【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 读者文摘 > 正文

与厕所文化有关的百科知识

最快乐的人的空间作者:最快乐的人 [我的文集]
来源:《内蒙古日报》 时间:2014-06-26 10:40 阅读:13535次   我要投稿   作品点评

世界各地的厕所文化

韩国:韩国,是第一个为洗手间立法的国家,从规模大小到管理、应用标识等都有非常详细的规定。每年还要对优秀的洗手间进行评选,推广优秀样板。水原市推广的样板“萤火虫公厕”,已被市民称为“萤火虫咖啡厅”。“踏进这座公厕门,就会看见人们三三两两座在一起聊天的场景。”

泰国:在泰国,还有第三种类型的厕所:“中性厕所”。在一些泰国学校中,“中性厕所”专门供有变性倾向的男生使用。男厕与女厕之间,有间厕所,其指示牌是一个全新的标志。指示牌上的人像半是男生半是女生,蓝红各半。

日本:厕所的指示牌上写着“化妆室”。有的厕所则以“绅士”和“妇人”区别男女。

法国:风趣地以艾菲尔铁塔和凯旋门的图像分别表示男性与女性

美国:把厕所称为“休息室”(re-stroom)。

厕所的起源和演变

罗马帝国拥有较高级的排水管网:

罗马帝国早在公元前4世纪就已经因拥有较高级的污水、排水管网而闻名于世,而直到19世纪现代污水和排水系统在英国才逐步得到发展。

19世纪虹吸式的蓄水方式改进了厕所:

1776年钟表匠Alexand Cummings对现代厕所的冲洗方式进行了改进,并申请了U型和S型冲洗方式的专利。19世纪,ThomasCrapper先生采用虹吸式的蓄水方式改进了厕所,并大量涌入市场。

英国1875年的公共卫生法是一个里程碑

19世纪80年代是公厕发展史上的一个重要转折点,因为化粪池向抽水马桶的转变需要建立更多的下水道和污水管网来满足以水为基础的污水管网系统,英国在此期间对伦敦污水管网系统进行了大规模的建造。英国1875年的公共卫生法对建筑环境的发展是一个里程碑,这部重要的法律关于房屋的设计和街道的规划制定了最基本的标准,因此从某种意义上说这是第一部真正的城市规划法案。这包含很多与下水道、污水管、公厕和供水相关的规划。

第一座现代化收费公共厕所出现在1851年:

第一座现代化收费公共厕所出现在1851年伦敦水晶宫殿举办的大型展示会上,是由公厕制造商和发明家GeorgJennings提供的,当初公厕并不是为女士提供的,而仅限于男士。1852年第一个专门为女士设置的冲洗公共厕所正式对外开放。1893年第一座同时提供女厕和男厕的公共厕所建成于伦敦斯特兰德大道上英国皇家法院的对面。

中国的厕所文明

中国厕所的起源,最早是在5000年前在西安半坡村氏族部落的遗址里发现的。考古发现当时的厕所只是一个土坑。

史载在殷商时期汉民族就有“尚洁”之风。在战争频繁的春秋战国年代,身处围成铁桶一般的孤城的守城军民也不忘记厕所卫生。据《墨子》载,在城头上要“五十步一厕”,周遭以恒墙围之,“恒高八尺”,守城军民不分男女都必须到公厕便溺。城下则“三十步为之圜,高丈,为民溷,恒高十二尺以上”。

据载,汉代的公共厕所叫做“都厕”,到了唐代,就更多见了。当年的马可.波罗曾对中国的卫生设施叹为观止。

在宋代,杭州城里出现了专业的清除粪便人员,他们沿街过市,专门上门收粪。在管制上,唐代有了专司厕所的宫廷官员“右校署令和丞”等。这些,都表明中国曾有过辉煌的“厕所文明”。然而到了近代,中国的厕所卫生渐渐地落在了欧洲的后面。

从上个世纪九十年代开始,中国掀起了一场厕所革命。在城市建设方面,1992年,国务院令(第101号)《城市市容和环境卫生管理条例》颁布,为整治城市环境卫生奠定了法律基础。此后,各地开始有计划地建立各种各样的公厕,开始了一场厕所革命,时至今日,这场革命还远未结束。

投稿人姓名:王新亮

相关专题:厕所 知识 文化

    阅读感言

    所有关于与厕所文化有关的百科知识的感言