【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 短篇散文 > 正文

时光----皈依

木念清池的空间作者:木念清池 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2014-08-27 21:36 阅读:1871次   我要投稿   作品点评

时光----皈依

时光打马而过,你梳妆敛容,以为它会为你带来一份思念;你独坐疏窗,静静凝望,以为它会谁而停留;你满心欢喜,青梅煮酒,想与它凭轩满饮,熟不知,最淡漠的是它,最清冷的也是它,醉倚西风的只是你我。

时光不过是这红尘中的无情看客,看你我演绎一段一段尘缘,而它只如 云影般掠过,了无音迹,对所有冷暖悲欢缄口不言。时光是夏日的出水莲,是秋日的断埂残荷,但它却始终不肯上岸,连靠近都不肯,它洞察一切,却任由尘世花开花败。时光是佛门孤寂的日子,与你我只有一槛之隔,却隔着跨不过的世俗烟火。而这人世间的过场,莫过于一场繁华,一场寂淡,悲欣交集。也许,你我只不过是误惹尘缘,可却奈何不了红尘美景,等尘缘化尽,悲苦也好,欢喜也罢,都隐去在这空寂幽谷里,随着木鱼声声,一声一声,散尽浮华,来是空,去亦是空。

时光尽头,我们都有各自的归宿。佛曰:法从缘生,亦从缘灭。曾经因缘化成的一朝风月,也渐渐隐没在万古长空。也许,在某个不知名的江南小巷,曾经剪过一段悠然岁月,只是在陡然想起时,才发现已将它遗忘在旧时庭院,再也无从寻复。原来,时光一直在向前走,终不会为谁而回头。而幽深小巷里,一把油纸伞,一路青石板,撑起珠帘雨幕,一步一步,踏尽时光,身后落了一地的是悲欢往事。好似这般姹紫嫣红开遍,最终,都赋予了断壁残垣。而时光留给你我的只是一段又一段的回忆,你想着有天再和它不期而遇,可是,等来的却是世事变迁,容颜变换。芳华也只是一刹那。

我们都有各自命定的结局,时光也有它的归宿。那佛门古寺便是时光皈依所在,一步一步,挣脱世俗尘网,走向佛门清寂。而也只有在这幽幽古寺中,时光才会停下它的脚步,得到静止。画面定格,禅院的僧人们,日月两盏灯,春秋也只不过是一场梦。一卷佛经,细细思量,再敲得木鱼声声,烟火散尽。而所谓世事变幻,是喜,或悲,似乎都被时光搁在了佛门之外,门内自有一方天地所在。

读寒山子的‘任你天地移,我畅岩中坐’,仿佛这世间事 ,都抵不上那一朵莲花的清幽。姑苏城外,寒山寺里,世事隐匿,一盏香茗,一焚檀香,与时光对坐,万物皆是淡然。

时光从窗前走过,走向那曲径通幽处,你看着它,渐行渐远渐无声。所以,不妨拾起一片枫叶,在写上一首清幽小令,夹在泛黄的书页里,连同着思念,往事,忧伤,也算是在这世俗尘世中与时光邂逅了一回。

相关专题:时光 世俗 走向 世间

    阅读感言

    所有关于时光----皈依的感言
    • 悲梦残月 2014-08-28 评论

      嗯,不错

    • 游客 2014-10-06 评论

      我喜欢^_^