【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 读者文摘 > 正文

“二手”婆媳

最快乐的人的空间作者:晨曦 [我的文集]
来源:原创首发《五月风》2010.4 时间:2014-06-26 11:14 阅读:12797次   我要投稿   作品点评

生活里,婆媳初次相见的情形因人、因事、因环境的不同虽有所差异,但差异不会太大,基本都在情理和想象的范围。而周韵和婆婆第一次相见的情形却是她没有想到的,也是最令她尴尬的。

那天,周韵跟在丈夫尤勇的身后去见自己的婆婆,当她面带有些拘谨的笑容把礼物递给婆婆时,婆婆毫不掩饰地对她说:“虽说是初次见面,彼此不了解,但咱们是‘二手婆婆’碰上了‘二手媳妇’,各自心中应该都有谱了。你我都是过来人了,也有过失败婚姻经验,我想我们会吸取经验能够好好相处的。”

婆婆这番话说得周韵心里凉了半截,她知道自己遇上了厉害的对手。

4年前,周韵与前夫离婚后,带着5岁的女儿乐乐独自生活,日子过得颇为艰难。后来,她遇到了尤勇。尤勇性格温厚,懂得体贴人,工作也不错,更重要的是,他能够从内心里真正接纳周韵的女儿。

婚后,周韵没有与婆婆同住,只是在周末或过节的时候买些东西过来看看。她与尤勇彼此体贴,十分恩爱,他7岁的儿子海海和乐乐虽然偶尔会闹点小矛盾,但也没有出现鸡飞狗跳不能控制的局面。总的来讲,他们的生活开始步入了彼此都满意的轨道。

然而好事多磨。不久,一件意外事情的放生打破了这平静和谐的生活。

那天,海海在学校踢足球时不小心摔断了右腿,只好在家里修养。周韵和尤勇都忙,不可能请长假照顾他,只得把婆婆接过来。

婆婆进门看到躺在床上的海海,一边唤着孙子的名字一边将他抱在怀里心疼地哭了起来。周韵连忙陪着笑脸安慰婆婆,“医生说小孩子恢复得快,您放心,过两个月海海又会活蹦乱跳了。”

婆婆狠狠地瞪了一眼周韵,“你别站着讲话不腰疼,恢复得再快也是伤。没妈的孩子就是可怜,我的海海以前哪受过这种罪。”

一股火从周韵的心里往上蹿,很明显婆婆这是在指责她,她想反驳,但这样的结果必然会引起争吵,于是话到嘴边,她忍了忍又咽了回去。

婆婆对海海的照顾可谓体贴细心,可除此之外她什么事都不再管,即使熬粥也只熬海海一个人的。周韵终于忍不住了,她抱怨婆婆,“妈,您既然熬了粥,多抓一把米全家不就都有了吗。”

婆婆不示弱,理直气壮的回敬道,“我怎么知道你晚饭是怎么安排的?再说了我是来照顾孙子的,不是给你们一家当保姆的。”他的话呛得周韵半天说不出话来。

一天下班后,周韵正在厨房做晚饭,卧室里忽然传来乐乐的哭声和婆婆的斥责声。她跑进卧室,见乐乐哭着坐在地上,婆婆在一边黑着脸。周韵抱起女儿问怎么回事,婆婆说乐乐一下子压住了海海的伤腿,疼得他直喊。乐乐则说她不是故意的,是想让哥哥看她画的画。海海也证实说妹妹不是故意的。婆婆瞪了海海一眼,他没敢再吱声。

周韵压住心头的火气,抱着女儿出了卧室,并警告她以后不准再进海海的房间。

屋漏偏逢连阴雨。就在这节骨眼上,尤勇偏偏又出差了,家中大大小小的事都落在了周韵一个人身上。

这天早上,由于太疲倦周韵起得有些晚了,等张罗完了一家人的早餐,上班的时间也到了。没办法,她只好请婆婆送乐乐去幼儿园,可婆婆却以海海没人照看为由拒绝了。周韵气得一把拽起女儿就走了。那天,她上班迟到了。

这件事之后周韵彻底心灰意冷了,她暗暗拿定主意,今后把自己该做的事情做好,该主意的礼节注意到,此外决不再附加多余的感情。于是,每天下班后,她把该做的事情做完,该走的礼走完后,便回到自己的房间里玩,除了上厕所,不再跨出房间半步。

如此一来,可苦了海海。以前,他放学回家就找乐乐玩,两个人看书、画画快乐无比。现在,他每天只能面对着毫无情趣的奶奶,无聊极了。于是他开始找奶奶的茬,和她吵闹。听着祖孙俩的吵闹声,周韵有些幸灾乐祸。

当然,周韵的表现婆婆是很清楚的,她看在了眼里,记在了心上。尤勇出差回来,她把他拉到房间里嘀咕了好半天,还故意扯高嗓门说周韵对海海不管不问。尤勇出来后,脸上的表情十分难看。

晚上,就寝前,尤勇不无抱怨地对周韵说,“以后你能不能对妈热情点。”周韵正装着一肚子苦水呢,就此把婆婆的种种不是一五一十地说了出来。说到最后,尤勇耷拉着脑袋不再言语了。

过了很久,尤勇才解释道,“其实妈是个很和善的人,它是以前吃儿媳的吃怕了才变成这样的。”他向周韵讲了前妻的事,他们结婚8年,前妻就和婆婆斗了8年,最终他们夫妻也因婆媳的问题无法沟通而分道的样子,但时间长了就有些招架不住了,有时会主动下厨烧一两道菜。婆婆的手艺很一般,可不管她做什么,做成什么样,周韵都一律赞不绝口。这么一来,周韵做饭时婆婆也就不再挑剔了。

此外,周韵做完家务之后也不再躲进卧室,而是陪着婆婆看电视,并和她一起讨论对剧中人物的看法,以此来拉近两人的感情。

由于婆婆整日照看海海,无暇顾及留在家里的公公,时间长了她不免有些挂念。周韵看出了这一点,于是到了周末便主动请公公过来吃饭,陪婆婆聊天,有时还特意留公公住下。起初,公公不肯,说不方便,但在周韵再三真诚的挽留下最后留了下来。对此,婆婆虽然嘴上没说什么,可看得出,她心里是很高兴的。

当然,老少三代住在一所两居室的房子有些拥挤,生活上也有些不便,可看到孩子们如鱼得水高兴的样子,大人们情意浓浓唠不完的家常,于是这拥挤和不方便便被满屋的欢声笑语冲淡、淹没了。

这天早上,周韵送女儿去幼儿园时,婆婆居然一反常态地起身送她们到门口,然后有些矜持地说,“下午我去接乐乐吧,顺便把菜也买回来。”接着又对乐乐说,“乐乐,以后就让奶奶去接你吧。”乐乐懂事地点了点头。

去幼儿园的路上,周韵心潮起伏,百感交集:一直对自己不信任、防范有加的婆婆终于肯接受自己和女儿了,这其中虽然经历了很多的摩擦、碰撞,发生了很多的不愉快,但却是值得的。

这件事,也让周韵明白了一个道理:世界上没有绝对不能理解、不可调和的事情,即使是“二手”婆媳,只要你能够设身处地地为对方多想一些,多做一些,这个扣就解了。

投稿人姓名:王新亮

相关专题:婆婆

    阅读感言

    所有关于“二手”婆媳的感言
    • 江枫散文诗相约在春天 2017-05-14 评论

      很有二手风采,推荐阅读