【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 人生感悟 > 感悟人生 > 正文

所有的一切,终不抵一纸人生

陌染净离的空间作者:陌染净离 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2014-10-27 13:59 阅读:3837次   我要投稿   作品点评

人总是太过于介怀世俗的眼光,却忘记了我们本是生在浮华乱世的俗世之人,染指的,亦逃不开一个俗字。

当我们总在不断的评定一个人的时候,我们自以为是的这就是事实,一个世人都不得改变的事实,一个在历史的长河中被永久的流传下来的千古不变的事实。

也许生在浮华之中的我们亦是俗气之人,我们又怎能了解一个人的心境,一个人的真实面貌。也许我们只是看到他的一面,却并非所有。

一味的站在我们的立场,却忘记了他的苦衷,一个身为帝王却不得不已的苦衷。

乱世之中。他挺身而出。率千军,平天下,这样的胸襟,试问天下人,有几多?

多少英雄战死沙场,多少敌人为之所恨,怎奈他雄才伟略,道高一尺,魔高一丈。终是得了天下,灭了六国。

身处高位,万人之上,他并没有松懈。一人独揽皇权,只为夺得天下,更要守住江山,将其千代万代流传下去。

‘将六国文字,金币,道路,语言,统统统一。只有这样,天下,才能融为一体,永无隔阂。’

身为帝王的他,彼时,已是高高在上,不可一世。但他的所做所为,亦是为了整个天下。一个可以满足他的野心,得到征服的欲望,却也终是为了这个天下的安定,永无隔阂。他的目地,不过是一个身为帝王该有的目的,一个为了天下人安好的目地。

可是人总要犯下这样那样的错,当我们总以为是自己得到了某些东西的时候,我们也在不断的失去,直到最后一无所有,却还是拿得起,放不下,空留千年遗恨,我不知道那样身处高出的他是否会有这样的感想,临死之前,是否有过忏悔之心。但他确实已不在人世,也许下一世,乃至无数个下一世,他都只是这世间平凡的一个,已记不得来世今生。

秦王暴政,众所周知,修长城,建宫殿,大肆剥削,只爱自己,却不爱天下人。百姓生活颠沛流离。苦不堪言,多少人因了对他的仇恨,不惜以死相抗。荆轲刺秦,高渐离的击筑之事,早已是人尽皆知。但我们有怎会去发现他无奈?

他真真切切的犯下了这样的错误,一个又一个不可挽留的错误,只是有些错误,亦是一道美丽的伤口,每到伤心时,亦无悔,甚至觉得有时候,美丽的错误也是有所值。

一个美好的初衷,却被权势的欲望所i蒙蔽,以至于到最后连他自己都分辨不出自己最初的执着。

一个人在历史的长河之中,就那样,成了永恒。

他死后,天下终未能在自己的子孙手中千代万代流传。项羽颠覆了秦朝,本以为天下会从此安定,怎料最后,所有的一切都落入了刘邦的手中。秦王的天下,终是毁了,纵有坚固的防守,纵有天时,纵有地利,却终究输给了人和。而他永远都不会想到自己的天下会输给了自己一贯的暴政。

人生苦短,有人的一生就那样平白无故的过去,也有人的一生,活在了浮华之中,也断送在浮华之中。历史肯定了他,然而我们还是不愿承认,以人的至情至性的情感去妄想改变一个人所存在的价值。我们不懂,永远不懂,因为我们,终不是他,怎能及他的处境?

灭六国,不过为一统天下,永无隔阂。

但他却背上亡了六国的骂名。

修长城,不过是为了防止匈奴侵犯,保护国家安定。

但他却背上了暴政的骂名。

建宫殿,不过是为了彰显国威。

但他为什么到最后还是背上了暴政的骂名。

他的身边美人如云,他却从不会为之所动。

但是我们却只知道,他是历史上第一个封建皇帝,却并不了解,他是历史上第一个没有皇后的皇帝。

他一人夺得天下,不仅在于他的雄才伟略,同时也在于他的善用人才。

但我们可否了解站在他的身后为他出谋划策的贤能之人?

他一人独揽皇权,将天下紧紧的掌握在手中。

我们可深知,他曾多少次挺身而出,冒着生命危险去平定天下?

我们可深知,他在多少个夜晚,一个人不知疲倦的批改着一批又一批的奏折。

他是否有过荒废?

荆轲刺秦,高渐离击筑刺杀他却反死在了他的手上。

但我们是否知道,他曾在此之前对他们有过深深的赞赏?

只是他们终是敌人,不是你死,便是我亡。

帝王无情,其实真正无情的,是这个残酷的现实,其实他亦没有选择,亦是无路可走。终是在得到的同时,一再的选择失去。

前朝分封制,自他登基,被废立为郡县制。

但是会有多少的人提起他的功高劳苦?

我们在历史书上一句一句死死地背住那些历史,却从未亲身感受这样一个真实的存在,所以我们从来都不不懂得,为什么历史在最后选择了对他的肯定。我们死记硬背一个人的亲身经历,同时也在不经意间忘却了他亦是一个有血有肉的的人,虽是帝王,怎无七情六欲?又怎能不因尘世的喧嚣而染上污浊?每个人都有失误。但我们却站在自己的立场,忘记了在他的立场看来,所有的一切是多么的不可选择。人总是有失误,我们在记住他的过失的同时,忘记了他的功高。

他可恨,亦可敬。

他追求的是结果,而我们追求的亦是结果。可是我们在看到他无情的暴政之时,忘却了他每一次嗜血无情背后的初衷。一个身为帝王本该有的初衷。倘若我们从一开始便能明白这个道理,又会有多少的人起来反抗,而他,又何至于实行暴政?只是当他最后的残酷成为一种习惯之时,就注定了这样一道美丽的伤口,会在某一个致命的时刻,给他致命的一击。

多少的人痛恨他。可是天下永远都是掌握在有实力的人的手中。你得不到,是天命,亦是你技不如人,这样的你,是否还有资格去痛恨他的所有?

旧人旧事,模糊了曾经,昔日辉煌,终不抵一纸人生。人生华丽上场,走到最后,还是落寞退场。只是有了一个美好的开始,再多的痛又如何?有了曾经,哪怕是落寞退场,亦不枉为人一趟。秦始皇,这个在历史的长河中流淌着永恒生命的男人,值得得到天下人的肯定。

相关专题:一切 人生 天下 历史

    阅读感言

    所有关于所有的一切,终不抵一纸人生的感言
    • 小鹤 2014-10-29 评论

      ding顶

    • 醉鹰 2014-10-29 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 醉鹰 2014-10-29 评论

      写的不错!努力!

    • 晚风凋零 2014-10-30 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 淡紫色的薰衣草. 2014-10-30 评论

      写的不错;

    • 心处淡然 2014-10-30 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 陌染净离 2014-10-30 评论

      谢谢,谢谢支持

    • 陌染净离 2014-10-30 评论

      谢谢。

    • 陌染净离 2014-10-30 评论

      谢谢捧场

    • 陌染净离 2014-10-30 评论

      谢谢

    • 陌染净离 2014-10-30 评论

      我会的,我们一起努力

    • 陌染净离 2014-10-30 评论

      谢谢

    • 陌染净离 2014-10-30 评论

      谢谢支持

    • 现实染红了梦 2014-10-30 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 游客 2014-11-02 评论

      很不错,加油

    • 游客 2014-11-02 评论

      毫不夸张的说,能看到如此美妙的文章是我的荣幸!谢谢你,加油!

    • 彼岸,如风 2014-11-05 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 彼岸,如风 2014-11-05 评论

      很不错了,有钱哲理性的几段

    • 醉鹰 2014-11-06 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 郭宇 2014-11-21 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 郭宇 2014-11-21 评论

      好赞

    • 陌染净离 2014-11-25 评论

      谢谢

    • 梦随心声 2015-07-23 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 北城不哭 2016-04-06 评论

      顶一下,推荐阅读~