【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 杂文精选 > 正文

用心工作

lcl的空间作者:lcl [我的文集]
来源:美文亭 时间:2014-09-12 16:02 阅读:12361次   我要投稿   作品点评

刘春丽

常言道:“认真工作只能把工作做完,用心工作才能把工作做好;把一件简单的事情做好就是不简单,把每一件平凡的事情做好,就是不平凡”。所谓用心,就是集中注意力,勤奋、用功、集中精力做好事情。用心工作就是全身心的投入,就是坚持不懈,竭尽所能,把工作当作一种快乐,拥有一份好心情,热爱工作。用心工作就是爱岗敬业的一种具体体现,由于这种体现是发自内心的主动状态,所以能显现出巨大的能量和动力。也许有人会说,用心工作就是认真工作、积极工作不就行了嘛。其实不然,用心二字,真值得我们深思,“用心”工作所得的效果肯定是不一样的,当你用心以后,工作效率改观后,就不得不承认“用心”二字的份量。

那么,怎样工作才是“用心”工作呢?也许你会说:按时上下班,甚至有时还要加班,这就是用心工作。或说:工作就是干活,按时完成工作任务,被动地完成领导交给的工作,这就是用心工作。当然,这种心态是做不好工作的,人们往往以为“做了”就是用心工作。在这种状态下完成的工作,大多是表面完成了,即使问题解决了也不是完美解决的,长此以往工作业绩不显著,不进反退,也不会得到领导的认可。笔者以为,工作不只是按部就班的完成每天的工作或是领导交办的工作,而是积极主动,要能够把自己当做企业领导角色一样对待自己的工作。找到自己准确的工作定位,主动去做该做的,我们自己就是工作的主人,只要是有利于企业发展的工作都是我们该做的,那些推诿扯皮、推卸责任、得过且过的人,做一天和尚撞一天钟的人不仅会被大家所唾弃,终究还会被淘汰出局。是的只有把工作做得比别人更加迅速、更加正确、更加完美,调动自己全部的精力,从中找出新的方法来,就能吸引同事的关注,得到领导的信任赏识和认可。这一切,都需要我们积极主动、用心去做。一个积极向上的人才能把心思用在工作上。在工作中发现问题,并通过认真研究,找到解决问题的最好办法。用心工作、服务工作,这样的用心融入了感情,倾注了心血,因而具有极大的感染力和生命力,最容易为他人接受和认同。企业是我家,发展靠大家。笔者以为作为企业或公司的一名职工,首先应该珍惜工作岗位,踏实工作,用心工作。也许有人会说,重要的岗位容易调动人的积极性,而平凡的岗位很难让人敬业之情,这其实是自己给自己设置障碍。那同样的岗位产生不同的工作效果又做何解释呢?你也许觉得你的工作单一、琐碎、无前途,提不起兴趣,也毫无创造性可言。但是,就是在这极其平凡、极其模式化的工作中,往往蕴藏着巨大的机会。只要把工作做得比别人更迅速、更正确、更完美,调动自己全部的精力,从中找出新的方法来,就能为企业既定的发展事业目标任务积累经验和雄厚的实力,也才会给企业带来最大化的利益。

因此工作岗位的重要与否并不是决定工作业绩的根本原因,关键还在于有没有强烈地敬业精神。每一个岗位都有其本身的意义,只有在这个岗位的人正确对待、用心工作,我想都能很好地发挥作用和体现价值。我们都是企业的一员,企业为我们提供了适合自己的发展的岗位,因此我们要时常怀着一颗感恩的心,感恩企业,感恩工作岗位,认真对待第一项工作,不要事事等安排,拨一下,转一转,不拨不动弹,这样是很危险的,没有永远的岗位,也没有永远的待遇,为了企业也为了自己,把企业的事情当作自己的事情,找到自己存在的价值和工作的动力,珍惜我们今天,岗位和机遇,用心工作。

“学习不仅是人类必备的天性,也是生命趣味盎然的源泉”。要快速适应企业的发展、工作岗位的需要,应变的根本之道是学习,只有学习,才能进步,才能成熟,发现问题和处理问题的能力才能提高。人生成功幸福与否关键在于自我如何把持。只要能用坚定的信念、积极的态度、顽强的毅力、有效的行动来不断地激励自己,善用内在潜能,真正做到学有所用,努力提高自己的工作能力和业务水平。

相关专题:工作 用心 企业 事情

    阅读感言

    所有关于用心工作的感言
    • 北纬32℃ 2014-09-12 评论

      说得非常对!!!

    • 游客 2014-09-17 评论

      000

    • 游客 2015-05-10 评论

      写的实在是太不好了

    • 游客 2015-05-10 评论

      -_-#

    • 游客 2015-05-10 评论

      T^TT^TT^TT^TT^TT^TT^T