【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: 美文亭 > 人生感悟 > 感悟人生 > 正文

成长之痛

耀眼光芒刺进心脏#作者:冰羽 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2014-10-25 13:50 阅读:3512次   我要投稿   作品点评

成长之痛

被彩霞包围的半边天,透露出一丝感伤,让人不禁发出:夕阳无限好,只是近黄昏的感慨。

如火烧云般趋势,太阳渐渐落山,留下的,只有一片即将被黑暗笼罩天空。

如果没有星光和月亮的点缀,天空将不会那么闪耀的出现在人们视线,随之而来的将是人们无止境的抱怨着伸手不见五指的夜晚。

可知,黑暗的世界有多可怕,这种黑暗,我曾经亲身经历。

【感受】

“我们一年一次的家庭残疾日开始了”爸爸一大早拿起喇叭开始喊。

家庭残疾日:这是我爸爸看到一篇文章而深有感触,因此,爸爸想让我从小学会尊重任何人,包括残疾人,特别制定的家庭残疾日,在这一天,我们都各自选择一个残疾项目如:眼睛看不见,耳朵听不见,瘸腿……一旦选择你其中一个,就一定要执行一天,比如,选择了眼睛看不见,就一定要蒙上眼睛一整天。

爸爸说吃得苦中苦,方为上上人,一个人,只有尊重别人才会受到别人尊重,这是做人的基本。

第一次,我的选择是:盲人。一大早便蒙上眼睛。

在伸手不见五指的黑暗里,我开始摸摸索索的爬起来,第一次感觉到盲人的无助,虽然这是我生活了几年的家,但是眼睛看不见的我根本无法正确找到位置。

爸爸和妈妈扮演的是:瘸子和哑巴。

连滚带爬的我,终于在妈妈的指导下找到了餐桌,爸爸规定不可以互相帮忙,最多只有提示,因为现实生活中根本不会有人帮你。整个早饭的过程,我几乎快崩溃,好几次想要放弃,但是爸爸的命令使我不得不继续扮演下去。

吃完早饭,妈妈让我倒垃圾,一路上我凭着感觉走到小区的垃圾场,因为附近的垃圾箱位置是变动的,我不知道今天在什么地方。一路上都畏畏缩缩的向前,要是晚上,说不定被当成贼了。离垃圾场越来越近,因为那里臭气熏天,越来越难闻,甚至想要呕吐,我有想要摘下眼罩的念头,此时此刻的我,有多么想重见光明。这个时候,我想起了那次在街上买包子的事件,一个盲眼老太太不小心把我的包子撞掉,我气急败坏的咒骂她,重新买了包子,回到家里跟爸爸妈妈诉苦,谁知爸爸把我吵了一顿,我心里非常委屈,哭了好久。过了几个星期,爸爸为我量身定做的家庭残疾日便开始了。

我开始自责起来,有种痛,只有亲身感受才能体会,我的话,一定深深刺痛老太太的心。

想到这里,我站在垃圾场里偷偷抹眼泪,感到非常的羞愧无地自容。

在回来的路上险些被自行车撞到,虽然没大碍,还是跌倒了,摔的不轻,还好碰到路过的邻居把我扶到家里。

黑暗中,我唯一想的就是光明,那一天,我似乎快忘记光明是什么感受了。

洗衣服时,不小心按到热水按钮,越来越热,结果被烫伤,当时根本看不到按钮在哪里,摸摸索索的想要关上,就被烫了。心疼我的妈妈想要终止这个活动,由于爸爸的一再坚持,还是没有取消家庭残疾日。

中午下午,都过的一塌糊涂,碗摔碎了不少……

我原本不想选择盲人的,但是爸爸说让我体会一下我当初骂的那个老太太的感受,我就同意扮演盲人了。

我第一次感受到眼睛的重要性,感受到对于盲人来说,光明是何等重要。

我开始敬佩所有生活能自理的盲人,这不是一时可以做到的事情,想必一定饱受了各种艰难困苦……

最好笑的是,我不知道是几点了,无奈的在书桌下,摸摸索索的打开抽屉,找到那个会报时间的钟,忘记放在哪里了,我不管三七二十一直接躺下睡觉,牙也没刷,其实早上也没刷……

累了一天的我,就这样倒头睡去,也忘记了灯是不是关着,也许根本就忘记开灯了,因为开不开灯都是一样的。

【感悟】

第二天,我感觉眼罩被摘了,睁开眼,眼前依旧一片漆黑,原来没开灯,我下床拉开窗帘

一种幸福的感觉油然而生,天刚微亮,漆黑的空中,一轮残月依旧点缀着天空,星星似乎都回去睡觉了

重见光明的感觉是无法言语的快乐,我就站在窗前,静静的一个人看日出,看这个使大地都变得生机勃勃的太阳,看看这个丰富多彩的世界,看看这个美丽蔚蓝的天空,顿时,感觉幸福来的太突然,不知不觉的鼻子一酸,眼泪在眼眶中打转,最终,不争气的滑落下来……

爸爸跟我说了很多,让我明白了许多道理

我问爸爸有没有觉得我很坏尤其是对那个老太太,爸爸说“你开始意识到错误,长大了,爸爸很高兴,看到你出色的成长”

成长的过程,很痛苦,渐渐离开童年,离开童话的世界,去接受这个世界带来的各种挑战,最后,一个人面对。

爸爸说,尊重每一个人,是我们做人的基本。用平常心看待每一个人,不管他是否完美。

缺陷并不是我们想要的,我们没有能力改变他,就只有适应他。

恢复正常后,我开始珍惜这世界上所有我看到的东西,尤其是最爱的人,也许,明天就看不到了。

【结束语】

我最喜欢的书《假如给我三天光明》,我喜欢海伦的坚毅刚强,换作任何人,都没有海伦一样的坚毅。

从我开始体会盲人中,深刻感受到光明之苦,最敬佩的,还是海伦,在聋,哑,瞎,的情况下靠着自己对知识的追求,对学习的热爱考上哈弗大学。我觉得,一个人,只要有信念,有追求,就一定可以实现理想。

对理想的热爱和追求,决定了你能够走多远。

我清楚的记得那年家庭日带给我的感触,让我对人生有了新的认识

其实,为什么我今天想写那年的家庭日呢,因为我今天看见一个盲人,被几个十几岁的孩子欺负,我一气之下揍了他们一顿,结果对方找上门来了……

相关专题:成长 爸爸 光明 家庭

    阅读感言

    所有关于成长之痛的感言
    • 踏花拾锦年 2014-10-25 评论

      赞一个,写得挺好的

    • 蓝羽凝 2014-10-25 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 蓝羽凝 2014-10-25 评论

      新崛起的人物啊,呵呵,大赞问好!

    • 素衣锦年 2014-10-25 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 枫雪 2014-10-25 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 冰羽 2014-10-25 评论

      谢谢

    • 游客 2014-10-26 评论

      学的不错,让我体会到更应该珍惜自己所拥有的

    • 冰羽 2014-10-26 评论

      嗯嗯

    • 江渚渔樵 2014-10-26 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 指间,苍凉了时光 2014-10-28 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 陌染净离 2014-10-28 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 上善若水-FSN 2014-10-29 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 千年遗韵 2014-11-04 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 2014-11-20 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 微商联盟阿勇 2015-01-09 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 邬小姐 2015-03-01 评论

      顶一下,推荐阅读~