法,更不用说车子房子了,都是随便在工地上搭一个的。

想到这个,我想到了老板的一个朋友,也是看到老板搞得很好。而那个人正好认识一个银行信贷部的一个主任,所以就贷款2个亿搞农业,种植花卉。

而他自己也是穷尽奢华,他跟他老婆各买的那辆车就花了将近600万。

当然,到最后也是资金链断裂了,什么都没了,反正到后面很麻烦很麻烦。

朋友说,虽然多用了6年的时间,但是还是很感谢那次摔倒,不然早晚也会摔的。

农村出来的孩子真的经历少,也没人教,一下突然有钱了,都想着是从此出人头地了。而就是在这个时候跌倒了。现在这个朋友,做得很好了。一年赚了几百万应该没问题。

但是他的依然是10几万的车,住的是80平米的房子。还老说自己没钱。

跟他聊天,他说的一句话,很经典。

他说,真的不要去拥有太多,别人是表现出来,也别去羡慕他们,很容易就倒下去的。

我们自己一定要慢点,稳点,碰到坏事的时候,我们就想想我们曾经自己最落魄时。当碰到好事,想要浮躁的时候,也想想曾经落魄的自己,是多么的不容易。这样会长远得多。

我的QQ:838504315,欢迎大家添加。

相关专题:长远 朋友 曾经 东西

    阅读感言

    所有关于慢点稳点,不忘初身会更长远的感言