【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 心情日记 > 感悟日记 > 正文

看取红尘意,应知不染心

素素的空间作者:素素 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2014-10-19 09:22 阅读:5135次   我要投稿   作品点评

看取红尘意,应知不染心

文字:素素

陌上,花似锦;雨里,柳吟青。剪一段岁月静好;与光影,与温暖,与美好,同在。

——题记

傍晚的天空,总是安宁得没有一点声音。随着日息日落,仿佛世界也跟着沉沉的睡着了。是不喜欢纷燥的,就像一直不喜欢忧伤的文字一样。紫陌红尘,身心疲倦,指尖流年,惟愿清欢。是谁说:宁可让心思在千回百转中柔肠百结,亦不喜研字为雨,落墨成殇。

寥寥尘世,茫茫人海。总有许多事、许多人、许多情不尽如人意。物欲横流,明哲保身;铜臭比比皆是,恐怖组织更暗中勾搭,兴风作浪。心难安,情难测。

屈原说:举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。雪小禅说:多数时候,我们的日子,断壁残垣。然,看取红尘意,应知不染心。

山路因为折叠盘桓而耐人寻味,美轮美奂;人生亦因为曲折离殇而五彩缤纷,充实饱满。

一个人的时候,常常会无端的沉默。想着万水千山走遍的三毛,那般洒脱而从容;却依旧逃不过寂寞的深?。人生那么长,却又那么短。一步一步走下去的,都是直播,没有彩排、没有重播亦没有回眸。光影漫漫,碎了一池的浮萍,待春复归;沧海桑田,醉了一世的流年,却去而不返。刘墉说:人就这么一辈子。白了的发便再难黑起来,脱了的牙便再难生出来,错了的事情就已经错了,伤了的心便永远都难以愈合。人生总值是人生,来去皆匆匆。

倚窗远眺,细雨一直疏疏漓漓的笼罩在这座古老沉寂的小镇,天空匍匐在雾丝里翻滚,心思里的花瓣安宁的张开,默默感受着雨滴像一股花香似的渐渐弥散。那软软的温柔,在我青春的肢体上开了花,仿佛太阳出来前,天空上闪现的第一道曙光,第一缕安暖。浮生若梦,为欢几何?时光的深处是人们还不知道的光年,洪都拉斯的青鸟不会到,便也没有梦想。取一份随意,素心如简;衔一枝橄榄,静好向暖;采一熙秋阳,浮尘相伴。陌上,花似锦;雨里,柳吟青。剪一段岁月静好;与光影,与温暖,与美好,同在。

在鄢陵的花都,有一片又一片辽远无际的花海;恰到秋天才举行一年一度别开生面的中原花都大会。一排排桂花十里飘香;一盆盆素菊竟相绽放;一圃圃盆栽娉婷婀娜;一对对游人乐不思蜀。何事合成愁,离人心上秋。从古至今,秋都带有无尽的萧瑟和干涸,为什么呢?有一种情愫,叫随波逐流;有一种追求,叫欲说还休;有一种傲慢,叫好高骛远。其实美丽的东西,不只是爱情,她就站在你的身边,不迟也不慢,却刚刚好被你视而不见。于千千万人中遇见你所盼望遇见的人,又于疏疏离离的几个人中遗忘掉你相知相惜的那个人。相逢不语,一朵芙蓉伴秋影;疏影璎珞,落叶满街光暗浊。不思量,自难忘。其实,岁月催人老,一日晨难再;看取红尘意,应知不染心。

有很多故事,辗转经年已是昨天;有很多人,繁华似梦亦苍老了容颜。过往被不经意雕刻成安宁的竹书字盏,定格尘封为永远。凝一弯甘露,滋润心田;拾一枚熏香,沁满关怀。

不经历风雨怎么见彩虹,不踏过荆棘怎么会感知幸福。天空因为彩虹而绚烂美丽;生命亦因为坎坷而充实丰盈。所以,不管生命中经历再多的痛苦、折磨,都要学会携一抹微笑温暖整片天空。

惟愿做一个充满微笑的女子;不谈感情亦不纠结过去。只席地而坐,恋花弄墨。剪一段光影,做回完全的自己。不痛别人之痛,不许曾经坎坷,不忧来日无多。

愿做一个坦然从容的女子;静以修身,俭以养德。化一朵素磬,淡雅于红尘。捻一凝馨香,孑然芬芳。不羡鸳鸯不羡仙,梅林书斋心流连。拈花赠人,仅留一抹余香入怀。

愿做一个纯素安宁的女子;静若清池,动如涟漪。闲看庭前花开花落,静候窗外云卷云舒。悠悠岁月,恬淡温柔;艰难坎坷,一笑而过。在光阴荏苒的岁月里,只取一份随意,安暖前行。

一直觉得,光阴总是因为懂得而变得格外的温柔和慈悲;无论日子再怎么来去匆忙,都不忍老去一颗溢满素宁的心灵。一首静曲,一把便椅,一枚花香,一本旧书;那就是一片完整的天空;于一座梅林芬芳的老宅院里,花木漫娑悠然的缠绕着岁月的寂静,看暮色里的晚风匍匐攀爬在墙上,踮起脚尖,悄悄的向外窥望。深秋的寂夜,静静的。缱绻折叠,素宁如烟。花开花落,云卷云舒;悠悠岁月,淡淡清风。相信:拥有的,就是最好;没有的,便不去强求。坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来;无穷般若心自在,语默动静体安然。映花渡月,微笑向暖;光阴深处,春暖花开。

陌上,花似锦;雨里,柳吟青。剪一段岁月静好;与光影,与温暖,与美好,同在。

相关专题:红尘 岁月 天空 光影

    阅读感言

    所有关于看取红尘意,应知不染心的感言
    • 游客 2014-10-19 评论

      喜欢,赞一个

    • 觅逍遥 2014-10-19 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 觅逍遥 2014-10-19 评论

      素素  喜欢

    • 蓝羽凝 2014-10-19 评论

      果真文如其名,美,很喜欢你的文字,问好友友!

    • 安卓客户端 2014-10-19 评论

      学会做个纯素安宁充满微笑的女子。

    • 晗馨茹? 2014-10-19 评论

      顶一下,推荐阅读!

    • 难民 2014-10-20 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 难民 2014-10-20 评论

      文采华丽富有哲理,染指流年,心向安暖!

    • 安卓客户端 2014-10-20 评论

      赞!

    • 游客 2014-10-20 评论

      从qq追到网站,喜欢素素,爱你明媚的才情,推荐阅读

    • 塞上子谦 2014-10-21 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 无梦何须再言等 2015-04-14 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 清咖 2015-05-29 评论

      我们想要的宽容与安稳,就这样在不经意间,支付给了岁月。

    • 一步成花 2015-05-29 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 游客 2016-08-31 评论

      坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。&nbs

    • 游客 2016-08-31 评论

      坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。&nbs

    • 若兰 2016-08-31 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 游客 2017-05-28 评论

      超级厉害!推荐阅读

    • 游客 2017-12-10 评论

      没有的,便不去强求。
      好美的文。点赞!